Сборник полезных советов для дачника

  • kovboy
  • 5 января 2009
  • 42 945

Сборник полезных советов для дачника

 

Сборник полезных советов для дачника

- Способ разведения дождевых червей
- Способ лечения коры деревьев
- Как производить уплотнение посевов овощей
- Озимые посевы овощных культур и картофеля
- Химическая выкорчевка пней
- Способ нейтрализации нитратов в продуктах питания
- Рекомендации по приготовления продуктов, содержащих повышенную дозу нитратов
- Соль и сахар в огороде
- Как полезно использовать мусор на даче
- Живая вода для растений
- Как вырастить вешенку
- Как сделать станок для восстановления консервных крышек
- Как сделать погреб на балконе
- Способ увеличения прочности полиэтиленовой пленки для теплиц и парников
- Как утеплить садовый домик используя дешевые средства

МЕТОД РАЗВЕДЕНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ


Дождевые черви при выращивании различных культур часто оказываются намного эффективнее многих удобрений. Но о том, что их довольно просто разводить - знают далеко не многие.
Делается это так. Выкопайте яму размером 50x50x50 см, положите туда листьев, немного мелкой макулатуры, кусков гафрированного картона (от различных коробок) затем залейте кухонными отходами и поселите в это содержимое немного дождевых червей. Через несколько дней их численность возрастет в несколько сот раз.


ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ПОВРЕЖДЕННУЮ КОРУ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ


(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)
Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.
1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицирует 31-ым раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.
2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операции проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.
3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.

 

КАК ПРОИЗВОДИТЬ УПЛОТНЕННЫЕ ПОСЕВЫ ОВОЩЕЙ



ЛУК И МОРКОВЬ - если их выращивать на одной грядке, не поражаются личинками луковой и морковной мух и дают суммарный урожай с 1 кв.к, больше, чем при выращивании на отдельных грядках.

КАРТОФЕЛЬ И РУССКИЕ БОБЫ
- посаженные вместе (а также с горохом, фасолью, викой и т.п.) - защищают друг друга. Во-первых бобы отпугивают колорадского жука (кстати, намного эффективнее любых ядохимикатов, и естественно - безопаснее), во-вторых, накапливает в почве азот и дополнительно подкармливает картофель, а в-третьих - вы соберете еще и урожай бобов, не отводя для них специальную пло-щадь. Сажать бобы можно, вместе с картошкой кидая их в лунку или сажать их потом между рядками картофеля.
РЕДИС И УКРОП - помогают, друг другу расти - урожай их от этого бывает в три раза больше, нежели, если они растут по отдельности. Перед посевом их семена смешают и высевают обычным способом (20-30 кустов редиса на 1 кв.и.).


ОЗИМЫЕ ПОСЕВЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ


Озимые посевы петрушки, моркови, свеклы, сельдерея, укропа, редиса, других овощных культур и картофеля проводят в предзимнюю пору, когда почва начинает подмерзать на 2-5 см в глубину, Грядки, разумеется, надо подготовить заранее, до заморозков. Давно замечено, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания не сказываются пагубно на таких посевах. Зато всходы по весне появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Озимая посадка картофеля избавляет от перекопки участка весной, ведь по осени земля после уборки урожая еще рыхлая. Конечно, такой прием сначала надо испытать для пробы на маленьком участке.

 

ХИМИЧЕСКАЯ КОРЧЕВКА ПНЕЙ


В США выпускают химический препарат, предварительная пропитка которым позволяет прямо на месте сжечь любой пень до кончиков корней, вместо того, чтобы с трудом извлекать его из земли. У нас пока нет такого средства. Но наши предки знали способ как это делать еще в XVIII веке.
Вот этот способ: дерево срубают по осени у самой поверхности земли, проделывают в центральной части ствола отверстие 1-1,5 вершка в диаметре и в 10-12 вершков глубиной: набивают это отверстие мелко истолченной селитрой в количестве 10—15 золотников, доливают водой и, плотно заколотив отверстие деревянной втулкой (пробкой), оставляют в таком виде до весны. Весной втулку выколачивают, наполняют отверстие керосином и зажигают: ствол и корень выгорают при этом дотла, не оставляя после себя никакого следы, кроме золы.
Действительно, иногда новое - это хорошо забытое старое! Правда, новый препарат в СНА избавляет от длительного выжигания. Тем, кто захочет воспользоваться советом, напоминаем: вершок - 44,5 мм. золотник - 4,3 грамма.
Надо учесть, что этот метод нельзя применять на торфяной почве или там, где пней много и стоят они густо: в этом случае может начаться подземный пожар.

 

СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ


Нитраты - нормальные продукты обмена азотистых веществ живого организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично переходят в более токсичные соединения -нитраты, которые иногда вызывает отравление, нарушают обмен веществ. Кроме того, из нитратов могут образоваться нитроанилины - канцерогенные соединения способствующие развитии рака. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение, ПОНОС. Все это сопровождается слабость», головокружением, потерей сознания... Нитрозамины в основном образуется при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов, а также при высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержатся в копченой рыбе и колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее опасны сыры, прошедшие фазу ферментации. Из растительных - солено-маринованные изделия, а из напитков - пиво.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ НО ПРИГОТОВЛЕНИИ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПОВЫШЕННУЮ ДОЗУ НИТРАТОВ



Всю алюминиевую посуду уберите с кухни до экологически лучших времен, ведь алюминий ускоряет переход нитратов в ядовитейшие нитраты.
При теплой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар, поэтому его не надо использовать в пищу.
Если варить картофель в воде, то 20-40% нитратов переходит в отвар; если на пару - 30-70%; если жарить - 151.
В вареной моркови количество минерального азота снижается наполовину, а в крупной свекле, сваренной целиком, - примерно на 201.
В томатном соке после термической обработки количество нитратов уменьшается в 2 раза.
Варить говядину начинайте в холодной воде. Так в бульон перейдет больше токсинов. А главное, после 5-ти минутного кипения выливайте, не жалея, первый бульон. Готовьте щи, борщи, супы только на втором бульоне! Конечно, мясо сейчас дорого, но еще дороже здоровье.
У кого огород находится вблизи дороги, из-за выхлопных газов автомашин,
в земле повышается содержание свинца.

 

СОЛЬ И САХАР НА ОГОРОДЕ


Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.
Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции,
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснок (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).
Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30-50 г и подкормите растения. Правда такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов,
Поедом едят капусту вредители. С бабочкой-капустницей можно бороться так. Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.
В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром, А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.
Месяц-другой вы наверняка подкапываете картошку, И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью, Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов.

Как полезно использовать мусор на даче


На даче или в деревне есть шанс использовать практически все бытовые отходы, Зачем выбрасывать в помойное ведро то, что принесет пользу огороду?
Высушенная яичная скорлупа и рыбные кости, истолченные в ступке или пропущенные через мясорубку, - прекрасное минеральное удобрение для кислых почв (в средней и северной части России преобладают именно такие). Кости очень богаты фосфором и другими полезными микроэлементами, а яичная скорлупа славится высоким содержанием кальция. Этот минерал нейтрализует кислотность почвы, а тот, что содержится в скорлупе, более активен и легче "усваивается", чем доломитовая мука или известковая крошка.
Луковая и чесночная шелуха отпугивает вредных насекомых - их стойкого запаха, например, очень боится колорадский жук.
Сажая картошку, насыпьте в каждую лунку пол чайной ложки сухих спитых чаинок, целую чайную ложку молотой скорлупы и немного луковой шелухи.
А древесная зола содержит в достаточном количестве калии, фосфор, железо, марганец и другие ценнейшие минералы. Добавьте ее к "домашним удобрениям - урожаю не нарадуетесь!
Пищевые остатки отдайте на корм скоту, древесные обрезки и ненужную бумагу отправьте в печку, кора хвойных деревьев поможет в борьбе с сорняками (например, вокруг фруктовых деревьев). Битый кирпич и стекло послужат наполнителями бетонной массы для дорожек, площадок, фундамента дона. Умение использовать отходы - это и есть домашняя экология!

"ЖИВАЯ ВОДА" ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Чем меньше растворено газов в воде, тем она полезнее для растений. Дело в том, что содержащийся в ней кислород окисляет необходимые для роста и развития растений микроэлементы - соединения меди, марганца, молибдена, других металлов, переводит их в трудноусвояемую форму. Поэтому опытные огородники выращивают семена в дегазированной воде, полученной после нагревания ее до 90-100 градусов с последующим охлаждении в герметично закрытом сосуде. Вода в результате удивительно меняет свои биологическую активность. Если в ней замочить семена овощных культур, то физиологические процессы в них станут протекать интенсивнее, а в конечном результате урожай может повыситься на 40-50%.

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБ ВЕШЕНКУ

Растет на пнях, валежнике, ольхе, клене, яблоне, березе, грабе. Содержит 6,31 белка, 3,81 пира, более 201 углеводов и ряд аминокислот. Его можно варить, сушить, мариновать, солить, готовить грибной порошок и экстракт. Исходные материалы для искусственного выращивания служат опилки, солома, стебли и початки кукурузы,
Технология приготовления растительной смеси: солому или отходы кукурузы измельчают до 2-4 см и замачивают на несколько дней. Потом перемешают и пастеризуют насыщенным паром при 65-70 градусах в течении суток, затем субстрат охлаждают до 25-2о градусов и смешивают с мицелием (2—3% от массы субстрата). Рост мицелия продолжается 15-20 дней при 25 градусах и влажности воздуха 90-95% . Процесс плодообразования начинается после созревания мицелия и длится 3 недели при 20-22 град. После завершения процесса созревания мицелия температуру снижают до 10-12 градусов. Через 2-3 дня поверхность субстрата становится розовой от появления зародышей. А еще через 3 недели собирают грибы. Последующий сбор - через 2-3 недели. С тонны субстрата можно получить по 150-200 кг грибов. За две волны плодоношения собирают до 350-400 кг. Вешенку можно выращивать на огородах, дачных участках, лесных полянах.

СТАНОК ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОТСЛУЖИВШИХ КОНСЕРВНЫХ КРЫШЕК


Крышки от консервных банок можно восстановить с помощью машинки для закрутки банок, приделав к закручивающему ролику металлическую скобу. Отслужившую крышку ставят на упор, накладывают машинку и действуют ей как при закупорке, но ролик с приспособлением отводят от центра к периферии.

 

КАК СДЕЛАТЬ ПОГРЕБ НА БАЛКОНЕ


Берут ящик 40-60см высотой 50см. На пол его крепят два патрона для электролампочек, накрывает их металлическими кожухами, сделанными из консервных банок. Патроны крепят узкими концам ярка и соединяют последовательно. Этот ящик вставляют в другой, больший. Размер второго ярка зависит от изоляционного материала которым будет заполнено пространство между стенками (при пенопласте 3 см, ваты и стекловаты 5-6 см, для опилок 10-12 см). Крышки на обоих ярках пригоняют плотно и между ними кладут стеганый матрац (из ваты, ватина). В стенку вставляют термометр. Заполняйте ящик овощами и фруктами. Если температура в нем снизится до +1 включите лампочки по (0 ватт и температура повысится.


СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ОБЫЧНОЙ ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКИ ДЛЯ ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ


Полиэтиленовая пленка довольно быстро разрушается в местах соприкосновения с деталями каркаса, Если смазать ее в этих местах масляной краской, срок службы существенно продлится. Полиэтиленовую пленку, укрывающую парник, теплицу или балкон, предохранит от обрыва ветром бечева, натянутая с обеих сторон с интервалом в 10-15 см.


КАК УТЕПЛИТЬ САДОВНЙ ДОМИК ИСПОЛЬЗУЯ ДЕШЕВЫЕ ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА


Материал способный надолго удерживать теплое в помещении можно изготовить самим, используя для этого полиэтиленовую пленку и старые газеты. Полиэтиленовую пленку кладут между газетами и проглаживают утюгом. Полученные листы наклеивают под обои. Тепло в таком доме сохраняется долгое время.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей