Как посадить помидоры огурцы и перец

  • kovboy
  • 5 января 2009
  • 83 001

Как посадить помидоры огурцы и перец

 

Как только минует угроза возвратных заморозков (в Подмосковье после 5 - 6 июня их уже можно не бояться), наступает самая хлопотная пора для огородников - посевы и высадка рассады в открытый грунт

Огурцы

 

Их у нас традиционно выращивают не через рассаду, а высевая семена. Лучшие результаты получаются на теплых грядках, «заряженных» навозом. Он не только утеплит и разрыхлит грунт, но и создаст в приземном слое воздуха атмосферу с повышенной концентрацией углекислого газа, так любимую огурцом. Снимите с грядки землю на полштыка лопаты и уложите навозный «фундамент». Снятую землю верните на место и подправьте грядку. Кстати, ее хорошо бы устроить в том месте, где в прошлом году росли картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры или горох - лучшие предшественники для огурца.

 

Подготовка семян
Семена разложите на влажной салфетке и подождите, пока они «наклюнутся». Перед посевом на 1 кв. м гряды внесите 1 - 2 ведра перепревшего навоза или компоста и 10 - 20 г комплексного минерального удобрения. В пролитые бороздки разложите семена, засыпьте перегноем и накройте пленкой.

После появления первого настоящего листа проредите растения. Оставьте на одном метре не более 5 штук. Огурцы будут с толком использовать солнечный свет, если вы разложите плети по грядке или по шпалере. Во время ухода стебли не переворачивайте.

Полив и подкормка
Поливайте огурцы обильно, но только теплой водой, почву увлажняйте на 20 - 25 см. Влага не должна попадать на основание стебля. Землю после полива рыхлите аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корни, или подсыпайте под растения перегной.

Подкармливайте в умеренных дозах, чередуя органические и минеральные удобрения. Если погода будет холодной, то понадобятся внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) невысокими дозами минеральных удобрений в пасмурную погоду или вечером. На 10 л воды достаточно 20 г.

 

Помидоры

 

Из семян помидоры у нас просто не успевают вызреть, поэтому в открытый грунт в первой декаде июня высаживают уже подросшую на подоконниках рассаду. Грядки для томатов ориентируйте с севера на юг. За неделю до высадки сделайте лунки, пролейте их раствором марганцовки. Для низко- и среднерослых сортов лунки должны быть глубиной 30 см, а для высокорослых - 50 см. В каждую положите 2 - 3 кг перегноя, 1 - 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ложку мочевины и 2 ложки калийного удобрения. Тщательно перемешайте их с вынутой землей и высадите рассаду.

Невысокую рассаду располагайте вертикально, вытянувшуюся - лежа, предварительно оборвав листья, кроме трех верхних. Глубина посадки переросших помидоров - 8 - 10 см. Чтобы такие растения лучше укоренились, сажайте их верхушками на север. Через несколько дней помидоры поднимутся.

Расстояние между растениями низкорослых сортов - 30 см в ряду и 60 см между рядами. Высокорослые сорта требуют простора: не менее 1 м между растениями в ряду и 1,2 - 1,3 м между рядами. Сажать лучше в шахматном порядке.

 

Полив и подкормка



Поливайте помидоры раз в неделю отстоявшейся на солнце водой. Воды не жалейте. Через каждые 10 - 12 дней подкармливайте минеральными удобрениями без мочевины (30 - 40 г на ведро воды), или перебродившим коровяком (1 кг на 10 л воды), или раствором куриного помета (1 кг на 20 л воды). Поливайте и подкармливайте под корни, не смачивая стебли.

 

Перец

 

Перец (через рассаду) хорошо удается после бобовых, огурца, ранней капусты, моркови, лука. После других пасленовых (впрочем, как и помидоры) его сажайте не ранее чем через 3 - 4 года. Растение предпочитает легкие, структурные, плодородные почвы. Кислые, тяжелые глинистые для него не годятся.

Наиболее распространена посадка рядами с междурядьями 50 - 70 см и 15 - 30 см между растениями. Перец не переносит глубокой посадки, поэтому высаживайте его не глубже семядолей или первых настоящих листьев. Сразу же полейте, а спустя 5 дней - еще раз. Растение очень чувствительно к перебоям с водой, поэтому раз в неделю поите перец небольшими дозами: сначала по 1 - 1,5 л на растение, затем по 1,5 - 2 л. В остальном уход за перцем такой же, как и за помидорами: поливы, подкормки, рыхления, но его растения в отличие от помидоров не пасынкуют и не подвязывают.

 

Подкормка
Перец отзывчив на высокие дозы органических и минеральных удобрений, особенно азотных, которые вносите 15 - 20 г на 1 кв. м, что обеспечит высокую урожайность и устойчивость растений к увяданию. Фосфорные и калийные удобрения на урожайность влияют меньше, но от них зависит содержание в плодах витамина С. Эти удобрения вносите в небольших дозах - 6 - 9 г на 1 кв. м.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей