Выращивание Бонсаи в квартире

  • kovboy
  • 3 января 2009
  • 20 464

Выращивание Бонсаи в квартире

 

Бонсаи - миниатюрные деревца в плошках. Впервые заниматься выращиванием бонсаи начали в Восточной Азии, откуда это искусство распространилось в последние десятилетия по всему миру. Это занятие стало настолько популярным, что его японское название вошло в обиход любителей этого искусства и стало международным понятием.

Одна из первых проблем, которую предстоит решить, - это с чего начать выращивание бонсаи. Существует немало доступных способов, и каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Первый - посеять семя и наблюдать, как из него вырастает сеянец, потом - молодое деревце, которое в вашей помощью превращается в изящный бонсаи заданной формы. Хотя этот метод и требует больше всего времени, но именно он приносит наивысшее удовлетворение.

 

Второй способ - выращивание бонсаи из черенков и отводков, в том числе и из воздушных отводков. Особенно пригоден этот способ для вьющихся растений - кустарников и некоторых видов деревьев.

Прежде всего нужно выбрать соответствующую ветку (такую, в которой бы уже проглядывался будущий бонсаи). Его ствол должен быть сбежистым, на нем необходимо наличие явных веток (т. е. "раскидистые ветки"). Воздушный отводок можно сделать по своему усмотрению, чтобы вырастить корни бонсаи, а ветку нужно отрезать уже после того, как хорошо развились корни.

 

Затем дерево следует пересадить в контейнер, как было задумано. В такой модели растение можно культивировать в течение нескольких лет. Трудности заключаются прежде всего в поиске подходящей ветки. Кроме того, столь желательные для бонсаи (поскольку придают деревцу солидность!) простирающиеся по земле неглубокие корни при естественном росте развиваются очень медленно.

 

Привитые растения

Третий способ, употребляемый в бонсаи, - применение прививки. Его преимущество - это использование в качестве привоя короткого побега. Особенно подходит этот способ для цветущих и плодовых деревьев. Недостаток его заключается в том, что остается заметным место прививки. Однако этот дефект может быть скрыт с помощью формирования кроны или с помощью использования привитых растений в том стиле бонсаи, когда это не бросается в глаза.

 

Приобретенные растения в питомнике

Четвертый метод (и, пожалуй, наилучший для начинающих) - это выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца, обладающего уже достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Они-то и позволяют придать конечную форму бонсаи, который уже прожил в контейнере несколько лет и, следовательно, адаптировался к жизни в ограниченном пространстве. После тщательной стрижки и обкручивания проволокой в этом растении уже через какой-нибудь час будут проступать очертания будущего бонсаи, потом еще два года уйдут на доведения его до зрелого состояния, и после всего этого бонсаи можно будет наслаждаться, можно будет оценить его достоинства.

 

Выкапывание растений в лесу

И последний, очень интересный метод. Вы едете за город и ищете там маленькие деревья, выдержавшие все бури. Так, между скал, на бедной почве, можно обнаружить много разновидностей фикуса. В течение долгих лет они закалялись в трудных условиях и в итоге превратились в почти готовые бонсаи. Если найти такое дерево, откопать и, придав форму, пересадить, то это уже будет хорошая основа для бонсаи. Возможно, корни деревца окажутся недостаточно развитыми. В этом случае полезно пересадить его в землю на год или более (продолжая тем временем работать над формой), чтобы у растения развилось как можно больше поверхностных корней. После этого деревце надо выкопать и поместить в контейнер уже в качестве бонсаи.

Начинающий любитель скоро поймает себя на том, что присматривается к растущим вокруг деревьям и оценивает их с точки зрения выращивания миниатюры. Рекомендуем направить усилия на выучивание их названий (если, конечно, они ему не были известны). Помимо этого, очень скоро появится интерес к красоте формы, а затем азартное желание превзойти саму природу, вырастив бонсаи в домашних условиях. Во время прогулок, путешествий следует упорно отыскивать интересные образцы, чтобы по возвращении среди прочего груза обязательно находилась и корзина с исходным материалом для будущего бонсаи. В нашей стране бонсаи занимаются еще немногие любители, и каждый проведенный эксперимент приносит большую пользу, особенно если его проводят, выращивая дикорастущие местные, доступные виды.

 

Подбор растения

При выборе дерева для бонсаи необходимо иметь в виду, что размер листьев (или хвои - у хвойных пород) должен быть изначально мал, цветки также не должны быть крупными, так как большие цветки на маленьком дереве выглядят непропорционально. Конечно, растение должно быть выносливым (по крайней мере, в тех климатических условиях, в которых оно будет произрастать).

В нашей стране существует широкое поле деятельности для смелых экспериментов в культуре бонсаи. Флора Индии (от хвойных пород на холмах до деревьев на равнинах - цветущих лиан, диких кустарников и плодовых деревьев) представляет начинающему любителю богатейший выбор.

 

Хвойные породы

Хвойные породы, столь любимые японскими мастерами бонсаи, к сожалению, не очень широко представлены на жарких равнинах Индии.

Можжевельник (Juniperus prostrata) - пожалуй, наиболее интересный, с точки зрения бонсаи, кустарник из числа хвойных. Он вынослив, легко принимает форму в соответствии с избранным стилем, хотя развивается медленно. Араукарии, строго говоря, не те деревья, которыми следует заниматься начинающим, но они им не противопоказаны и могут удачно дополнить имеющиеся породы. Выносливая сосна Роксбурга (Pinus roxburqhii), которая встречается во многих регионах страны, особенно часто на северо-западных равнинах, имеет очень длинную хвою и годится только в качестве бонсаи, выращиваемого в саду, где достигает двухметровой высоты. Тем не менее этот устойчивый вид можно вырастить и в миниатюрном варианте, если подстричь хвою до соответствующего размера. Для жителей северных широт с прохладным климатом перечень хвойных пород, пригодных для использования в культуре бонсаи, значительно шире. Кедр Деодара (Cedrus deodara), ель (Picea smithiana), пихта (Abies pindru), криптомерия японская (Criptomeria japonica) - все эти хвойные породы, произрастающие в различных уголках Гималаев других высокогорных районов, прекрасно подходят для бонсаи. Можно еще назвать некоторые виды кипариса (Cupressus), можжевельника (luniperus) и тиса (Taxus). Кроме перечисленных, легко поддаются выращиванию в бонсаи некоторые красивые виды сосны, например сосна гималайская (Pinus wallichiana), один из наиболее примечательных типов (в пучке по пять хвоинок). Растет от Кашмира на западе до Бутана на вос- токе. Нередко встречается сосна Тунберга (Pinus thunberqia). С темно-зелеными хвоинками - в пучке по две. Особенно часто в качестве бонсаи эту породу используют в Японии, где она широко известна под названием японская черная сосна. Также растет в Гималаях и сосна Жерарда (Pinus gerardiana). Длина ее хвоинок, сгруппированных по три, достигает 5-10 см. Сосна эта встречается в межгорных долинах Гималаев.

 

Если по каким-либо причинам любителю бонсаи не удастся найти подходящее деревце, его можно вырастить из непересохших семян, собранных в горах в марте и на равнинах в январе (в более теплом климате).

В Восточных Гималаях растет сосна Казия (Pinus khasiana) - с хвоинками в пучке по три штуки. К хвойным породам относится и ногоплодни (Podocarpus neriifolia), чаще встречающийся в более теплых зонах. В качестве бонсаи его можно опробовать в регионах с прохладной зимой.

 

Лиственные породы

Как уже было сказано, выбор лиственных настолько велик, что даже не представляется реальным перечисление всех видов, встречающихся в разных уголках страны. Назовем, однако, те, которые уже пытались вырастить в миниатюре. Попутно дадим рекомендации по использованию в бонсаи некоторых других, не менее перспективных видов.

Прежде всего это деревья рода Фикус (Ficus) семейства Тутовые. Они устойчивы, хорошо принимают заданную форму и настолько быстро растут, что в течение нескольких лет превращаются в очень интересные бонсаи. Более мелкие листья можно наблюдать у следующих разновидностей фикуса Беньямина (Ficus benjamina - ~nutida~ и ~comosa~). Еще большую привлекательность растению придают прекрасные соцветия (сиконии или фиги) оранжевого цвета. Вместе с тем надо отметить, что эти виды не очень легко поддаются уменьшению в размере.

F. microcarpa, иначе называемый еще Ф. вдавленный (F. retusa), имеет мелкие листья; кроме того, он обладает свойством терять нижние ветви. Из крупных видов фикуса - фикус бенгальский, Баньян (F. benghalensis) и фикус священный (F. religiosa) - каждый по-своему интересны и удобны для выращивания. Хотя редко удается добиться значительного уменьшения размера листьев, все же полученный облик бонсаи в известной степени радует глаз.

 

Фикус зеленоватый (F. virens) быстро ветвится и образует толстые большие корни, выступающие над поверхностью почвы и придающие бонсаи больший возраст. Фикус бенгальский также очень быстро дает наземные корни, и вскоре формируется во взрослое колонна видное дерево, занимающее внушительную площадь. А вот листья со временем уменьшаются, и в результате из этой породы можно получить правильное, с точки зрения бонсаи, маленькое дерево заданной формы.

Тамаринд индийский (Tamarindus indica) из семейства Цезальпиновые без труда угадывается среди множества красивых деревьев Индии. К счастью, именно этот вид прекрасно произрастает в бонсаи. Большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере ° листочки маленькие и нежные, изящные ветви обнаруживают тенденцию к естественному красивому росту. Ясно, что от садовода не потребуются большие усилия для воссоздания закругленной формы верхушки дерева.

Два вида деревьев из семейства Мимозовые относятся к твердым породам и легко поддаются выращиванию в миниатюре. В прошлом они были завезены в Индию и с тех пор широко распространены во многих районах страны как засухоустойчивые растения. Первый из этих видов - прозопис сережко- цветной, мескитовое дерево (Prosopis juliflora) - обладает широкой раскидистой кроной, поникшими ветвями и мелкими листочками. У другого вида - питецеллобиума сладкого (Pithecellobium dulce) лист состоит из двух листочков. Это растение широко используется в качестве "живой изгороди", а вкусные и питательные плоды его идут в пищу.

Для создания "живой изгороди" используют также кампешевое дерево (Haematoxylon campechianum), принадлежащее к тому же семейству, что и тамарикс. Это растение хорошо поддается выращиванию в бонсаи в отличие от хардвикии (Hardwickia binnata). Из нее при естественном росте получается грациозное дерево с маленькими листьями. При выращивании в культуре бонсаи у этого растения даже после многих лет листья так и не уменьшаются и, что еще более важно, не уменьшаются междоузлия, а это затрудняет процесс создания формы.

Хурма (Diospyros montana) из семейства Эбеновые - маленькое дерево, которое легко и свободно развивается в контейнере; в процессе роста ему без труда можно придать привлекательную зонтичную форму.

То же самое относится и к представителям семейства Ильмовые (Uimaceae), таким, как, например, каркас южный (Celtis australis) Holoptelea integrifolia, которые в диком виде встречаются во многих краях Индии. Оба эти вида обладают маленькими листьями с оригинальной формой, во время роста дают тонкие, гибкие ветви, со временем образующие достаточно густое и изящное сплетение. Большие корни в основании дерева разрастаются во всех направлениях вокруг ствола, увеличивая возраст де- рева. Особую привлекательность придает растению серо-зеленый оттенок коры. Оба вида - прекрасный исходный материал для бонсаи. Однако в связи с тем, что они принадлежат к дикорастущим, могут возникнуть трудности с приобретением - в питомниках их почти не бывает. Если какое-либо из этих двух деревьев удастся обнаружить растущим в глубине леса, следует внимательно осмотреть землю вокруг - поблизости могут оказаться молодые деревья.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей