Ядвига - прибор для получения пчелинного яда

  • kovboy
  • 14 декабря 2009
  • 15 620

Ядвига - прибор для получения пчелинного яда

 

Прибор "Ядвига" - представляет собой электронное устройство, вырабатывающее пачки импульсов звуковой частоты длительностью от долей секунды до одной минуты и с амплитудой от 0 до 100 вольт. Частота генерируемого сигнала плавно изменяется в пределах звукового диапазона волн (длина периода от 7 до 400 мксек.). Длительность посылки и паузы между посылками также регулируемые.

Внимание!!! Информация, содержащаяся на данной странице, добавлена из непроверенных источников, может быть устаревшей и содержать ошибки. Поэтому приводиться исключительно в ознакомительных целях.

Полученный на выходе прибора сигнал подается на специальную рамку, вставляемую непосредственно в улей. Длительность посылки и паузы, частота и амплитуда сигнала подбираются экспериментально. Сигнал прибора периодически раздражает пчел, севших на рамку, вынуждая их защищаться. Они жалят рамку выпрыскивая на неё яд, который оседает на ней и кристаллизуется. Многолетняя эксплуатация этого прибора показала его эффективность, а сама процедуре оказалась безвредной для пчел.

 

Ядвига - прибор для получения пчелинного яда

 

Прибор состоит из генератора звуковой частоты (DD2), тактового генератора (DD2), усилителя низкой частоты (DAЗ) с каскадом автоматической регулировки усиления и повышающим трансформатором, а также блока питания. Схема прибора показана на pис1. Генератор звуковой частоты (DD2) вырабатывает колебания, частота которых регулируется резистором R16. Форма колебаний на выходе генератора - меандр.

 

Ядвига - прибор для получения пчелинного яда

 

Генератор (DD2) управляется тактовым генератором (DD1), который вырабатывает посылки длительностью от долей секунды до одной минуты. Длительность посылки регулируется резистором R1, а паузы между посылками - резистором R 4. Времязадаюшие конденсаторы С1 и С2 включены последовательно навстречу друг другу для получения 6иополярного конденсатора большой емкости при малых габаритах Каскад на транзисторе VT2 согласует высокое выходное сопротивление микросхемы DD2 с более низким входным сопротивлением микросхемы DA3. Резистором R15 регулируется амплитуда выходного сигнала.

 

Ядвига - прибор для получения пчелинного яда

 

Усилитель низкой частоты выполнен на микросхеме DA3 типа К174УН7 по типовой схеме с частотной коррекцией выходного сигнала (цепь СМ. Др1). На транзисторе VT1 реализован каскад автоматической регулировки усиления с задержкой (за счет применения стабилитрона VD11). Выходной сигнал звуковой частоты попадает на первичную обмотку трансформатора Tpl и для слухового контроля - на телефон Т1. С выходной обмотки трансформатора сигнал, трансформированный в сторону увеличения напряжения, поступает на рамку сюда яда, а также через мостовой диодный детектор - на прибор DA1 для визуального контроля его амплитуды. Форма выходного сигнала показана на рис.2. Питается прибор от сети переменного тока 220 вольт или от батареи 12...24 вольта (в полевых условиях).

 

Ядвига - прибор для получения пчелинного яда

 

Настраивается "Ядвига" без особого труда. Стабилизатор при исправных деталях начинает работать сразу. Диапазон перекрытия по частоте генератора DD2 устанавливают, подбирая резистор R17 и емкость С18 (длительность периода от 7 до 400 мксек) при крайних положениях движка резистора R16. Длительность посылок и пауз между ними подбирают, изменяя емкость Cl, C2 и номиналы резисторов R2, R5 при крайних положениях движков резнсторовЯ1 и R4. Подбирая тип стабилитрона VD11 и резистор R6, добиваются срабатывания каскада АРУ (VT1) при амплитуде на выходе порядка 100 вольт без подключения рамки. Своим открытым коллекторно-эмиттерным переходом данный каскад шунтирует вход микросхемы DA3, поддерживая напряжение звуковой частоты на выходе постоянным. Подбирая сопротивление резистора R20, добиваются максимального отклонения стрелки микроамперметра РА1 при максимальном напряжении на выходе (100 вольт). В конструкции применены микросхемы К176ЛЕ10 (DD1), К176ЛЕ6 (DD2), К174УН7 (DA3).Транзисторы VT1, VT2 типа КТ312Б можно заменить на КТ315, КТЗС6, КТ316, КТ301, КТ342; транзистор УТЗ типа П217 - на П215, П216, П4Э, КТ816. Постоянные резисторы- типа МЛТ-0,25. Стабилитроны Д814А можно заменить на Д807, Д814Г - на Д809. 'Микроамперметр РА1 с током полного отклонения 100 мхА. При поборе резистора R20 его можно заменить другим. Телефон Т1 типа ТОН-2 с полным сопротивлением катушки 1600 Ом. Выходной трансформатор Tpl - любой выходной трансформатор от бытового лампового радиоприемника. Включается он "наоборот": низковольтной обмоткой - к микросхеме, а высоковольтной - к рамке отбора яда. Силовой трансформатор любой, мощностью не менее 30 Ватт и выходным напряжением 15...20 вольт. Дроссель Др1 намотан на резисторе 100 кОм МЛТ-0,25 проводом ПЭЛ-0,27, количество витков - 5.

 

Прибор выполнен в корпусе размером 24x20x8. см. Органы управления и органы контроля выведены на переднюю панель, выходные клеммы и предохранители - на заднюю. Печатные платы самого прибора и стабилизатора выполнены из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм и показаны соответственно на рис.3 и 4. Общий вид прибора показан на рис-5. Рамка сбора яда представляет собой пластину из стекла размером 400x260 мм, толщиной 3 мм. На длинных сторонах пластины установлены деревянные планки с пазом, в который вставляется стекло. Поверх деревянных пластин намотано по 50 витков провода "нихром" толщиной 0,2...0,3 мм с обеих сторон, так чтобы витки одной катушки были расположены между витками другой. Расстояние между соседними витками равно 4 мм. Противоположные витки катушек подключены к клеммам и на них подается выходное напряжение прибора. Вторые концы катушек свободны. Сопротивление одной катушки равно 300 Ом. Под витки вставляются две стеклянные пластины (с обеих сторон), на которых кристаллизуется оставленный пчелами яд. Конструкция рамки показана на рис.6. Необходимо отметить, что данный прибор требует осторожного обращения, так как может "ужалить" так же больно, как и настоящая пчела.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей