Технология выращивания кабачков

  • kovboy
  • 4 января 2009
  • 30 594

Технология выращивания кабачков

 

Посев семян производят обязательно в питательные кубики или стаканчики, что позволяет сохранить корневую систему рассады при пересадке ее на постоянное место.

Грядка под кабачки всегда высокая. Внизу укладываю срезанные стебли малины, топинамбура, ботву моркови, свеклы и любой садовый мусор, которого к осени остается много у любого садовода. Весной туда же наваливаю прошлогоднюю траву, компост или перегнивший навоз, садовую землю. Минеральные удобрения не вношу. Грядку закрываю полиэтиленом. Через неделю можно высаживать кабачки сухими семенами или рассадой. По краям грядки кладу два камня или кирпича, а на них - длинный кол. Сверху закрываю лутрасилом или спанбондом и еще одним слоем пленки. Грядку держу закрытой примерно до середины июня - это зависит от погодных условий. Стараюсь по возможности проветривать днем в хорошую погоду.

 

Размещать такую грядку лучше на хорошо продуваемом ветром месте. Пусть простят меня ученые агрономы, но все мои попытки "пристроить" кабачки в затишье, уберечь их от сквозняков кончались нулевым урожаем. Они же весной хорошо укрыты, а летом уже ветров не боятся и не болеют. Грядку под кабачки нужно ежегодно устраивать новую, чтобы не копились болезни.

 

Подкормки даю растениям ближе к цветению настоем зеленых трав, а еще 2-3 раза во время плодоношения можно подкормить разведенным коровяком. В прошлом году впервые использовала стимулятор рост "Эмпакт", который получила от фирмы "Поиск" за победу в конкурсе. Я благодарна ей за это. Через 10 дней после высадки рассады я подкормила кабачки и больше за все лето не подкармливала ничем (для чистого эксперимента). Наилучшие результаты дали круглые Тинторетто (ВИР им. Вавилова) и Спагетти (Unwins).

Пленку для укрытия грядки лучше брать черную. Под ней не растут сорняки. Над кабачками вырезается круглое отверстие. Все поливы и подкормки делаю под пленку (можно поднимать ее с одной стороны грядки).

Если растения здоровы и хорошо плодоносят, в конце августа надо прикрывать их от холодных ветров.

 

Кабачки Спагетти имеют недостаток - они очень длинноплетистые. Но уже появился новый сорт F1 Тиволи (фирма "Русский огород"). Он имеет компактный куст. Фирма предлагает садоводам и новый сорт круглого кабачка - Фестиваль. Очень симпатичный, нарядный сорт (желто-зелено-белый). О вкусе пока не знаю ничего.

 

Кабачки Спагетти полностью созревают только после Нового года (в январе-феврале). Их рекомендуют отваривать целиком (не разрезая) в кипящей воде около 20 минут. Но я предпочитаю запекать в духовке в фольге или варю в скороварке разрезанный поперек и очищенный от семян кабачок. Вкус отличный.

 

Возделывание кабачков, патиссонов

Тыквенные культуры у наших овощеводов почему-то незаслуженно забыты (в основном возделывают огурцы, кабачки, меньше - патиссоны). А между тем они полезны, вкусны, да и культивировать их не очень сложно.

Семена высевают, когда почва прогреется до 15 °С, оптимальная же температура прорастания семян 25- 30 °С, когда всходы появляются через 3-6 дней.




Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5-10 июня, реже 13-15 июня.

Для получения ранних овощей используют рассадный метод, позволяющий собирать первые плоды в июне.

Выращивание рассады начинают с подготовки семян: их обрабатывают в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем промывают в проточной воде и высевают.

Посев семян производят обязательно в питательные кубики или стаканчики, что позволяет сохранить корневую систему рассады при пересадке ее на постоянное место.

 

Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена.

Схема посева или посадки зависит от выбранной культуры и сорта. Кабачки и патиссоны высаживают по схеме 0,7 м х 0,5-0,7 м. .Тыквы - 1,4 м х 1,4 м и даже больше

 

КАБАЧОК, ПАТИССОН

Во время плодоношения из середины куста удаляют 2-3 листа - для лучшей освещенности и вентиляции. Регулярно удаляют больные, старые, лежащие на земле листья.

strong>Почему завязи загнивают?
Вероятнее всего, не опылились женские цветки. Или были резкие перепады температуры. Или поливали кусты холодной водой. Или завязи поразила вершинная гниль.

Определитесь, с каких растений будете брать плоды для летнего потребления и консервирования, а какие оставите для "зимних" плодов. С "летних" растений плоды снимают как можно чаще, не давая им перерастать, сигналом к сбору служит увядший венчик цветка. С таких растений можно собрать более 20 зеленцов.

 

На "зимних" растениях дают образоваться 4-5 плодам. Когда они вызреют, убирают на зимнее хранение, срезая вместе с плодоножкой.

Первая подкормка - до цветения (на 10 л воды - 0,5 л коровяка, 1 ст. ложка нитроаммофоски). Или на 10 л воды - 2 ст. ложки идеала (1 л на растение).

Во время цветения: на 10 л воды - 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложка кормильца, на одно растение расходуют 1 л подкормки.

Во время плодоношения: на 10 л воды - 2 ст. ложки нитроаммофоски и 2-3 ст. ложки исполина, 2 л на растение.

 

Дополнительно проводят 2 внекорневые подкормки с интервалом 10-15 дней (на 10 л воды - 1 ст. ложка мочевины или идеала). На одно растение - 0,5 л.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей