Многокорпусной улей - чертежи для изготовления

  • kovboy
  • 14 декабря 2009
  • 39 398

Многокорпусной улей - чертежи для изготовления

 

Многокорпусный улей (типовой проект 808-5-1) широко распространен в США, Канаде, странах Центральной и Южной Америки, где он в сочетании с механизацией трудоемких процессов дает возможность повысить производительность труда пчеловодов и получать высокие сборы меда на единицу затраченного труда. Применяется на многих пасеках нашей страны. Чертежи для изготовления приведены ниже.

Внимание!!! Информация, содержащаяся на данной странице, добавлена из непроверенных источников, может быть устаревшей и содержать ошибки. Поэтому приводиться исключительно в ознакомительных целях.

Многокорпусный улей состоит из двух-трех и более корпусов, каждый из которых вмещает 10 рамок размером 435 х 230 мм. В районах с обильным медосбором используют 4-5 корпусов. Кроме них, для производства меда применяют магазинные полнадставки на 8-9 полурамок высотой 145 мм.

 

В комплект этого улья входят также отъемное оборачивающееся дно, плоская крыша, глухой потолок и летковая задвижка. Кроме того, полагается иметь специальную подставку, на которую ставится улей, и разделительную решетку.

Размеры корпуса (внутренние): ширина 375 мм, длина 450 мм, высота 240 мм. В зависимости от климатических условий его изготавливают из досок толщиной 25-35 мм. Такой корпус намного легче корпуса двенадцати рамочного улья: с заполненными медовыми рамками его может снять пчеловод без помощника (или поставить новый корпус с сушью и искусственной вощиной). Небольшой объем каждого корпуса дает возможность изменять объем гнезда не отдельными рамками, как в обычном улье, а целыми корпусами, что значительно сокращает затраты труда на пасеке.

 

Многокорпусной улей - чертежи для изготовления

 

На рисунке: 1 - дно, 2 - корпус, 3 - рамка, 4 - потолок, 5 - подкрышник, 6 - вентиляционная рама, 7 - кровля, 8 - обвязка крыши.

 

Для удобства с наружной стороны в стенках корпуса выбраны раковины. Улей накрывается сплошным деревянным потолком и плоской крышей. Оборачивающееся дно дает возможность изменять подрамочное пространство (10 и 20 мм) в зависимости от сезона. Размер нижнего летка регулируется специальной задвижкой. В многокорпусных ульях используются рамки с постоянными разделителями, что упрощает подготовку семей к перевозкам. Боковые планки таких рамок в верхней трети имеют ширину 37 мм, а ниже - 25 мм.

 

А Вы знаете ...

что самое раннее время вылета пчел за нектаром 4 ч утра. При благоприятных условиях для медосборной работы рабочий день пчелы-сборщицы нектара продолжается свыше 17 ч. Продолжительность его в немалой степени зависит от самого пасечника. Если ульи стоят в сильно затененных местах и солнце плохо пригревает переднюю стенку, пчелы начинают работать поздно. Расположенные на припеке ульи перегреваются, что также создает неблагоприятные условия для нормальной летной работы пчел. В зависимости от местных условий надо так расставлять ульи, чтобы утром при хорошо прогретом воздухе лучи солнца падали на леток, а в полдень пчелиный домик затенялся деревьями или кустарником.

 

Содержание пчел в многокорпусном улье

 

Этот улей, в свое время принятый как один из типовых, состоит из 4-х корпусов, каждый на 10 рамок размером 435х230 мм. Его правильнее было бы называть ульем Рута, от которого он мало чем отличается. Он сокращает затраты труда пчеловода на уход за пчелами, поскольку позволяет расширять и сокращать их гнезда не отдельными рамками, а целыми корпусами. Это позволяет ему увеличить количество обслуживаемых пчелиных семей.

 

Сильная семья зимует в двух корпусах этого улья. Весной матка переходит в верхний корпус, как более теплый, а когда он наполнится расплодом и семья усилится, то корпуса в погожий теплый день меняют местами. Матка вновь переходит в верхний корпус, который перед этим был нижним и практически не имел расплода. Семьям, вышедшим из зимовки на одном корпусе, как только он будет хорошо наполнен пчелами, сверху ставят второй корпус, укомплектованный кормовыми сотами, рамками хорошей суши (а при наличии поддерживающего медосбора - и рамкам вощины). При наличии поддерживающего медосбора у семей, зимовавших в двух корпусах, выбраковываемые соты заменяют на рамки вощины. При заполнении расплодом верхнего корпуса, который до этого был нижним, находят матку и вместе с сотом, на котором она была найдена, переносят в нижний корпус, а между этими корпусами на разделительную решетку, уложенную на нижний корпус, ставят «строительный» корпус, заполненный вперемежку рамками суши и вощины, отстройка которой будет отвлекать от роения (у семей, зимовавших на двух корпусах, это будет сделано на 2-3 недели раньше, чем при зимовке пчел на одном корпусе) Установлено, что постановка «строительного» корпуса «в разрез» повышает энергию пчелиной семьи, в т ч и в выращивании расплода. Через две недели матку из нижнего корпуса переносят в «строительный» и переставляют его вниз, укрыв разделительной решеткой. На нее ставят новый «строительный» корпус, размещая на нем корпус с расплодом, который до этого был нижним, а вверху четвертым снизу остается тот же корпус, что и до этой перестановки был верхним (тогда третьим снизу) Обычно постановка 4-го корпуса совпадает с началом главного медосбора. В этом случае матку уже не пересаживают на пустые соты, а оставляют в нижнем корпусе. В разгар главного медосбора один из корпусов, соты которого заполнены натуральным цветочным медом и запечатаны восковыми крышечками в первой его половине, убирают на склад, где они хранятся как кормовые до окончательной сборки гнезд на зиму. При отборе меда подставляемые взамен корпуса размещают над корпусом с расплодом, а остальные поднимают выше для дозревания меда. Когда этот метод (при длительном периоде наращивания пчел) не исключает полностью возможность естественного роения, то его дополняют, в зависимости от условий, методами формирования отводков или двухматочного пчеловождения.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей