Технология выращивания тыквы

  • kovboy
  • 4 января 2009
  • 21 492

Технология выращивания тыквы

 

Семена тыквы высевают тогда, когда температура почвы на глубине 10-12 см достигнет 12-14°С. В южных районах - это третья декада апреля, а в центре и в западных областях - первая половина мая. В более ранние сроки высевать семена нецелесообразно, поскольку всходы могут попасть под весенние заморозки и погибнуть.

Схема посева такая же, как и при рассадной культуре. В гнездо высевают по 2-4 семечка. Достаточно высокие урожаи можно собрать тогда, когда в гнездо перед посевом внести по 3-4 кг перегноя, два стакана пепла, 50 г суперфосфата и хорошо перемешать с почвой. В случае заражения почвы норму высева семян увеличивают до 5-6 шт., а в перегной добавляют 0,5-1 г ТМТД. Глубина завертывания семян 3-7 см. После посева гнезда обрабатывают перегноем. Тыква является также ценным уплотнителем для других овощных культур (свеклы столового, моркови, капусты, лука, картофеля). В этом случае семена высевают на расстоянии 4-5 м (гнездо от гнезда). Стебли тыквы вьются, поэтому огородники часто высаживают ее возле беседок, веранд и т.п.




Уход за растением такой же, как и за кабачком. В фазе одного настоящего листка растения прорежают, оставляя в гнезде 1-2 наилучше развитых. Если оставляют два растения, ботву их направляют в противоположные стороны. Если тыкву выращивают возле беседок, ее плоды, которые завязались на высоте свыше 40-50 см, подвязывают, чтобы предотвратить взимание ботвы и повреждение растений. Все неплодоносные побеги целесообразно удалять. За месяц до окончания вегетации женские цветки удаляют, а побеги прикрепляют.

Собирают плоды в полной спелости с плодоножкой до наступления заморозков . Снятие плодов без плодоножки создает благоприятные условия для повреждения плодов тыквы грибковыми болезнями в местах их отрыва. Собранные без плодоножек плоды собирают отдельно и используют в первую очередь.

Для длительного хранения отбирают хорошо зрелые и неповрежденные механически, болезнями и вредителями плоды с плодоножками. Хранят их в сухом помещении (гараже, амбаре, утепленной веранде и балконе) при температуре 8—10°С и относительной влажности воздуха 80-85%. Тыква также хорошо хранится на чердаках в сене или соломе. Однако нужно помнить, что снижение температуры к минус 2°С приводит к гибели плодов.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей