Как получить 2 урожая картофеля за сезон

  • kovboy
  • 5 января 2009
  • 45 893

Как получить 2 урожая картофеля за сезон


Если на вашем участке уже зеленеет картофель, высаженный через рассаду (эта технология была подробно описана в N 6 «АиФ. На даче»), то вас ожидает сюрприз. Рассадный метод даёт возможность получить не только сверхранние клубни (причём без изнурительной борьбы с фитофторозом и колорадским жуком), но и второй урожай картошки — и это в Центральной России!

ВЫ ТОЧНО придерживались наших инструкций, изложенных в статье «Картофель: попытка рассады»? Значит, к исходу апреля у вас получилась развитая и крепкая рассада картофеля высотой 15-20 см, которую вы высадили горизонтально и присыпали слоем почвы в 2-3 см. При тёплой погоде к концу мая растения вступают в фазу бутонизации, а 5-7 июня начинается их цветение. Первые молодые клубни картофеля можно получить уже в конце июня, а в середине июля формируется урожай порядка 100-150 кг с одной сотки.

Те, кто не торопится его убирать, могут дождаться приличных объёмов продукции - до 300 и даже 600 кг с одной сотки. Но вообще-то рассадный способ тем и хорош, что даёт возможность получить молодой картофель как можно раньше, да ещё и вырастить второй урожай для запасов на следующий год. Погодные условия Центральной России вполне это позволяют - но за счёт выращивания рассады.
Новая партия

С этой целью, пока на участке зреет первый урожай картофеля, готовят новую рассаду к летней посадке. Берут клубни массой до 50 до 80 г. Если они меньше, то происходит нежелательное для нас удлинение вегетационного периода, а клубни больше 80 г ведут к перерасходу посадочного материала.

Для получения второго урожая следует подбирать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля российской селекции, такие как Невский, Луговской, Уральский ранний, Брянский ранний, Жуковский ранний, Юбилей Жукова, Удача, Голубизна, Альянс, Десница, Ильинский, Калинка, Резерв, Россиянка, Эффект, Скороплодный. Весьма перспективны сорта Белорусского НИИ картофелеводства: Аксамит, Альтаир, Дельфин, Дина, Каприз, Лазурит, Одиссей, Пригожий 2, Явар. Значительное распространение получили сорта из Голландии, которые также можно использовать для выращивания сверхраннего картофеля и второго урожая, такие как: Импала, Фреско, Романо, Марфона, Агриа, Сантэ, Алкмариа, Остара, Пента, Аякс, Аноста, Рэси, Аусония, Вулкано, Херта, Эстима, Кондор, и особенно ультраранние - Амазона, Виляя, Виндика, Карина. Лучшие сорта для конкретного участка приходится отбирать методом проб и ошибок. Клубни необходимо предварительно прорастить на рассеянном свету в течение хотя бы 2-3 недель, чтобы на клубнях образовались крепкие зелёные ростки. Надо хорошо запомнить, что не пророщенными клубнями посадку производить нельзя, потому что они легко загнивают в контейнерах.




Посадку лучше проводить в период с 1 по 5 июня. Можно использовать ёмкости, высвободившиеся после пересадки первой рассады. В качестве среды выращивания используют те же субстраты - обычный тепличный грунт или чистый торф переходного типа, либо почву лёгкого механического состава. Можно использовать почву и более тяжёлого механического состава, смешанную с песком в соотношении 151 по объёму. Некоторые дачники включают в субстрат также и древесные опилки (но не от хвойных пород!). Готовый грунт доводят до влажности, напоминающей нормально увлажнённый грунт комнатных цветов. Подготовленные клубни сажают в пакеты, наполненные субстратом на 1/3-1/2, и присыпают на 4-6 см. А вот после посадки до появления всходов поливов не требуется. Но и после стараются избегать переувлажнения. Контейнеры с рассадой можно содержать на улице, но под навесом, который защитит их от дождя.
Вторая посадка

К подготовке участка под второй урожай следует приступать как можно раньше - сразу же после уборки первого урожая (10-15 июня). Ботву убранного раннего картофеля обязательно полностью удаляют, почву перекапывают или глубоко рыхлят, заделывая удобрения: минеральные (азофоску или нитроаммофоску) или органические (компост или хорошо перепревший навоз из расчёта 200-300 кг на сотку). На этот раз рассаду высаживают не горизонтально, а вертикально, и не присыпают почвой, так как заморозков уже не ожидается. Схема посадки: междурядья 70-80 см, расстояние между растениями - 25-30 см.

Ухаживаю за растениями по обычной технологии, принятой для картофеля, включая прополку, рыхление междурядий, двукратное окучивание и защиту от колорадского жука и фитофторы. К середине сентября можно получить высокий урожай клубней - до 300 и даже до 400 кг с одной сотки.

Какие клубни лучше оставлять на семена - от первого или от второго урожая? Пока у нас сложилось впечатление, что качество семенных клубней от июльского урожая лучше, чем от сентябрьского. Однако я буду благодарен огородникам-экспериментаторам, если они поделятся со мной собственными впечатлениями о хранении летних и осенних семенных клубней.


В. МУХИН, МСХА им. К. А. Тимирязева
Статья опубликована в газете АИФ

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей