Как получить до тонны картофеля с сотки

  • kovboy
  • 3 января 2009
  • 48 022

Как получить до тонны картофеля с сотки

 

Как получить до тонны картофеля с сотки. Заботиться об урожае нужно с осени – отобрать полноценные 100 -150 граммовые клубни и озеленить (поддержать на свету) в течении 2-х недель. 

Сорта «Ранняя роза» и «Гатчинский». При озеленении клубни изредка переворачивают. Почву также надо готовить с осени, вначале глубоко взрыхлить железными граблями, удаляя при этом все растительные остатки и сорняки. Затем внести органические и минеральные удобрения: 1 кв.м перегноя – 0,5 кг, хлористого калия – 30 гр., двойного суперфосфата – 50 гр., и перекопать. В марте надо готовить клубни к посадке. Перед проращиванием, пока почки не тронулись в рост, необходимо на каждом клубне сделать поперечный кольцевой надрез тонким ножом на глубину 1-1,5 см. Кусты при этом вырастают более мощными, урожай повышается на 10-15%. Проращивать клубни надо с 10 марта в плоских, неглубоких ящиках, с насыпанными на дно опилками при температуре 10-20 градусов. Клубни раскладываются верхушками вверх и до начала прорастания укрываются от света.
После притенения снимают и освещают по 10-12 часов в сутки, с 10 по 25 апреля проращивание продолжать уже во влажной среде. На дно ящиков насыпается смесь перегноя и опилок в соотношении 2 : 1. Толщина слоя 3 см. Смесь и клубни периодически опрыскивают водой, в на 5 и на 10 день раствором удобрения: 60 гр. суперфосфата, 50 гр. аммиачной селитры, 0,5 л водной вытяжки золы на 10 л воды.



Водная вытяжка золы готовиться так: литровая банка золы заливается 2-мя л теплой воды на сутки. Во время влажного проращивания прорастают толстые, крепкие ростки., клубни дают корешки, которые нужно присыпать смесью перегноя с опилками. Полезно закаливать клубни при открытых окнах.
Одновременно нужно позаботиться об участке – во второй половине апреля, в солнечные дни застелите его темной пленкой, чтобы почва поскорее прогрелась. Перед посадкой в почву дополнительно внесите на 1 кв. м 50 гр. двойного супефосфата, полстакана нитроаммофоски, полстакана калимагнезии. Смесь должна быть тщательна перемешиваться. В каждую лунку насыпается полуторолитровая банка смеси и перемешивается с почвой.
Проращенные клубни высаживают на глубину 6-8 см. Если после посадки наступает похолодание, участок покрыть темной, а затем прозрачной пленкой. Если появились всходы, но ожидаются заморозки – лучше их присыпать почвой. При достижении всходами высоты 7-10 см на ночь опрыскать раствором марганцекислого калия (2 гр. на 10 л воды). Полезно за период роста сделать две некорневых подкормки. Первую в начале бутонизации – 3% раствор аммиачной селитры и добавкой микроэлементов. Вторую делают для ускорения созревания клубней – 5% вытяжкой суперфосфата и калимагнезии (фосфата – 3, калия и магния -2).
Хорошо совместить внекорневую подкормку с профилактикой фитофтороза – добавить в питательный раствор 1% раствор бордосской жидкости.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей