Самодельная паяльная лампа пулевизатор

  • kovboy
  • 6 апреля 2010
  • 51 368

Самодельная паяльная лампа пулевизатор


Самодельная паяльная лампа, может быть собрана из старого или ненужного пулевизатора.
Такая паяльная лампа дает пламя температурой около 1100°С.

Сосуд с жидкостью, резиновая груша, форсунка... Но, если поднести к ней зажженную спичку, вспыхнет ярко-синее пламя, как у газовой горелки. В сосуд залит бензин, он испаряется, и его пары в смеси с воздухом дают пламя температурой около 1100°С. Стало быть, пульверизатор-горелка может плавить не только олово, но и твердые латунные и серебряные припои. Подобными устройствами широко пользуются ювелиры, зубные техники, часовщики, файнмеханики и, конечно, домашние мастера.
Сосуд емкостью около 250 см3 вытачивается из оргстекла или из металла.

Корпус паяльной лампы- из латуни, запорный вентиль (краник) притирается пастой ГОИ. Качество притирки проверяется опусканием корпуса с краником в сосуд с водой: заткнув пальцем, отверстие для горелки, подкачайте резиновой грушей воздух и посмотрите, не будут ли выходить из-под краника воздушные пузырьки. Соединение корпуса с сосудом также должно быть герметичным. Для этой цели ставится прокладка.

Горелка паяльной лампы вытачивается из латуни и ввертывается в корпус. При сверлении отверстий следует очень точно выдержать указанные размеры - в противном случае горелка будет работать неудовлетворительно.




Самодельная паяльная лампа пулевизатор


Собрав горелку, надо проверить, держит ли она давление, и только после этого заливать бензин. (Если есть возможность, следует применять бензин высших сортов, например авиационный, аптекарский очищенный или промышленный, известный под названием «галоша»). Залив сосуд на 3/4 бензином, открываем краник и подкачиваем воздух. Одновременно к носику горелки подносим зажженную спичку. Регулируя краником подачу газа, можно получить пламя различной интенсивности и разной температуры.
При пайке необходимо учитывать, что толстые и массивные детали маленькой бензиновой горелкой трудно (а иногда просто невозможно) разогреть до необходимой температуры. В таком случае следует предварительно подержать детали над газовой плитой или паяльной лампой, а саму пайку выполнить бензиновой горелкой, как было описано выше.

В пожарном отношении бензиновая горелка безопасна, но для предосторожности желательно иметь на рабочем месте кусок плотной тряпки или кошмы, которой можно легко погасить пламя в случае какой-либо непредвиденной вспышки.

Бензиновая горелка для паяльной лампы может оказаться неудобной, если нужно выполнить пайку в каком-либо труднодоступном месте: мешает сосуд. Предлагаем сделать выносную горелочку на длинном резиновом шланге, которую можно применять на большом расстоянии от сосуда с бензином. К горелке целесообразно прикрепить небольшую ручку-держатель, чтобы не обжигать пальцы при продолжительной работе.

Г.С. Малиновский

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей