Сторожевое устройство с телефоным вызовом - схема

  • kovboy
  • 20 декабря 2009
  • 19 539

Сторожевое устройство с телефоным вызовом - схема

 

Описанные в радиолюбительской литературе сторожевые устройства, как правило, пригодны для охраны автомобилей, квартир, гаражей и других объектов. Предлагаемое здесь устройство также универсально, а функция автоматического вызова абонента не связана с существенной схемотехнической доработкой.

Логика действия сторожевого устройства такова. При включении питания оно формирует цикл задержки, в течение которого не реагирует на состояние охранных датчиков. Если контакты датчиков замкнуты, то по истечении сформированного цикла задержки устройство устанавливается в сторожевой режим работы.

Если при сторожевом режиме размыкаются контакты датчика с задержкой, устройство формирует паузу перед включением исполнительного механизма подачи сигнала тревоги; в это время устройство можно отключить. Но если размыкаются контакты датчика без задержки, исполнительный механизм немедленно подает звуковой сигнал тревоги. При размыкании контактов любого из охранных датчиков устройство, работающее в сторожевом режиме, автоматически вызывает абонента по заданному пользователем телефонному номеру.

В течение каждой из пяти попыток вызова, на которые разбит полный цикл работы автомата, происходит сброс линии с последующим набором номера и паузой ожидания. Излучаемый исполнительным устройством акустический сигнал тревоги легко идентифицируется абонентом при снятии трубки.

Время исполнения одной попытки цикла - около 40 с. Автомат может работать как самостоятельно, так и в составе другой системы сигнализации.

Кроме вышеперечисленных функций, в устройстве предусмотрено отключение всех телефонных аппаратов для бесшумного набора номера абонента.

Принципиальная схема сторожевого устройства приведена на рис. 1. В него входит телефонный аппарат-трубка с номеронабирателем на микросхеме К1008ВЖ1, дополненный монтажной платой А2, обведенной на рис. 1 штрих-пунктирными линиями.

Полный цикл работы задает счетчик-делитель на 60 (выход М микросхемы DD1), на синхронный вход которого подаются импульсы с выхода F(fг/2e6). А так как импульсы для коммутации телефон-трубки снимаются с выходов Т1 и ТЗ (дающих сдвиг по фазе на половину периода и частоту fг/2e6), то при прохождении шестидесяти импульсов с выхода F успевают пройти шесть импульсов с любого из выходов Т1-Т4.

Первый импульс с выхода Т4 используется для формирования задержки срабатывания сигнализации, реализуемой каскадом на триггере DD3.2. Элементы С6, R10, R15, VD4, входящие в этот каскад, необязательны - они нужны лишь для отсекания первого ("плавного") фронта импульса при подаче питания на микросхему DD1 от кодового устройства. Если, однако, кодовое устройство использоваться не будет, то вывод 2 выхода Т4 микросхемы DD1 можно будет соединить непосредственно с выводом 11 С-входа триггера D03.2. Триппер при этом устанавливается в нулевое состояние по положительному перепаду на выходе Т4 после того, как был установлен в единичное состояние по входу S датчикам S 1, т. е. после прохождения первой из пяти попыток вызова.

Напряжение низкого уровня на выходе триггера DD3.2 не препятствует открыванию транзистора VT3 томом, текущим через резистор R16. Таким образом, после задержки происходят пять попыток вызова абонента. Тот же импульс высокого уровня с выхода Т4 открывает ключ DD2.2 и тем самым параллельно конденсатору С5 генератора подключает дополнительный конденсатор С7; тактовая частота генератора при этом уменьшается и остается неизменной до момента прохождения спаде импульса с выхода Т4.
Времязадающая цепь R4R5 и параллельно соединенные С7 и С5 определяет длительность одного цикла, а цепь R4R5C5 - длительность импульсов коммутации, поступающих с выходов Т1 и ТЗ, а также паузы между этими импульсами.

Необходимые для коммутации линии и набора номера задержки обеспечиваются фазовым сдвигом между импульсами на выходахТ1 и ТЗ при работе генератора на высокой частоте и составляют примерно 1с. При срабатывании датчика S1 сигнал высокого уровня поступает на R-входы счетчиков микросхемы DD1; в результате на выходе F устанавливается напряжение низкого уровня, блокирующее прохождение импульсов на R-входы через цепочку R6VD2. Сигнал низкого уровня удерживается на выходе F в течение полного цикла, и он же открывает транзистор VT1 ключом D2.3. Инфракрасный светодиод VD11 оказывается включенным этим сигналом, а падение напряжения на фотодиоде VD13, освещаемом светодиодом VD11, уменьшается, что и приводит к открыванию ключа DD4.1. Ключ же, срабатывая, соединяет выводы 21 и 5 микросхемы К1008ВЖ1 , т.е как и соответствующая параллельная клавиша клавиатуры телефон-трубки с символом " " " отключает линию.




Аналогично работает и канал, связанный с выходом ТЗ микросхемы DD 1, с той лишь разницей, что здесь сигнал высокого уровня открывает транзистор VT2, а ключ DD4.2 соединяет выводы 19 и 5 микросхемы К1008ВЖ1, вызывая, как и клавиша с символом "*", исполнение повторного набора номера. Таким образом получается, что импульс низкого уровня с выхода F подключает трубку к линии, импульс высокого уровня длительностью примерно 1 с вызывает сброс линии, а следующий за ним после паузы импульс высокого уровня с выхода ТЗ вызывает повторный набор последнего запомненного номера.

По окончании полного цикла напряжение высокого уровня на выходе F счетчика микросхемы DD1 открывает ключ DD2.1 и прекращает работу генератора.

На триггере DD3.1 реализована задержка установки устройства в режим охраны. При включении питания этот триггер по асинхронному входу S устанавливается в исходное состояние и происходит обнуление микросхемы DD1. Транзистор VT3 оказывается закрытым сигналом высокого уровня с прямого выхода триггера DD3.1 и остается закрытым до поступления положительного перепада напряжения с выхода F счетчика микросхемы DD1 на его вход С, т.е до окончания полного цикла. Через диоды VD5 и VD6 сигналы с выходов триггеров микросхемы DD3 поступают на логические входы ключей DD2.3 и DD2.4, запрещая коммутацию линии и набор номера при текущем пустом такте цикла (попытке вызова), определяющем время задержки установки устройства на охрану.
Составной транзистор VT4VT5, работающий в режиме ключа, коммутирует его коллекторную нагрузку (выход 9), а реле К1, срабатывая, контактами К1.1 отключает параллельные телефонные аппараты. Нагрузкой составного транзистора может быть сирена, описанная в [2], или другое сигнальное устройство.

При выключенном питании устройство не оказывает влияния на работу телефона-трубки, так как ключ DD4.1 в это время открыт и состояние трубки определяется ее механическим выключателем SA3, доработанным с целью коммутации выводов кнопки "Сброс" клавишной клавиатуры, а ключ DD4.2 закрыт и не влияет на работу клавиатуры.

Датчик без задержки включают в разрыв провода между выводами 1 и 2 платы А (на рис. 2 - вместо соответствующей проволочной перемычки).

Сторожевое устройство с телефоным вызовом - схема


Для установки на охрану и снятия с охраны можно использовать и кодовое устройство, опубликованное в [З]. Его выходы установки и сброса соединяют с соответствующим входом триггера DDЗ.1, а питание на микросхему DD1 падают с инверсного выхода триггера 02.2 описанной там кодовой системы.

Предлагаемое здесь охранное устройство пригодно и для совместной работы с обычным кнопочным телефонным аппаратом. В этом случае надо лишь заменить в транзисторных ключах ИК-светодиоды на электромагнитное реле с соответствующими параметрами и использовать его контакты для коммутации электронных ключей. При этом, естественно, к телефонному аппарату будет подключен дополнительно трехпроводный гибкий кабель.

Теперь коротко о деталях. Оксидные конденсаторы - К50-16 или К50-35, остальные конденсаторы -любые керамические, в том числе с большим ТКЕ; резисторы - МЛТ или С2-29. Диод VD17 - любой из серии КД208 или аналогичный. Диоды серии КД522 могут быть с буквенным индексом Б или другими импульсными кремниевыми. Светодиод VD9 -любой из серии АЛ307; VD11 и VD12 - серии АЛ107 или АЛ106. Функции фотодиодов VD13 и VD14, работающих в вентильном режиме, могут выполнять свето-диоды АЛ106А, подобранные по минимальному темновому току. Транзисторы КТ3102Е и КТ3107А заменимы на любые маломощные таких же структур с коэффициентом передачи тока базы не менее 80.

Источник питания при токе не менее 100 мА должен обеспечивать напряжение 12...13 В-это, конечно, без учета значения тока, потребляемого нагрузкой составного транзистора VT4VT5.

Детали охранной части устройства и коммутатора (блок А2) монтируют на самостоятельных платам из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Печатная плата блока А1 и размещение деталей на ней приведены на рис. 2. Монтаж деталей блока А2 несложный и может быть выполнен навесным методом.

Плату блока А2 вставляют в корпус телефона-трубки на свободное место, например, возле динамической головки, и изолируют для надежности от других деталей аппарата.

Фотоприемники VD13 и VD14 удобно разместить в нижней части корпуса телефона-трубки так, чтобы их линзы на положенной на подставку трубке были направлены вниз, на соответствующие им ИК-светодиоды VD11 и VD12, размещенные в подставке. Отверстия под светодиоды в подставке и под фотодиоды в трубке для обеспечения хорошей центровки сверлятся сразу при вставленной в подставку трубке. Расстояние между светодиодом и фотодиодом каждой оптопары может быть в пределах 0,5...3 мм.
Смонтированные в подставке светодиоды соединяют с платой блока А1 трехпроводным гибким кабелем (прокладывают не на хорошо просматриваемых местах), а саму плату размещают в металлическом или пластмассовом корпусе подходящих размеров. Светодиод VD9 можно вывести на переднюю панель корпуса.

При безошибочном монтаже налаживание охранного устройства сводится к подбору конденсатора С5 до получения желаемой длительности задержки срабатывания. Необходимость в этом объясняется тем, что состояние выходов Т1-Т4 у разных экземпляров микросхем К176ИЕ12 после обнуления неоднозначно, но после каждого сброса это состояние восстанавливается.
Для повышения надежности работы ключей блока А2 стабилитрон КС133А, работающий в телефонной трубке, желательно заменить на КС147А, а между выводом 2 элемента DD4.1 и проводником, идущим к выводам 3,6 и 14 микросхемы К1008ВЖ1 номеронабирателя, желательно включить резистор R25 сопротивлением 240..330 кОм.

 

Внимание!!! Внимание, информация содержащаяся на данной странице, может быть устаревшей и содержать ошибки. Поэтому приводиться исключительно в ознакомительных целях.

Дополнительная информация:
Д, АЛЕКСЕЕВ, г. Москва
ЛИТЕРАТУРА
1. Пухальский Г. И., Новосельцев Т. Я. Проектирование дискретных устройств на цифровых микросхемах. - М.: Радио и связь, 1990.
2. Корецкий В. Электронная сирена. - Радио, 1987, 10, с. 51, 52.
3. Гаврилин Ю., Горбунов Б. Сенсорный электронный замок. - Радио, 1982, № 4, с. 23.
(РАДИО N 7,1994 г.)

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей