Рецепты приготовления садовых варов

  • kovboy
  • 5 января 2009
  • 16 043

Рецепты приготовления садовых варов


Рецепты приготовления садовых варов и замазок для деревьев.

1. ДЕРЕВЕНСКАЯ.
Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешивать. Для создания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с пеняющей кошки или собак
2. ФОРСИТОВАЯ МАЗЬ (XVII век).
Свежий коровяк, супя известь (старая втукатурка) древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной зол и мела (в соотношении 6:1).
3. ЕБРАГУТОВ ВАР.
Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5: Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляя ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.
4. РЕШЕТНИКОВА ЗАМАЗКА.
100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подог на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 901-ного спирта, бы помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы к воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже ее, дерево по окружности повреждено грызунами.



5. ТЕПЛОЖИзни ВАР.
Смола. канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) cam просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом добавляют сало и перемешивает, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или догретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердеваем состоянии.
6. ХОЛОДНОЖИДКИИ ВАР.
Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 t просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.
7. КРАСКА ДЛЯ ЗАМАЗКИ РАН.
Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.
8. ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ.
Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить нем воска.
9. ХОЛОДНЫЙ ВАР РАЕВСКОГО.
Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст. ложки олифы. Заливают в тару (из не окисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.
10. МАЗЬ ЖУКОВСКОГО.
Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей