Самодельный диван короб

  • kovboy
  • 7 апреля 2010
  • 31 638

Самодельный диван короб

 

Очень простое решение конструкции самодельного дивана, не требующих особенно больших навыков в изготовлении мебели, потому что в основе их каркаса - несложный деревянный короб.

Уже беглого взгляда на рисунок достаточно, чтобы увидеть, насколько проста и в то же время удобна в изготовлении и в пользовании такая конструкция. Чтобы собрать этот диван, потребуется лишь несколько щитов ДСП или фанеры.

Поскольку многослойная фанера толщиной 10-12 мм менее доступна, рассмотрим вариант с использованием ДСП: она чаще бывает в продаже, хотя мебель из нее получается массивнее, тяжелее; кроме того, по санитарным требованиям ее поверхность с обеих сторон необходимо покрывать эмалевыми красками или декоративной самоклеящейся пленкой (лучше - перед окончательной сборкой).

Итак, потребуются три щита размером 1700 х 850 х15 мм: один станет задней спинкой дивана, второй - сиденьем, а третий пойдет на изготовление боковин и нижней передней стенки. Для этого щит необходимо распилить пополам и от каждой половины отпилить по полосе 250X 850 мм: из этих полосок составится передняя стенка основания, а оставшаяся часть размером 600 х 850 мм послужит боковинами. Углы спинки и боковин спилим.

 

Для скрепления заготовок по углам и в середине используем бруски 40 х 40 х 250 мм, один брусок длиной 820 мм пойдет на поперечную опору сиденья.

 

Самодельный диван короб

 

Рис.1. Внешний вид самодельного дивана.

 

Порядок сборки ясен из рисунка. Соединять все детали лучше шурупами на клею или болтами М5 с круглыми головками, в том и другом случае необходимо предварительно проделать дрелью соответствующие отверстия. Для скрепления верхней части боковин со спинкой можно воспользоваться металлическим (дюралюминиевым) уголком.

 

Самодельный диван короб

 

Рис. 2. Схема самодельного дивана:

1 - передняя стенка основания, 2,5 - бруски сборочные, 3 - поперечный опорный брусок, 4 - боковина, 6 - спинка, 7 - уголок, 8 - сиденье

 

Окончательный вид дивану придадут мягкие подушки: четыре больших - для сиденья и спинки и две маленьких - для боковин. Их лучше сшить из матрасной ткани, тика, подобрав ее расцветку под окраску деревянных частей. Размеры подушек подгоняются под размеры дивана, но так, чтобы после набивки их поролоном они несколько выступали за деревянные кромки.

Сам 1993 03

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей