Самодельный миниатюрный паяльник

  • kovboy
  • 13 января 2009
  • 36 237
  • 1

Самодельный миниатюрный паяльник


Когда при сборке радиоконструкции приходится иметь дело, например, с печатными платами, микросхемами, транзисторами, невольно возникает вопрос о специальном паяльнике. Ведь пайку миниатюрных деталей гораздо удобнее осуществлять малогабаритным, — размером с авторучку, паяльником. Он должен быть, конечно, низковольтным и надежно (через разделительный сетевой трансформатор) изолирован от сети. Это обезопасит радиолюбителя от поражения электрическим током, уменьшит вероятность пробоя статическим электричеством, например, полевых транзисторов с изолированным затвором.
Для этих целей подойдет предлагаемый микропаяльник, который может быть изготовлен буквально за несколько часов. Мощность паяльника достигает 12 Вт при напряжении питания около 12 В, температура на конце жала составляет 255°С.

Нагревательный элемент паяльника готовый - им служит металлоплёночный резистор типа МОН мощностью 2 Вт и номинальным сопротивлением 10 Ом, Резистор опускают на 10...15 минут в ацетон или растворитель, чтобы размягчилось лакокрасочное покрытие, а затем осторожно, стараясь не Повредить токопроводящего слоя, соскабливают ножом краску. Удалив кусачками выводы резистора, в центре одного из торцевых контактных колпачков высверливают отверстие диаметром 2,5 мм, чтобы открыть доступ к отверстию в керамическом основании резистора.

 

Самодельный миниатюрный паяльник


Из стальной проволоки навивают на стержне диаметром, несколько меньшим диаметра резистора, теплозащитную пружину из 8...10 витков, надевают пружину на. конец резистора, в котором не сверлили отверстия (рис. 4 на вкладке), так, чтобы 1...1,5 витка ее оказались на токопроводящем покрытии. Оставшуюся часть пружины растягивают настолько, чтобы зазор между витками составлял около 1 мм, и изгибают на конце петлю диаметром примерно 3 мм для подключения проводника питания.

 

Самодельный миниатюрный паяльник

 

Рис.4 Вариант крепления теплоизолятора


Возможен и другой вариант крепления пружины (рис. 3), который может оказаться не менее надежным, В этом случае колпачок резистора опиливают надфилем с торца по краю примерно на три четверти окружности, отгибают получившийся лепесток и сверлят в нем отверстие диаметром 3 мм. К лепестку крепят пружину из 4...5 витков диаметром 5 мм, которую навивают с шагом 1,5...2 мм из мягкой стальной проволоки (например, от канцелярской скрепки).

Самодельный миниатюрный паяльник

 

Рис. 3 Кожух микропаяльника



Ручкой паяльника может быть, например, ручка лобзика с металлическим колечком на конце. Подойдет, естественно, и самодельная ручка, выточенная из дерева твердой породы. Вдоль оси ручки сверлят отверстие диаметром 5...7 мм под электрический шнур.
Защитный кожух (рис. 1 на вкладке) вырезают из листовой стали. Заготовку изгибают непосредственно на резисторе и закрепляют колпачок резистора в кожухе винтом и гайкой, Для крепления лепестков кожуха к ручке в ней сверлят глухие отверстия и нарезают резьбу М2,5, а затем привертывают лепестки винтами с такой резьбой. Под один из винтов подкладывают шайбу и зажимают под ней провод шнура питания, продетого через отверстие в ручке, Другой провод шнура прикрепляют коротким винтом и гайкой к теплозащитной пружине,


Жало паяльника (рис. 2) можно изготовить из толстой медной проволоки. Конец жала вставляют в отверстие в корпусе резистора. Во избежание замыкания выводов резистора через жало конец его должен быть на 1...1.5 мм короче резистора.

 

Самодельный миниатюрный паяльник

 

Рис. 4 Жало пальника из толстой медной проволоки


А как быть, если вы не сможете достать резистор МОН сопротивлением 10 Ом и мощностью 2 Вт? Тогда можно применить резистор с меньшим сопротивлением и соответственно уменьшить напряжение питания, чтобы рассеиваемая резистором мощность составляла 12... 13 Вт.
Вместо резистора МОН подойдет МЛТ или МТ. Правда, длина резистора МТ больше, чем МОН, а диаметр меньше, поэтому придется изменить размеры кожуха и жала. Одновременно придется несколько снизить напряжение питания, поскольку этот резистор работает в качестве нагревательного элемента более эффективно.

Если же вообще не удается достать низкоомный резистор, вместо него можно использовать указанный резистор любого сопротивления. С резистора удаляют краску и выводы и изготавливают на обоих концах лепестки, как рассказывалось ранее. При номинальном сопротивлении резистора менее 100 Ом удаляют, например, наждачной бумагой, токопроводящее покрытие. Затем на резистор наматывают виток к витку по всей его длине нихромовую проволоку диаметром 0,3 мм, которую предварительно прокаливают до образования окисной пленки. Концы проволоки закрепляют не лепестках, после чего резистор устанавливают в кожух и вставляют в отверстие его корпуса жало, Такой нагревательный элемент, предложенный радиолюбителем В. Бакуниным из Кимовска, весьма надежен,Паяльник включают в сеть через понижающий трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 12 В (обмотка должна иметь хорошую изоляцию от сетевой, ни в коем случае нельзя использовать автотрансформатор!). Если надо заземлить жало паяльника (например, При пайке полевых транзисторов с изолированным затвором), на него туго навивают 4...5 витков медной проволоки, изгибают ее конец в виде петли и поджимают под винт крепления кожуха к резистору. Соответствующий вывод вторичной обмотки трансформатора заземляют. Со временем контакт между жалом и проволокой может нарушаться из-за появления окисной пленки на металле. Поэтому рекомендуется регулярно проверять качество контакта и при необходимости заменять проволоку и зачищать жало паяльника.И еще один совет. Конструкция паяльника открытая, поэтому не следует питать его напряжением более 12 В, В цепь питания паяльника обязательно включайте плавкий предохранитель на 2 А.

 

Никитин Ю.А. г. Пестово Новгородской обл.
Сборник "Паяльники и припои" составленный А.Н. Борисовым 2004

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. sanisuto 0 0
    #1 sanisuto 14 января 2009 00:40
    кризис емана. хоть кто-то дарит позитив ))