Все о комнатных растениях

  • kovboy
  • 3 января 2009
  • 12 987

Все о комнатных растениях

 

Все о комнатных растениях. Давно известно, что декоративные растения в доме улучшают микроклимат помещения, выделяя полезные для здоровья летучие вещества — фитонциды. Правильно подобранные и удачно размещенные растения создают психологически благоприятную среду, более комфортные для жизни человека условия, оказывают положительное воздействие на настроение и самочувствие. Необходимо помнить, что недостаточно просто приобрести красивые растения. Цветы, деревья, лианы и травы — это живые организмы, поэтому необходимо разместить их так, чтобы создать благоприятные условия для их развития и одновременно подчеркнуть их природную красоту. Поэтому, покупая новое растение, обязательно узнайте особенности условий содержания данного вида (норма полива, требования к температуре помещения, освещенности, составу почвы...).

Для размещения растений в помещении придется сделать различные приспособления. Ампельные (свисающие) и вьющиеся растения красиво выглядят подвешенными перед окном в кашпо, которое можно сплести из веревки или шнура в технике макраме или из лозы. Очень хорошо сочетаются с растениями и другие природные материалы, например, подставка из разветвленного ствола засохшего дерева.

 

Все о комнатных растениях Из тонких спилов дерева, закрепленных на стене, получатся отличные опорные приспособления для размещения лиан. Для растений, образующих воздушные корни (сигнониум, традесканция, сциндаптус) сделайте декоративную опору. Для этого полую пластиковую трубу диаметром 30...70 мм равномерно обмотайте слоем сухого мха (сфагнума), закрепив его тонкой леской. Нижнюю часть трубки мхом не оборачивают, а погружают в почву почти до дна цветочного горшка. Вокруг нее высаживают до 5 растений. В процессе роста лианы поднимаются вверх по опоре, а при необходимости их можно осторожно подвязать. Опору ежедневно увлажняют теплой водой из пульверизатора. Воздушные корни оплетают влажный мох, врастают в него, и растения развиваются быстрее и приобретают большую декоративность.

Для быстрорастущего растения с большими листьями (филодендрон) опору лучше сделать из трех частей различной высоты, например 600, 900 и 1200 мм. Готовые опоры скрепляют между собой леской так, чтобы их основания были на одном уровне.

Из куска дерева можно сделать подвесное устройство для посадки не очень крупных растений. В распиленном вдоль небольшом бревне длиной 300...400 мм делают углубление, которое покрывают изнутри слоем краски или выстилают полиэтиленом, а затем насыпают необходимое количество земли и высаживают растения, у которых не очень сильно развиваются корни.

В керамическом сосуде, большом цветочном горшке или пластмассовом ящике хорошо будет смотреться композиция из разных видов растений. Сам сосуд может быть квадратным, круглым... Желательно, чтобы в такой цветочнице имелось дренажное отверстие для стока лишней воды. Если его нет, на дно сосуда насыпают слой керамзита или битого кирпича. Чем глубже и больше емкость, тем крупнее нужно подбирать для нее растения. Самое важное при составлении композиции из комнатных растений — правильный подбор культур с учетом их биологических особенностей и декоративных свойств. Нельзя, например, в одну емкость посадить кактусы и влаголюбивые растения, светолюбивые и теневыносливые... Плохо будут выглядеть рядом ярко окрашенные растения разных видов, такие, как зебрина, колеус, хлорофитум. Пестрые листья намного эффектнее выглядят на фоне растений с равномерной, спокойной окраской. В небольшую цветочную емкость достаточно поместить 2 или 3 различных вида. Самое высокое растение располагают ближе к заднему краю и не по центру. В композиции, имитирующей пустынный пейзаж, таким растением может стать алоэ или опунция.

При выборе тропических декоративно-лиственных растений используйте драцену, диффенбахию, сансильверу. Ближе к переднему краю размещают компактные, не очень высокие растения (шаровидные кактусы, цветущие сенполии, различные папоротники). Особую выразительность композиции придают растения с поникающими стеблями и стелющиеся, почвопокровные виды (седум, плющ, традесканция, гельксине). При посадке оставляйте между растениями немного свободного пространства, так как со временем они разрастутся. В большую емкость можно помещать некоторые растения прямо в горшках, следя, чтобы края горшков не были выше стенок цветочницы. Промежутки между сосудами заполняют землей или торфом. При такой посадке легче заменить заболевшее, ослабленное растение или временно включить в композицию цветущий экземпляр (цикламен, сенполию, глоксинию), чтобы после окончания периода цветения поместить его на старое место. Красивый гладкий камень или причудливо изогнутая коряга дополнят мини-пейзаж, придадут ему законченность и своеобразие.

Особенно эффектно декоративные растения выглядят в комнатных теплицах - флорариумах. Как правило, это емкости типа аквариума, накрытые сверху куском стекла. В замкнутом пространстве с повышенной влажностью воздуха и более высокой его температурой, часто с дополнительным освещением можно выращивать самые разнообразные экзотические растения, в том числе изящные папоротники и даже орхидеи. Благодаря искусственному освещению флорариум можно установить даже в плохо освещенном месте. На дно теплицы насыпают дренажный слой из гальки, песка или мелко битых горшечных черепков, а сверху помещают увлажненную землю. Растения высаживают молодые, некрупные и размещают их свободно, более высокие — на дальнем плане, низкие и стелющиеся - поближе. Можно создать небольшой ландашфт, сочетая растения, камни, песок, различные части древесины (части замшелого пня, куски коры, корни).

Комнатную теплицу необходимо каждый день проветривать, а в жаркие дни держать постоянно приоткрытой, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Иногда растения в флорариуме сильно разрастаются. В этом случае их подрезают или заменяют на более миниатюрные. Полив проводят реже и меньшим количеством воды, чем при уходе за растениями, растущими без стеклянного укрытия.

Попробуйте из семян экзотических фруктов вырастить комнатные растения. Для этого подойдут семечки лимона, апельсина, граната, свежие плоды кофе, косточки финика, арахис, манго, маракуйя, инжир, киви. Семена очищают от мякоти плода, высевают в тепличку или в горшок и накрывают стеклом. Для прорастания семян тропических растений необходима достаточная влажность и температура грунта не ниже 25oС.

Обычно от посадки семян до появления ростков проходит 2 — 4 недели, но некоторые семена (финиковая пальма) всходят от трех месяцев до полугода. Хорошо укореняется в почве аккуратно срезанная и подсушенная при комнатной температуре в течение 4 — 7 дней верхушка ананаса. Лучшее время для посева семян и укоренения черенков - весна. При правильном уходе растения плодоносят иногда даже в комнатных условиях, а их созревшие плоды (зерна кофе, ананас, лимон) по вкусу ни в чем не уступают купленным в магазине.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей