Озимая овощная агротехника

  • kovboy
  • 5 января 2009
  • 59 603

Озимая овощная агротехника


Способы получения ранних урожаев на основе позднего осеннего и зимнего посева овощей. Как под зиму посадить картошку и еще способ, как получить сверхраннюю картошку. Как под зиму посадить капусту. Как под зиму посадить помидоры и другие теплолюбивые овощи, высеиваемые обычно только весной

а) Рекомендации Тарпсовон А.И. для южной зоны Для получения ранних овощей все больше распространяется среди садоводов-любителей посев поздней осенью или даже зимой.

 

И это оправдано: урожай бывает на 10-12 дней раньше. Особенно этот метод себя оправдывает и засушливую весну, так как семена, посеянные под зиму, быстро набухают и дают ранние дружные всходы. Эффективен подзимний посев при холодной, дождливой весне, когда рано нельзя обрабатывать посевы на участке и провести посев.

Поперек подготовленной грядки доской сделайте борозды глубиной 4 см (после оседания почвы их глубина будет меньше).
Борозды должны быть друг от друга через 10-15 см (в зависимости от культуры). Гряды от снега укройте старой пленкой, фанерой, толем или рубероидом, годятся старые железо и шифер.

Не забудьте заготовить для засыпки борозд и гряды 1 -2 ведра торфа, огородной земли или перегноя и немного просеянного песка. Все это должно быть сухим, поэтому храните в помещении.

Большое значение имеет срок посева под зиму. При слишком раннем посеве семена могут прорасти и погибнуть зимой, а при позднем посеве почва сильно промерзнет, и посев усложнится. Выберите погожий день в декабре или январе. Сметите снег с пленки, снимите ее и в борозды начинайте посев. Семена лучше смешать с песком для равномерного посева. Помните, что семена должны быть сухими (нельзя их замачивать, а тем более проращивать!). При посеве под зиму семян расходуется больше, чем весной. Сверху высеянные семена подсыпьте по борозде сухим торфом, землей или перегноем, уплотните. Глубина заделки —(1,5-2 см. Эта мульча предохранит почву от образования корки. Весной посадки покройте пленкой на дугах и в конце апреля — начале мая вы получите раннюю витаминную зелень "(салат, укроп, зеленый лук из севка, а в конце «июня поспеет пучковая морковь и петрушка).

Какие же культуры и сорта можно сеять осенью и зимой?
- Салат "берлинский", "московский парниковый" и любой листовой.
- Петрушка листовая, корневая сахарная и "боровихинская".'
- Укроп огородный "грибовский".
- Кресс-салат, шпинат, кориандр (кинза), пастернак. .
- Морковь'"нантская-4", "несравненная", НИИОХ-ЗЗб.
- Свекла "подзимняя А-471", "сибирская плоская", "полярная плоская К-249".
- Редис розово-красный с белым кончиком, "жара", "ранний красный,",''сибирский-1".
- Лук-чернушка "стригуновский", "даниловский", "бессоновский".
- Из цветов можно посеять астры, мак, петунью, душистый горошек, календулу (ноготки), гелихризум (бессмертники), гипсофилу..

Не забудьте оставить под зиму корни петрушки, сельдерея и пастернака, прикрыв их торфом и листвой. Рано весной покройте юс; пленкой и получите раннюю зелень.

б) Рекомендации Луднлова В.Н. для средней зоны. Как получить раннюю продукцию? В основном для этого практикуют ранний посев или выращивание через рассаду. Для холодостойких, медленно прорастающих культур есть 3-й способ: ПОДЗИМНИЙ посев, который широко и успешно практикуется в средней полосе России. Сроки подбираются с таким расчетом, чтобы семена не взошли до наступления зимы и выпадения снега. Сухие и набухшие семена прекрасно сохраняются в мерзлой почве, и весной, сразу после схода снега, появляются исходы.

В средней полосе для подзимнего сева рекомендуются петрушка, салат, морковь, укроп, щавель, шпинат, лук, катран, длинностадийные сорта свеклы столовой, некоторые другие зеленные и пряно-вкусовые культуры, всходы которых легко переносят весенние заморозки. Например, всходы петрушки, шпината выносят заморозки до минус 7-9 С. Кроме того, эта продукция необходима для раннего потребления. Однако нельзя осенью сеять морковь, свеклу, петрушку, корнеплоды, которых будут закладываться на хранение: они просто заболеют и испортятся, так как будут стадийной старыми. Нельзя также под зиму сеять семена тех культур, которые легко и быстро проходят стадию яровизации при пониженных весенних температурах: репа, редька, редис, цикорный салат, капуста и др. Они вместо корнеплода или кочана образуют розетку листьев и быстро дадут стебель.



Урожай от подзимнего посева 'получается на 15 дней раньше раннего весеннего посева.
Для корнеплодов, высеваемых под зиму, участок выбирают возвышенный по рельефу, плодородный, с легкой по механическому составу почвой. В большинстве случаев надо готовить гряды или гребни, чтобы избавиться от избыточного увлажнения, вызываемого осенними осадками или весенними талыми водами. Посев на ровной поверхности возможен тогда, когда почва легкая и рельеф участка высокий. При подзимнем посеве норма высева семян увеличивается на 25-30%, посев всегда проводят сухими семенами, высоких посевных качеств, протравленными ТМТД или марганцовкой. Глубину посева немного уменьшают по сравнению с общепринятыми нормами 1,0-1,5 см. Рядки обязательно мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы - избежать образования корки после схода талых вод. Схемы посева те же, что и для весеннего срока сева.

Острые луки — Арзамасский, Бессоновский, Стршуповский — при под зимнем посеве семян (чернушки) не успевают пройти стадию яровизации и не образуют стрелки, но часто гибнут из-за сильных заморозков весной. Обычно исходы салата, петрушки, моркови и  лука появляются после схода снега, но нередки случаи, когда земля, - оттаивает еще под снегом, и тогда всходы этих культур появляются под снегом. Это объясняется тем, что под зиму семена подверглись, набуханию, промораживанию и оттаиванию, то есть прошли закалку. Такие всходы отличаются повышенной холодостойкостью. Нередки случаи, когда на мусорных кучах весной вдруг прорастают даже семена помидора, физалиса из выброшенных осенью плодов. Такие растения дают обильный урожай и, как правило, меньше поражаются болезнями. Тем не менее, всходы лука в фазе петельки чувствительнее других всходов, к заморозкам и в отдельные годы погибают.

Оптимальный срок под зимнего сева в Нечерноземной зоне РФ для большинства культур с начала до конца ноября. Почву готовят так же, как и для весеннего сева. Семена укропа; петрушки сеют без заделки, но с обязательным мельчированием торфом слоем 2-3 см. Шпинат сеют в конце октября. Перед посевом обязательно боронование. Весной при появлении всходов эффективно неглубокое рыхление на 5-6 см. В фазе 2-3 настоящих листьев желательна подкормка аммиачной селитрой.

Чтобы свести к минимуму риск потерять урожай из-за осеннего появления всходов при возвратных оттепелях, некоторые любители применяют посев по черенку. С осени готовится гряда, намечаются бороздки, а зимой или рано весной снег сметается с грядки, семена высеиваются в бороздки и присыпаются сверху торфом. Растения от подзимних посевов лучше используют запасы весенней влаги, дают возможность на 2 недели раньше получить зеленую продукцию, а в ряде случаев использовать почву и под повторные посевы. Так, например, шпинат от подзимнего посева готов к уборке в середине мая, и на этом участке вполне можно разместить томаты, огурцы, кабачки и другие теплолюбивые культуры.
4.2 Как под зиму посеять картошку.

Под зимний посев картошки связан с определенной долей риска, но, тем не менее, отдельные дачники его применяют. При этом высаживают, как правило, не всю партию, подготовленную, к посадке, а только ее часть — как никак, риск есть риск. Для тех, кто решился испробовать этот способ, опишем его основные особенности.
Озимая овощная агротехника


Подготовьте борозду чуть-чуть поглубже, чем Вы это делаете весной. Если почва тяжелая, глинистая, во избежание вымокания клубней устройте борозды на гребнях. Дно выложите соломистым навозом или просто соломой или травой. Клубни выберите зазелененные, они лучше перенесут холод, не слишком крупные, обязательно поздних сортов. Разложите их, как это обычно делаете при посадке картофеля, засыпьте землей.

Весной постарайтесь-как можно раньше окучить всходы, причем лучше засыпать их раза два-три "с головой", чтобы на поверхности не оставалось ни листика. Особенно хорошие результаты получатся, если будете засыпать всходы перегноем.

Еще один способ получения сверхранней картошки
Если вы хотите получить сверхранний урожай картофеля, выберите крупные, сухие клубни, уложите в два слоя в ящик или коробку, но можно и ь целлофановый пакет с отверстиями для воздуха или в обычные стеклянные банки, не прикрытые крышками. Поставьте в светлое помещение на яровизацию. Недели через две-три на клубнях должны проклюнуться ростки. Картофелины стойкими, нитевидными ростками удалите. С крепенькими, толстыми — "уложите в ящик, дно которого выстелено целлофановой пленкой (в один слой) засыпьте увлаженными опилками или торфом. Следите, чтобы '.'подстилка" всегда оставалась сырой. Несколько раз "огород" подкормите обычным цветочным удобрением. Через три недели "появятся всходы. В конце апреля (а в южных районах — в Начале) рассолу высотой примерно 10 см высадите в грунт, засыпав землей почти все растение; — на поверхности должны остаться только два верхних листочка. Дальнейший уход такой же, как обычно.
Урожай капусты в мае обеспечит ее под зимняя посадка.

Если вы хотите иметь в мае следующего, года раннюю капусту, то позаботиться об этом Вам придется осенью. Для этого на хорошо удобренной грядке высейте необходимое вам количество рядков озимой ранней капусты (можно, к примеру, сорт "Дербентский"). У всходов до наступления холодов должно образоваться 8-10 листов. Прикройте их на зиму перегноем.
А ранней весной, как только сойдет снег, капуста пойдет вроет. И уже в середине мая можно начинать сбор урожая.
Способ зимнего сера помидоров и других культур, высеваемых обычно только весной
Имеются в виду теплые январские или февральские дни, когда температура на довольно продолжительный период поднимается до нескольких градусов тепла, тает снег, оттаивает земля. А "вылазить из-под покрывала" или одеяла нужно потому, что описанные природные аномалии —прекрасная пора для сева ряда холодостойких растений, на прорастание которых нужны значительные запасы воды. Ее же теплой и ветреной весной, особенно это характерно для супесчаных- почв, как раз может и не хватить для появления всходов, скажем, петрушки, моркови, лука-чернушки и др.

Киевский овощевод-любитель М.П. Андрийчук на собственном опыте убедился, что семена названых культур и даже некоторых теплолюбивых (например, помидоров) дают более равномерные и дружные всходы, которые легче переносят весенние заморозки, лучше откликаются на тепло и удобрения, когда они высеяны во время зимних оттепелей, а не весной.

В теплую погоду зимой можно также высаживать зимний чеснок. Особенно это целесообразно сделать, когда вы видите, что" заготовленные для хранения головки начали интенсивно выпускать корешки и прорастать.

То же самое касается и лука-севка. Однако, если у вас лук хранится хорошо, все равно следует засеять им грядку, воспользовавшись зимним "окном". В результате вы получите урожай зелени на неделю – две раньше.

Зимние "окна" — прекрасное время для внесения органических и минеральных удобрений и извести, перекопки грунта. (Разумеется, речь идет о песчаных и супесчаных почвах). Выполнение этого комплекса работ зимой освободит руки для высадки и посева культур, которые проводятся только весной, для ухода за садом, парником, выращиванием рассады и др.
В общем, зимнее "окно" — это двери в ваше благосостояние.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей