Картофель который не ест колорадский жук

  • kovboy
  • 3 января 2009
  • 32 131
  • 1

Картофель который не ест колорадский жук

 

Картофель «Новый лист» из США не боится колорадского жука. Испытания сразу трех сортов начались на Украине
Из статьи «Вестник Укпаши» за 14 апреля 1997 г. - информационный цент

Новый лист» - сорт картофеля, который оказался, «не по зубам» колорадскому жуку - самому прожорливому вредителю этой сельскохозяйственной культуры.

Наконец-то созданы сорта картофеля, который может сопротивляться нашествиям злостного вредителя. Прошлым летом в Институте картофелеводства Украины под Киевом на нескольких участках опытных полей были высажены три сорта картофеля «Супериор Новый лист», «Атлантнк Новый лист» и «Пасет Бербанк Новый лист». Рядом с каждым из участков, запятых этими сортом, предоставленным американской компанией «Монсанто», находились контрольные участки, где росли обычные сорта картофеля.Растения на контрольных участках были обильно усыпаны личинками колорадского жука. Жаркая и сухая погода, стоящая в период массового появления личинок, содействовала их интенсивному росту. А рядом, на растениях трех сортов «Новый лист», жуков и их личинок было вовсе.Сотрудничество Института картофелеводства Республики Украина с американской компанией «Монсато» реализуется в соответствии с договором об изучении трансгенных сортов картофеля в сравнении со стандартами. Полевые опыты должны продолжиться в течение трех лет: с 1997 по 1999 годы. Они позволят нашим специалистам определить: насколько эффективны предложенные американцами сорта. «Новый лист» в природных условиях Украины, Выяснить, какова экономическая целесообразность выращивания этих новинок.

Как был получен трансгенный сорт картофель и не опасен ли он для здоровья?

 

«МОНСАНТО» ИДЕЯ ВЕКА

Центр биологических исследовали компании «Монсанто», расположенный в США имеет в своем распоряжении 176 оснащенных новейшим оборудованием лабораторий, более 100 специальных камер с искусственным микроклиматом, регулируемым по различным параметрам, и 26 теплиц. Сотни сотрудников центра, проводят эксперименты в области гене-тической инженерии и биотехнологии.

Именно методом генетической ними учеными «Монсанто» б осуществлены таите изменения в клетках картофеля, в результате которых растения получили способность вырабатывать белок В. f. t. Этот природный белок уже свыше трех лет применяется, как эффективное средство борьбы против вредителей растений в приусадебном садоводстве и в фермерских хозяйствах, использующих органические технологии. Он получил признание Всемирной организации здравоохрания (ВОЗ).

Не будет ли белок В. f. t. в картофеле оказывать негативное воздействие на людей?

Заместитель директора Института клеточной биологии и генетической инженерии Национальной академии наук, член-корреспондент НАН Украины Ярослав Блюм сообщил: - Поскольку система пищеварения у людей и животных отличается от системы пищеварения колорадского жука, то содержащийся в растениях картофеля сортов «Новый лист» белок В. f. t. Негативно воздействует колорадских жуков и их личинок, в то же время безвреден для человека и других живых существ, в том числе для полезных насекомых.

ПО ПОЛЯМ ПЛАНЕТЫ

На Бородянской сортоиспытательной станции, что под Киевом, проходят проверку различные сорта картофеля, прежде чем получить «добро» на широкое использование в практике.



Трансгенные сорта картофеля «Новый лист», полученные специалистами компании «Монсанто» путем сложного процесса селекции, были в 1995 году признаны в США. Получено одобрение таких ведомств, как администрация по пищевым продуктам Департамент сельского хозяйства, агентство по защите окружающей среды. Признание этих сортов произошло затем и в Канаде.

Если в 1997 г. - третьем году коммерческого выращивания картофеля «Новый лист» - площади, занятые этими сортами в США и Канаде, составляли 12,2 тысячи гектаров, то на следующий год - уже 203 тысячи гектаров.
Разрешение на потребление этого картофеля было дано в Мексике и Японии. А в настоящее время сорта «Новый лист» проходят испытания в ряде европейских государств, в том числе и на Украине, Румынии Венгрии и других странах.

На Украине, кроме опытных полей Института картофелеводства и Бородянской государственной сортоиспытательной станции в Киевской области, экспериментальные участки с картофелем сортов «Новый лист» есть трех регионах - Черняховском районе на Житомишине, Костополеком районе Ривненской области и Черняховском районе на Черкащине.Представители «Монсанто» сообщили, что американская компания не ограничивается нынешними испытаниями, проводимые совместно с Институтом картофелеводства и рядом других организаций. «Монсанто» и ее канадские партнеры предлагают развернуть на Украине работы по производству посевного материала картофеля «Новый лист», что будет выгоднее, чем завозить его сюда из-за рубежа. Украина смогла бы не только обеспечить собственные потребности в посевном материале сортов картофеля, которым не страшен колорадский жук, но и еще и экспортировать посевной материал в соседние страны - Россию, Польшу, Румынию. Болгарию и т.д.Есть в этом проекте и выгода компании «Монсанто» создатели «Нового листа», пользуясь авторским правом на разработку, будут и в дальнейшем получать определенные платежи за использование их новинки, которые пропорциональны величине площадей, занимаемых новыми сортами картофеля.

Помимо прочих достоинств, трансгенного сорта картофеля «Новый лист» отличается высоким качеством клубней, хорошим пищевым вкусом.

Нам американцы вряд ли дадут такой сорт картошки, поэтому обращайтесь за семенами нового сорта картошки к нашим собратьям славянам из Украины!!

Петренко Владимир Иванович - выращивает картофель: Атлантик Новый Лист, Рассеет Бербанк Новый лист, Супериор Новый Лист. За ними большое будущее. Урожайность у Атлантика - 589 кг с сотки, у Рассета - 533 кг с сотки, Супериор - 615 кг. Товарный вид клуней хороший, отличные вкусовые качества.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. Neonila 0 0
    #1 Neonila 25 марта 2014 17:08
    Да люди, покупайте генно- модифицированный картофель, травитесь. А "монсанто" еще и денежек на вашем здоровье заработает!