Самодельный кругорез для вырезания больших отверстий

  • kovboy
  • 9 января 2009
  • 50 495

Самодельный кругорез для вырезания больших отверстий


Самодельный кругорез для вырезания больших отверстий.

Идеально круглую резиновую прокладку любого размера или пассик для лентопротяжного механизма магнитофона вы сможете вырезать из листа резины с помощью этого несложного приспособления. Кроме этого, оно может быть использовано для прорезания отверстий большого диаметра в фанере, пластмассе, оргстекле, картоне и других подобных материалах.

Смастерить его самому совсем несложно. Из листа фанеры толщиной 10 мм выпилите три квадрата размером 300х300 мм. В центре одного из них просверлите отверстие Ø8 мм, а в двух других - Ø25 мм. Склеив заготовки, как показано на чертеже, получим основание приспособления. В его центральном отверстии закрепите гайкой болт М8.

Центральную стойку выточите из латунного прутка Ø12 мм и длиной 80 мм. Нарежьте на одном конце наружную резьбу М12, а в торцевом отверстии с другой стороны - внутреннюю М8.

Поворотная втулка имеет осевое отверстие Ø12 мм и перпендикулярное ему резьбовое М10.

Водилом служит латунный пруток Ø10 мм. На одном его конце нарезается резьба М10 длиной 10 мм, а радиальное отверстие М3 на другом конце изготавливается после подсборки водила с поворотной втулкой: оно должно быть параллельно его отверстию Ø12 мм.

Ползун в виде уголка вырезается из дюралюминиевого бруска. В его вертикальной стенке выполняются два отверстия Ø10 мм - одно под водило, второе, перпендикулярное ему и смещенное вниз на 5 мм, - для фиксатора - резьбового штифта с полукруглым пазом. В горизонтальной стенке пропиливается паз сечением 14X3 мм - под нож. Материалом для его изготовления служит обломок ножовочного полотна. В вертикальном пазу ползуна нож фиксируется винтом М6.




Прижимной диск вырезается на токарном станке из металлической пластины толщиной 2 мм или более толстого листа пластмассы. Его центральное отверстие должно иметь Ø8 мм, а наружный диаметр - чуть меньше вырезаемого.

 

Самодельный кругорез для вырезания больших отверстий

 

Рис. 1 Приспособление для вырезания отверстий большого диаметра:
1 - ручка, 2 - водило, 3 - винт М6, 4 - ползун, 5 - нож, 6 - центральная стойка, 7 - стопорная гайка, 8 - поворотная втулка, 9 - пружина, 10 - болт М8, 11 - прижимной диск, 12 - заготовка, 13 - основание, 14 - резьбовой штифт-фиксатор.


Стопорная гайка втулки с центральной резьбой M12 имеет наружный Ø25 мм и высоту 15 мм. Пропилите в ней поперечный паз на полдиаметра и в этой части сделайте продольное отверстие. Затем в нижней его половине нарежьте резьбу М4, а в верхней - рассверлите до Ø5 мм. Теперь стяните половинки гайки винтом, этим самым вы сможете стопорить ее в любом положении на центральной стойке.

Порядок сборки приспособления следующий. Заверните водило резьбовым хвостовиком в поворотную втулку до упора. В ползун вставьте фиксатор-штифт так, чтобы его цилиндрическая выточка совпадала с продольным отверстием. Надев ползун на водило, вставьте в его паз нож и зажмите винтом. Закрепите на конце водила вращающуюся ручку.

На выступающий из основания стержень болта надевается заготовка. На нее устанавливается прижимной диск, а затем центральная стойка. Подтянуть резьбу можно воротком - для этого предназначено радиальное отверстие Ø5 мм. На стойку надевается пружина, за ней - водило в сборе и, наконец, стопорная гайка.

Подрегулировав положение ползуна на водиле и втулки на стойке (по высоте), можно приступать к работе.

Размеры основных деталей позволяют вырезать на этом приспособлении отверстия диаметром до 240 мм, однако, если вам требуется большая величина, достаточно заменить всего три элемента: водило, основание и прижимной диск. А для быстрой настройки приспособления на заданный размер на водило можно нанести риски-нониус.


Ю. ОРЛОВ, г. Троицк, Московская обл.
"Моделист-Конструктор" 1985, №5

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей