Водопровод на даче делаем сами

  • kovboy
  • 14 декабря 2009
  • 63 934

Водопровод на даче делаем сами


Начало автоматизированной подачи воды у нас на даче было положено ранней весной 2005 года, именно тогда отец купил насос Pedrollo JSWm 1Ax. С помощью этого насоса планировалось осуществлять поливку грядок, деревьев и т.д. Правда для того, чтобы начать полив, приходилось тратить много времени для сооружения временного водопровода, да-да именно временного, т.к. установить насос на постоянной основе возле колодца не было возможности, его сразу же сперли бы, таковы реалии нашей жизни. Именно из-за того, что необходимо было слишком много времени тратить до начала полива на установку, герметизацию и т.п., то использовался этот насос всего пару раз за сезон.

Кроме выше сказанного, существовало еще одно неудобство – в колодце быстро заканчивалась вода, точнее не то, чтобы совсем быстро, но поливая все грядки, кустарники и деревья, колодец откачивали практически в «0» и вот именно в этот момент, когда вода в колодце закончилась, насос продолжал работать вхолостую, на так называемом «холостом ходу» или «сухом ходу», что крайне нежелательно для насоса данного типа – это приводит к его поломке. Так вот, вода заканчивается, спустя несколько секунд родители это понимают и отец на всех парах бежит к насосу (расстояние примерно 100 метров) чтобы его выключить. В итоге во время каждого полива насос работал около 40-60 секунд вхолостую.

Все эти факторы сподвигнули меня сделать нормальный водопровод на даче как для пользования в доме так и для полива и летом 2006 года я начал .... Первое что было сделано, так это была выбрана схема подачи воды. Изначально я планировал установить накопительный бак на 2-м этаже в доме, литров на 200, с поплавком – поплавок упал ниже определенного уровня, насос включился и подкачал воды до необходимого уровня – по такой схеме вода по принципу соединяющихся сосудов поступала бы во все точки водозабора. Но потом я решил изменить схему, т.к. при самотеке нельзя установить водонагревательную газовую колонку (давления воды на входе не хватает), да и полив при таком естественном давлении не ахти какой. В общем, решил делать насосную станцию: закупил гидробак ELBI AF-CE на 50 литров, реле давления PM5 , манометр и защиту от холостого хода (Brio 2000-m) , которая автоматически отключает насос когда в колодце заканчивается вода. Все комплектующие сделаны в Италии и по-моему имеют оптимальное соотношение цена/качество. Да, забыл сказать про условия на нашем участке – колодец находится вдали от дома, расстояние порядка 40 метров, от подошвы обуви до зеркала воды – 6 метров, столб воды в колодце примерно 1.6 метра. Хотелось бы конечно установить насос в доме, в подсобном помещении, но при таких расстояниях это невозможно, насос просто не сможет «всосать» воду. В общем как ни крути, а варианта всего 2 – ставить насос возле имеющегося колодца или копать новый колодец (бить скважину) прямо возле дома. Взвесив трудовые и денежные затраты решил построить рядом с имеющимся колодцем маленький домик и в нем поставить насосную станцию.

Сказано – сделано, залил небольшой фундамент, выгнал стены (впервые в жизни самостоятельно клал кирпич), соорудил из остатков досок дверь, врезал замок, установил дверь и соорудил крышу.

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Итак, домик готов, монтирую насосную станцию ....

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Со станцией получился небольшой проблем, о котором расскажу немного забегая вперед. Все соединения изначально я посадил на тефлоновую ленту, т.к. именно ее мне советовали использовать в магазине, где покупал устройство защиты от сухого хода для насоса, у этого устройства вход и выход пластмассовые и использование пакли могло повредить резьбу. Но, то ли я не умею пользоваться этим тефлоном, то ли что-то не так делал, в общем после монтажа и запуска насосной станции под давлением стыки немного пропускали воду, пришлось все заново аккуратно перепаковывать, на этот раз уже паклей, ничего не сломал ;-) Собрать насосную станцию оказалось очень легко – на гидроаккумулятор закрепил насос, на насос накрутил защиту от сухого хода, далее латунный пятерник и в пятерник все подсоединил по стандартной схеме – манометр, соединительный шланг к баку, реле давления. Электричество подключил таким образом – от розетки сначала подключается реле давления, от реле давления напряжение поступает на защиту сухого хода и потом уже поступает на насос. Здесь есть один техникал трик, который я применил и делюсь с вами секретом – у нас в деревне напряжение не постоянно равно 220 вольт, сами знаете, то сваркой сосед подсаживает линию, то еще чем-то. Чтобы насос не сгорел (сгореть он может при длительной работе когда напряжение в сети пониженное, например 180 вольт, в таком случае для обеспечения необходимой мощности увеличивается ток (закон Ома), в следствие чего перегревается обмотка двигателя и насос выходит из строя) необходимо контролировать силу тока в цепи питания насоса. У моего насоса мощность 600 Вт, т.е. при оптимальном напряжении 220 вольт он потребляет ток 2,7 А. Таким образом для защиты от перегрева в цепь перед насосом я врезал автомат на 3А, который выключит насос при повышенном потреблении тока (при напряжении в сети 180 вольт ток в моем случае будет равен 3,3 А).

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Реле давление выставил на значения 2 – 3.5 атм (заводская установка 1.4-2.8 атм), т.е. при включении насоса и при всех отключенных потребителях воды, он накачивает в водопровод и в гидробак давление 3.5 атм и при достижении этого значения автоматически отключается. При заборе воды в одном из мест и при падении давления менее 2 атм, насос автоматически включается и подает воду, как только кран закрыли, насос опять накачивает давление 3.5 атм и отключается. У защиты сухого хода выставил значение давления 1.8 атм (заводская установка 1.5 атм). Также проверил предварительно установленное еще на заводе давление в гидроаккумуляторе (сбоку у него откручивается пластмассовая крышка и под ней находится автомобильный клапан) - снизил его до 1.5 атм.

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Установил станцию в домик, подключил выход к предварительно закопанной на небольшую глубину трубе ПНД 25 мм. На вход поставил также трубу ПНД но уже 32 мм, опустил ее в колодец и на конце трубы что в колодце установил фильтр и обратный клапан. Обратный клапан необходим, т.к. условием работы насоса является обязательное присутствие воды на входе, для чего у насоса есть специальное заливное отверстие, через которое необходимо заливать воду перед его запуском. Клапан держит воду в трубе и не позволяет ей вытекать в колодец когда вы наливаете в насос воду перед первым запуском. Но пользоваться этим заливным отверстием крайне неудобно - необходим инструмент чтобы открутить заглушку и т.к. система должна быть герметичной, не совсем удобно потом заглушку садить на паклю ... Для удобства пользования я решил на входе в насос врезать тройник и по нему через шаровый кран заливать воду в систему перед первым запуском (на фотографии видно эту фишку, в качестве лейки стоит обрезанная пластиковая бутылка).




Весь водопровод собран на пластмассовых фитингах итальянского производства, с монтажом никаких трудностей не возникло. Уже в доме, опять таки тройником сделал отвод через шаровой кран и переход ник на металлопластик, все трубы в доме развел металлопластиком. Не стал заморачиваться с клеящимися уголками и тройниками, в доме также все сделал на металлических фитингах.

Отдельно хочется отметить работу BRIO-2000 - справляется со своей задачей на 100% ! Во время полива родители как обычно выкачивают всю воду из колодца и в течение 15 секунд Брио-2000 отключает насос. Для повторного запуска естественно необходимо через шаровой кран что на тройнике заполнить водой подающую трубу.

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Не считая времени на постройку домика, весь водопровод был смонтирован за полных 3 дня. Монтировал все сам, впервые в жизни и без посторонней помощи. Так что это по силам любому и можно сэкономит на сантехнике.

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Водопровод на даче делаем сами

 

Водопровод на даче делаем сами

 

В моем случае водопровод будет использоваться только летом, поэтому труба по улице закопана символически, всего сантиметров на 10 и на зиму извлекаться не будет. Если даже в ней и останется вода, трубы ПНД не бояться, если в них замерзнет вода. Насосная станция будет на зиму сниматься.

 

Водопровод эксплуатируется в селе Парипсы, Житомирская область, Украина. Сергей Быстров, июнь, 2007 года

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей