Технология восстановления люминесцентных ламп

  • kovboy
  • 12 марта 2009
  • 64 723
  • 3

Технология восстановления люминесцентных ламп

 

Принципиальная схема сетевого питания ламп дневного света с перегоревшими нитями накала дана на рис. 1, а в таблице приведены сведения об элементах схемы, параметры которых определяет мощность используемой лампы.

Диоды VD1 и VD2 с конденсаторами С1 и С2 составляют двухполупериодный выпрямитель с удвоением напряжения, причём ёмкости конденсаторов С1 и С2 определяют значение напряжения, поступающего на электроды лампы HL1 (чем больше ёмкость, тем выше напряжение). В момент включения питания импульс напряжения на выходе этого выпрямителя достигает 600 В.

Диоды VD3 и VD4 в сочетании с конденсаторами С3 и С4 дополнительно повышают напряжение зажигания на электродах лампы HL1 примерно до 900 В. (Кроме того, конденсаторы С3 и С4 гасят радиопомехи, возникающие при ионизационном разряде внутри лампы). Столь высокое напряжение и обеспечивает надёжность зажигания лампы независимо от наличия нитей накала.

После зажигания лампы сопротивление её уменьшается, что приводит к уменьшению напряжения на электродах лампы и обеспечивает нормальную её работу при напряжении около 220 В (рабочее напряжение определяется номиналом резистора R1).
Устройство сохраняет работоспособность даже при отсутствии диодов VD3 и VD4, а так же конденсаторов С3 и С4, но при этом снижается надёжность зажигания лампы.

 

Технология восстановления люминесцентных ламп

 

Рис. 1. Принципиальная схема питания ламп дневного света с перегоревшими нитями накала.




Элементы схемы сетевого питания ламп дневного света с перегоревшими нитями накала:

 

Технология восстановления люминесцентных ламп

 

В схеме используются следующие радиодетали. Конденсаторы С1 и С2 - бумажные или металлобумажные типа МБГ, КБГ, КБЛП, МБГО или МБГП на напряжение 600 В; конденсаторы С3 и С4 типа КСГ, КСО, СГМ или СГО (со слюдяным диэлектриком) на рабочее напряжение не меньше 600 В. Резистор R1 проволочный, мощность которого соответствует мощности применяемой лампы. Подойдут резисторы типа ПЭ, ПЭВ, ПЭВР. Диоды Д205 и Д231 для ламп мощностью 80 и 100 Вт устанавливают на радиаторах (для теплоотвода).

Как видите, данная схема включения люминесцентных ламп не имеет ни громоздкого дросселя, ни ненадёжного пускателя, обеспечивая бесшумную работу ламп, включение ламп без задержки и их работу без неприятного мигания, характерного для ламп питание которых осуществляется с помощью дроссельных схем с пускателем. Применение подобной «без дроссельной» схемы позволяет не только существенно увеличить срок службы новых люминесцентных ламп, но и, как говорилось, использовать лампы с оборванной (перегоревшей) нитью накала. 

 

Внимание!!!! Данный способ продления работоспособности люминесцентных ламп применим ТОЛЬКО для старых ламп (советского производства), которые вряд ли попадутся вам перегоревшими. Современные же, как и исправные старые, использованный автором способ поджига с помощью ударной ионизации при холодных нитях накала выводит из строя в течение нескольких часов работы (для ламп советского производства) до нескольких секунд. Кроме того, в последнем случае лампа, вследствие локального перегрева, может взорваться.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (3)
  1. Warning! 0 0
    #1 Warning! 12 мая 2010 00:50
    Внимание! Данный способ продления работоспособности люминесцентных ламп применим ТОЛЬКО для старых ламп (советского производства), которые вряд ли попадутся вам перегоревшими. Современные же, как и исправные старые, использованный автором способ поджига с помошью ударной ионизации при холодных нитях накала выводит из строя в течение нескольких часов работы (для ламп советского производства) до нескольких секунд. Кроме того, в последнем случае лампа, вследствие локального перегрева, может взорваться.

    Исправные лампы следует подключать к электронному балвнсу промышленного (желательно не-китайского) производства. Лампа с перегоревшей одной из нитей накала может прослужить еще около трети нормального срока, если замкнуть перегоревшую спираль накоротко (только при использовании "правильного" балласта - фирменного производства).

  2. Виталий 0 0
    #2 Виталий 18 января 2013 18:20
    полностью согласен -сам пробывал