Технология выращивания перца Алекса Казанского

  • kovboy
  • 4 января 2009
  • 17 372

Технология выращивания перца Алекса Казанского


В 2001 году у меня под наблюдением находилось 25 сортов и гибрида перца. У многих тут же возникнет вопрос, куда столько? А всё очень просто. После такого наблюдения, отсеется и останется на следующий год порядка 5-7 наименований. А, как известно, чтобы качественно испытать сорт или гибрид обследуемой культуры типа перца (томата) желательно 2-3 года. В этот период обследуемая культура покажет большую часть своих возможностей в ваших климатических условиях. Вот и останется после этих 2-3 лет от исходных 25 наименований, порядка 2-3 ваших любимых и более приемлемых. В конце статьи приведу те самые 5-7 наименований, на которые упал выбор в этом году. Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода. 24 февраля начал предпосевную подготовку.

Обеззараживание семян - 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование - 2 часа. 12 часов замачивания - снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции). Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое приспособление: 30 марлевых квадратиков размером 10х10см;
30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30см. У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый. Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обеззараживание, барботирование, замачивание). Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.
25 февраля произвел посадку в небольшие емкости. В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования. И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости. В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках.
Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах. Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов. На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, а 3-го марта - 60%. Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2000-ым годом.
В тот год я проводил только обеззараживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней. После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим. И в этом году получил небольшой урок! В одну емкость высаживал до 6 различных сортов. А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания. А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам. Отсюда правило! Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное - высаживайте каждый сорт в отдельную емкость. Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.
Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28'С, ночью 12-15'С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады. При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы.
Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта. Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это - субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов.
В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода. Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Во первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта. Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития Вашего растения. Для подкормки можно использовать следующий состав - на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции. Используемая вода - желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток.К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра.



Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт - на утепленный балкон. На балконе и воздух свежий и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании. В начале мая начинает появляться первый цвет.
Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост. Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место. В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов. К моменту высадки на постоянное место (в этом году - 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом.
Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие). Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы. Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.
И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка небольшими дозами; световой и температурный режим; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости); хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим. Как и обещал, рассказываю о сортах и гибридах, которые проходили испытания в этом году. Оценивал по пятибалльной системе, которая включала в себя привлекательный вид, завязываемость (обильность плодоношения), непрерывность плодоношения и устойчивость к болезням. 5 баллов получили: все находящиеся у меня сорта кировской селекции - Веснушка F1, Снежок F1, Снегирек F1, Пилигрим F1.
Не даром они выведены, приспособлены для зоны рискованного земледелия и недавно внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России. Они поразили своей отдачей, массой выравненностью и красотой;


- Сорт Крепыш, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году;
- Сорт Белозерка, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1992 году;
- Сорт Желтый (красный, оранжевый) квадрат из Асти. Это сорт Итальянской селекции, поражает своими огромными плодами (отдельные до 400 гр.);
- Сорт Богатырь, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1996 году;
- Сорт Добрыня, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений России в 1995 году; Сорта Руслан - улучшенный сорт Добрыня и ультраранний сорт - Анлита. Остальные оставшиеся сорта, по моей оценки получили от 4,5 до 3-х баллов. Но и здесь необходима поправка на особенности текущего года, личные предпочтения, сложившиеся обстоятельства, агротехнические приемы и семенной материал. Вот они: Ярослав, Подмосковье, Ласточка, Дар Ташкента, Медаль, Кудесник, Сладкий банан, Сюита, Мелодия, Калифорния Вондер, Вестерн.

 

Перец в 2002 году Вот и началась страда! Рассадная эпопея грянула! Кто "колдует" над огородными и садовыми культурами колдует, а кто цветочками омрачен. Началась эпопея и у меня. Пора браться за перцы. Не поздно, спросите Вы? Да, нет. Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая. В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду. Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон. Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах.
А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее. Из предпосевной подготовки воспользовался обезораживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой. Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате - Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его. Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, : остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.А теперь о сортах и гибридах, с которыми я в этом году:

Алекс Казанский

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей