Как получить большой и ранний урожай сладкого перца

  • kovboy
  • 4 января 2009
  • 32 984

 

Как получить большой и ранний урожай сладкого перца до 20-22 кг с каждого квадратного метра.

В течение десяти сезонов, говорит дачница В.К.Цыганкова из Калужской области, мы в подвесных пластмассовых ящиках с двойным дном выращиваем урожайные перцы.

Рассада перца развивается медленно, поэтому выращивать ее начинаем в начале февраля. С осени заготовляем смесь торфа, перегноя и огородной почвы. Все это просеваем и фасуем в полиэтиленовые мешки. Смесь храним на балконе. За три дня до посева смесь вносим в комнату, отогреваем и затем пропариваем в духовке.

 

В посевном деревянном ящике размером 20х30х10 см дно выстилаем яичной скорлупой для дренажа и заполняем почвенной смесью. Семена перца не увлажняем до посева, а обрабатываем их в установке для биостимуляции семян "Урожай". Практика показала, что при благоприятном режиме облучения получается прибавка к урожаю до 30%.

 

Обработанные семена перца высеваем и ящике рядами по схеме 2х1,5 см, на глубину 1 см и заделываем. Затем поливаем почву теплой водой, в которой растворена марганцовка (до розовой окраски). Накрываем ящик пленкой и ставим на батарею водяного отопления.

 

При появлении всходов ящик переносим на подоконник, пленку снимаем, а стекла окна прикрываем мутной пленкой (если оно выходит на юг). Перец не пикируем, потому что регенерация корней сеянцев перца проходит слабо. Вместо пикировки наращиваем рассадочный ящик и подсыпаем почвенную смесь. Выращивание рассады при коротком 9-часовом дне ускоряет развитие, повышает урожайность. По мере необходимости поливаем растения теплой водой. При хорошем уходе растения развиваются сильными и уже к концу апреля на всех стеблях появляются цветочные бутоны, что свидетельствует о готовности перца к пересадке в теплицу.

Наша теплица имеет размеры 600х400х220 см. Горизонтально на расстоянии 100 см от почвы закрепляем по центру теплицы металлическую трубу. На нее навешиваем по семь пластмассовых ящиков с обеих сторон. Ящики заполняем почвенной смесью, которую ошпариваем кипятком. Получается навесная гряда размером 70х500 см. площадью 3,5 кв.метра.

 

Как получить большой и ранний урожай сладкого перца

 

Схема ящика показана на рисунке, где:



1 - корпус, 2 - кронштейн, 3 - фитиль, 4 - решетка, 5 - вода, 6 - воронка, 7 - трубка, 8 - почвенная смесь, 9 - планка, 10 - шурупы (2х12).

 

Сажаем по 4 растения перца в каждый ящик. Затем через воронки заливаем в их донную часть по 6 л теплой воды и добавляем воду потом еженедельно. На вторую неделю заливаем в ящики жидкую подкормку — 2 спичечных коробка на 10 л воды. На третью неделю вновь заливаем воду. На четвертую неделю заливаем настой куриного помета (500 г на ведро воды).

В июне кусты перца становятся большими, наливается первый урожай плодов. Поэтому подкормку и воду заливаем чаще - через 3 дня, но в той же последовательности, только заменяем мочевину на розовый раствор марганцовки.

 

Не следует сильно переувлажнять почву, но нельзя и давать ей пересыхать. В обоих случаях кусты сбрасывают цветки или завязь. Оптимальная температура воздуха в теплице - 30 °С. Влажность воздуха должна быть повышенной.

 

Первый урожай зрелых стручков перца восковой спелости снимаем в конце июня. После уборки стручков опять вводим одноразовую подкормку мочевиной или настоем свежего коровяка (500 г на 10 л воды). Последующие урожаи стручков перца собираем вплоть до глубокой осеки (до морозов). С 1 квадратного метра навесной гряды снимаем по 20-22 кг полезных овощей.

 

В.К.Цыганкова Калужская обл. г. Обнинск

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей