Автоответчик из старой аудиокассеты

  • kovboy
  • 15 декабря 2009
  • 26 238

Автоответчик из старой аудиокассеты


Автоответчик из старой аудиокассеты. Иногда возникает необходимость записать телефонный разговор на магнитную ленту, не отвлекаясь для включения магнитофона. Проблема будет решена, если вы соедините магнитофон с телефоном через предлагаемую приставку-автомат, а также специальную кассету автоответчик.

Описываемое устройство автоматически включает магнитофон для записи разговора и выключает, когда будет положена трубка. При эксплуатации приставки-автомата магнитофон должен быть постоянно включен на запись. Включение и выключение происходят путем коммутации цепи питания. Схема устройства показана на рис.1.

Напряжение телефонной линии приложено к делителю на резисторах R1 и R2. Когда трубка лежит на рычаге, в линии напряжение около 60 В, на выходе элемента DD1.1 низкий уровень, конденсатор С1 разряжен, на выходе DD1.3 также низкий уровень, транзистор VT1 закрыт, реле К1 обесточено, питание магнитофона выключено.

При снятии трубки напряжение в линии падает до 5...12 В, на выходе DD1.1 - высокий уровень, конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R3. При достижении на выводах конденсатора порогового уровня состояние элементов DD1.2 и DD1.3 изменяется на противоположное, в результате чего на выходе DD1.3 появляется высокий уровень. Транзистор VT1 открывается, реле К1 срабатывает. Через замыкающиеся контакты реле поступает питание на магнитофон. Напряжение звуковой частоты с линии подается через цепь СЗ, С4, VD4, VD5, С5 на линейный вход магнитофона.

По окончании разговора, как только телефонная трубка будет положена на рычаг, напряжение в линии возрастет до 60 В. На выходе элемента DD1.1 появляется низкий уровень. Конденсатор С1 начинает разряжаться через резистор R3 и элемент DD1.1. Как только напряжение на конденсаторе достигнет порогового уровня, элементы DD1.2 и DD1.3 изменят свое состояние. Транзистор VT1 закроется, контакты реле К1 разомкнутся и отключат питание магнитофона.

Поскольку постоянная времени цепи R3C1 значительно больше периода следования серии "наборных" импульсов, при снятии трубки и наборе номера магнитофон остается обесточенным. Однако, если снять трубку и не набирать номер какое-то время, конденсатор С1 успеет зарядиться и магнитофон включится.




Автоответчик из старой аудиокассеты


Рис. 1. Принципиальная схема устройства автоответчика из старой аудиокассеты

Посылка сигнала вызова (80...120 В, 25 Гц) также не изменяет состояния элементов DD1.2 и DD1.3. Диод VD2 ограничивает напряжение на входе элемента DD1.1. Сопротивление конденсаторов СЗ и С4 на частоте 25 Гц высоко, поэтому они не шунтируют вызывной сигнал. Диоды VD4 и VD5 ограничивают напряжение на входе магнитофона на уровне 0,6...0,7 В.
Микросхема К561ЛА7 заменима на К561ЛЕ5, а также на аналогичные серий К176 и 564. Диодную сборку КЦ407А (VD1) можно заменить на КЦ402Б, КЦ405Б или четырьмя диодами с допустимым обратным напряжением более 200 В. Транзистор VT1 - структуры п-р-п с допустимой мощностью рассеяния коллектора не менее 150 мВт. Реле К1 - на напряжение срабатывания 5...7 В, например, РЭС10 (паспорт РС4.524.302 или 031-04-02), РЭС15 (паспорт РС4.591.003).

Детали устройства смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита.
Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R1 и R2 для обеспечения четкого срабатывания элемента DD1.1 при поднятии и опускании трубки. Но сопротивление резистора R1 не должно быть менее 330 кОм. Время задержки срабатывания реле можно, в случае необходимости, изменить подбором резистора R3.

Конструкцция кассеты автомата - ответчика

Информатор-ответчик к телефонному аппарату можно изготовить на основе аудиокассеты. Для этого надо изготовить насадку из дюралюминия, а из рентгеновской пленки - щечку. Последняя приклеивается к насадке клеем БФ-2.

Затем лезвием безопасной бритвы аккуратно вскрывается кассета. На ее сердечник надевается насадка с приклеенной щечкой и устанавливается в левой части кассеты. Лента на насадку наматывается рабочим слоем наружу, неплотно. Причем намотка идет на наружные витки бобины, а сходить с нее лента будет из самого внутреннего витка - с поверхности насадки; начало и конец соединяются в кольцо клейкой лентой. Верхнюю и нижнюю прокладки кассеты в месте выхода ленты из рулона рекомендуется натереть графитным порошком от мягкого карандаша, а сам рулон слегка присыпать сверху.

Автоответчик из старой аудиокассеты


Рис.2 Кассета автоответчик.

1 - насадка, 2 - щетка, 3 - сердечник кассеты, 4 - магнитная лента, 5 - место склейки, 6 - нижняя прокладка, 7 - полукорпус кассеты.


При проверке кольца в магнитофоне надо иметь в виду, что рабочий виток ленты не должен образовывать при протяжке больших прославлений на правом направляющем ролике.


по материалам журналов (Радио 1-1997, Сам 3- 1993)

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей