Технология ремонта смесителей и кранов

  • kovboy
  • 9 апреля 2010
  • 29 101

Технология ремонта смесителей и кранов


Технология ремонта водопроводных кранов и смесителей довольно проста, конечно, одного знания мало. Нужна практика. Но это, как говорят, дело наживное. И если раньше преимущественно жителям дачных поселков, сел и деревень приходилось самим заботиться о нормальном состоянии своей сантехники, то теперь и горожане стали реже обращаться в ЖЭУ и и РЭУ предпочитают самостоятельно исправлять свои краны и вентили и смесители, устранять небольшие неполадки.

В наше трудное время, когда коммунальные услуги, ставшие платными, стоят так же дорого, как продукты питания и промтовары, а то и еще дороже, каждый из нас должен быть немного сантехником, чтобы не зависеть от милости коммунальных служб. Для этого необходимо прежде всего знакомство с устройством водозаборной, а точнее - запорной арматуры, что позволит представить себе конструкцию кранов, вентилей, смесителей и их деталей.

Конечно, одного знания мало. Нужна практика. Но это, как говорят, дело наживное. И если раньше преимущественно жителям дачных поселков, сел и деревень приходилось самим заботиться о нормальном состоянии своей сантехники, то теперь и горожане стали реже обращаться в ЖЭУ и и РЭУ предпочитают самостоятельно исправлять свои краны и вентили и смесители, устранять небольшие неполадки.

 

Технология ремонта смесителей и кранов



Неисправность №1: Утечка воды из крана или излива смесителя

Неисправность №2: При открывании вентильной головки раздается РРРРРРРРРР или звук, напоминающий «пулеметные очереди»

Неисправность №3: Из крана или излива смесителя вода течет непрерывно.

Неисправность №4:После открытия вентильной головки вода не поступает через «носик» крана или излив смесителя.

Неисправность №5: Из крана или излива смесителя вода течет непрерывно

Неисправность №6: После открытия вентильной головки вода не поступает через «носик» крана или излив смесителя

 

Неисправность №1: Утечка воды из крана или излива смесителя.


Причина : Кольцевое продавливание, выкраивание краев резиновой прокладки

Способ устранения:
Перекройте вентилем (рис. 1, 2) воду, повернув маховик по часовой стрелке до отказа. Вентиль, как правило, располагают на подводящей трубе под мойкой, умывальником, бортом ванны. Если вентиля нет или он не «держит» воду, перекройте соответствующий вентиль на вводе в квартиру. Обычно он установлен в туалете. В индивидуальных домах вентиль может быть установлен вблизи наружных стен на первом этаже или в подвале.

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 1. Вентильная головка с вращательно-поступательным движением штока:
1 - указатель; 2 - винт; 3 - маховик; 4 - втулка сальника; 5 - латунное кольцо; 6 - набивка сальника; 7 - корпус; 8 - пластмассовая прокладка (уплотнение); 9 - шток; 10 - клапан; 11 - резиновая (кожаная) прокладка; 12 - седло корпуса крана (корпуса смесителя); 13 - пластмассовая прокладка-клапан; 14 - резиновая конусная прокладка-клапан; 15 - резиновая конусная прокладка.


Перекрыв воду, выверните немного маховик со штоком из вентильной головки. Убедившись в отсутствии воды, выкручивайте головку разводным или гаечным ключом. При этом освобождается клапан с прокладкой и седлом. Если корпус вентильной головки хромирован, под ключ подкладывают алюминиевые или латунные прокладки. Маховик вентильной головки бывает разной формы. Если он в виде колпачка, обязательно снимите его со штока, иначе не сможете установить ключ и отвернуть вентильную головку.
- Итак, вентильная головка снята. Если головку ремонтируют впервые, выверните винт 2 (см. рис. 1) из клапана и вместе с шайбой положите в коробочку с крепежом. 

 

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 2. Наворачивание маховика вентиля и вывертывание вентильной головки.

Больше они не понадобятся. Пользуйтесь прокладками из резины, диаметр которых на 1 мм больше, чем внутренний диаметр "Гнезда клапана. Этого достаточно, чтобы прокладка плотно «села» в гнездо. Выступающую кромку прокладки обрежьте, ножницами по окружности примерно под углом 45° (рис. 3). Тогда вентильная головка не будёт выдавать «пулеметных очередей». Прокладки можно в любом магазине сантехники.

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 3. Операции удаления изношенной прокладки из клапана:
а - удаление изношенной прокладки, б - срезание выступающей из клапана круговой кромки прокладки под углом 45° на толщину не более 2 мм, в - удаление старого уплотнения, г - конусообразное наворачивание прядей нового уплотнения так, чтобы первые нитки резьбы не имели уплотнения, д - наворачивание вентильной головки.


А какую резину применять для самостоятельного изготовления резиновых прокладок?

Для этих целей рекомендуется специальная пищевая резина повышенной твердости толщиной не менее 4 мм. Но такую резину не выдают даже в ЖЭУ и РЭУ. Приходится искать похожую по физическим свойствам. По структуре резины бывают монолитные и губчатые. Губчатые резины, в том числе микропористые, для прокладок не пригодны.

По степени вулканизации резины делятся на мягкие, полутвердые и твердые. Вулканизирующим веществом в основном служит сера. Для сантехнических целей можно применять полутвердую резину. Техническую резину (ГОСТ 7338-90) выпускают в виде листов длиной 250-3000, шириной 250-1000, толщиной 2-60 мм. Производят и рулонную техническую резину длиной 500-3000, шириной 250-1350, толщиной 0,3-50 мм, Эта резина сохраняет свою работоспособность при температуре от - 40 до +80°С, а некоторые сорта не теряют своих качеств и при температуре от -30 до +90°'С,

Для сантехнических целей применяют резину толщиной 1,5 - 10 мм. При отсутствии специальной технической резины, можно использовать: изношенную резиновую обувь, резиновые игрушки, мячи, камеры, ободные ленты автомобильных шин, шапочки для плавания, резиновые грелки, дорожки и бытовые коврики (срезав с последних рельеф) и . т. п. Важно подобрать резину нужной толщины и твердости.




А как отличить мягкую резину от полутвердой?

Карандашная резинка - мягкая, а резина на каблуках и подошвах резиновых сапог или ботинок - полутвердая. Твердость полутвердой резины сравнима с твердостью поясного кожаного ремня.

Для прокладок к клапанам вентильных головок требуется полутвердая монолитная резина толщиной в 4-8 мм. Сделать из этой резины прокладки можно несколькими способами.

Полоску резины положите на доску, и вырезайте прокладку по намеченному диаметру острым ножом, будто делите хлеб на ломтики. Получится многоугольник. Быстрее изготовить прокладки можно просечкой - изготовляемым для этого из стальных трубок специальным инструментом.

Причина №2: Кольцевое продавливание и растрескивание кожаной прокладки.

Способ устранения: Замените кожаную прокладку на резиновую, так как горячая вода вымывает из кожи дубильные вещества. Кожа твердеет, растрескивается, перестает заполнять мелкие изъяны на седле крана или смесителя. Для прокладок можно использовать специальную техническую кожу, пригоден и кожемит.

Для изготовления прокладок в вентилях холодной воды можно использовать и старый кожаный ремень. Можно также использовать кожаную подошву, но только ту часть ее, где внутренняя и наружная поверхности параллельны друг другу, или сточить напильником утолщение с наружной поверхности. В последнем случае опиленная сторона прокладки должна быть обращена к седлу крана или смесителя.

Причина №3: Затвердение пластмассовой прокладки или пластмассовой прокладки-клапана.

Способ устранения: Замените пластмассовую прокладку резиновой прокладкой- клапаном - на латунный клапан и резиновую прокладку. Пластические свойства пластмассы таковы, что даже при горячей воде, когда происходит размягчение пластмассы, она не заполняет в седле крана или смесителя раковину, которая образовалась в процессе эксплуатации.

Неисправность №2: При открывании вентильной головки раздается РРРРРРРРРР или звук, напоминающий «пулеметные очереди».


Причина: Вибрация края резиновой прокладки и возникновение гидравлических ударов в трубопроводах

Способ устранения: Выкрутите вентильную головку. Осмотрите прокладку. На ней, вероятно, была срезана кольцевая кромка 1 х 45°. Но по мере изнашивания прокладки и образования на ней кольцевой прорези от седла край отчуждаемой кромки разлохматился и началась вибрация. Срежьте приблизительно под углом 45° эту кромку, не вынимая прокладки из клапана. Ножницами надо срезать возвышение кромки над кольцевой стенкой клапана. Эта операция имеет смысл, если седло прорезало не более 1/3 толщины прокладки. В противном случае прокладку надо заменить, срезав кольцевую кромку.

Если резкие звуки не связаны с открыванием вентильной головки, значит, причина неисправности не в ней. Учтите, что звуки распространяются по трубам на несколько этажей. Возможно, придется обойти десятки квартир и осмотреть десятки вентильных головок, прежде чем будет найдена причина возникновения беспокоящих резких звуков.

Неисправность №3: Из крана или излива смесителя вода течет непрерывно.


Причина №1: Выкрошивание более половины круговой стенки латунного клапана

Способ устранения: Выкрутите вентильную головку. Если выкрошилось более половины стенки клапана, то установите другой. Клапан не восстановишь. Сейчас его изготовляют из такой пластмассы, которая не выкрошивается. Вставляйте в него прокладку и устанавливайте в отверстие штока. При отсутствии нового клапана временно можно закрепить прокладку винтом. При возможности выточите новый клапан из латуни или бронзы на токарном станке. Клапан должен иметь поднутрение, т.е. диаметр дна гнезда должен быть на 1-1,5 мм больше, чем диаметр верхней кромки. Это обеспечит более прочную «посадку» прокладки без винта. Учтите, что вполне может быть пригоден клапан со старой вентильной головки крана. Не выбрасывайте бывшие в употреблении краны, их можно использовать как запчасти.

Вентильные головки в корпусах кранов или смесителей могут быть расположены маховиком вверх, горизонтально, наклонно. При выкручивании головки клапан может остаться на седле. До станьте его узкогубцами или пинцетом (рис. 4).

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 4. Поднятие клапана с седла крана или смесителя.

Чтобы клапан не выпадал из отверстия в штоке, некоторые сантехники кромку этого отверстия расклепывают и вбивают туда хвостовик клапана. Но делать этого не рекомендуется. Хвостовик клапана специально установлен (см. рис. 1) в отверстии штока с зазором. Это обеспечивает более равномерное изнашивание прокладки. Клапан не будет выпадать из штока при установке вентильной головки, если на хвостик намотать нити уплотнения или обычные нитки и с усилием вставить его в соответствующее отверстие (рис. 5) Нити или нитки вскоре изотрутся и выйдут с водой.

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 5. Фиксация клапана с прокладкой в штоке.


Причина №2: Одно из мест контакта седла и прокладки попала частица песка или ржавчины. Эта частица вдавилась в прокладку

Способ устранения: Откройте и закройте вентильную головку несколько раз Если частицы песка или ржавчины не вымыла вода, выкрутите вентильную головку и очистите прокладку ножом или отверткой. На прокладке могут остаться следы от частиц, но сама прокладка в хорошем состоянии, тогда переверните прокладку.

Причина № 3: Истертую и изрезанную прокладку по кусочкам вымыло водой. Иногда целую, тонкую, не закрепленную винтом прокладку выносит водой в умывальник или в раковину

Способ устранения: Выкрутите вентильную головку и установите новую прокладку.

Неисправность №4: После открытия вентильной головки вода не поступает через «носик» крана или излив смесителя.

Причина: Просыхание прокладки к седлу корпуса крана или боковины смесителя.

Способ устранения: Несколько раз слегка ударьте чем-то деревянным по корпусу крана или боковине смесителя, через которую должна поступать вода. Если вода все еще не поступает, перекрыв вентиль, выкрутите вентильную головку. Загляните внутрь клапана. Нет прокладки (рис. 6)? Осмотрите седло в корпусе крана или боковине смесителя.

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 6. Прокладка в клапане крана или смесителя отсутствует.

Иногда для этого потребуется дополнительное освещение. Если прокладка прилипла к седлу, сковырните ее отверткой (рис. 7) и очистите.

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 7. Извлечение присохшей прокладки.

Если прокладка в хорошем состоянии и держится в клапане, то установите ее на место прилипшей стороной к дну клапана. Прокладка обычно присыхает в тех случаях, когда длительно не пользуются вентильной головкой и слишком туго завернут шток 9 (см. рис. 1) или когда прокладка не прикреплена к клапану винтом.

Неисправность №5: Из крана или излива смесителя вода течет непрерывно.

Причина 1: Выкрошивание более половины круговой стенки латунного клапана

Способ устранения:

Выкрутите вентильную головку. Если выкрошилось более половины стенки клапана, то установите другой. Клапан не восстановишь. Сейчас его изготовляют из такой пластмассы, которая не выкрошивается. Вставляйте в него прокладку и устанавливайте в отверстие штока. При отсутствии нового клапана временно можно закрепить прокладку винтом. При возможности выточите новый клапан из латуни или бронзы на токарном станке. Клапан должен иметь поднутрение, т.е. диаметр дна гнезда должен быть на 1 - 1,5 мм больше, чем диаметр верхней кромки. Это обеспечит более прочную «посадку» прокладки без винта. Учтите, что вполне может быть пригоден клапан со старой вентильной головки крана. Не выбрасывайте бывшие в употреблении краны, их можно использовать как запчасти.
Вентильные головки в корпусах кранов или смесителей могут быть расположены маховиком вверх, горизонтально, наклонно. При выкручивании головки клапан может остаться на седле. До станьте его узкогубцами или пинцетом (рис. 9). 

 

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 9. Поднятие клапана с седла крана или смесителя.

Чтобы клапан не выпадал из отверстия в штоке, некоторые сантехники кромку этого отверстия расклепывают и вбивают туда хвостовик клапана. Но делать этого не рекомендуется. Хвостовик клапана специально установлен (см. рис. 1) в отверстии штока с зазором. Это обеспечивает более равномерное изнашивание прокладки. Клапан не будет выпадать из штока при установке вентильной головки, если на хвостик намотать нити уплотнения или обычные нитки и с усилием вставить его в соответствующее отверстие (рис. 10) Нити или нитки вскоре изотрутся и выйдут с водой.

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 10. Фиксация клапана с прокладкой в штоке.

Причина 2: В одно из мест контакта седла и прокладки попала частица песка или ржавчины. Эта частица вдавилась в прокладку

Способ устранения:

Откройте и закройте вентильную головку несколько раз Если частицы песка или ржавчины не вымыла вода, выкрутите вентильную головку и очистите прокладку ножом или отверткой. На прокладке могут остаться следы от частиц, но сама прокладка в хорошем состоянии, тогда переверните прокладку.

Причина 3: Истертую и изрезанную прокладку по кусочкам вымыло водой. Иногда целую, тонкую, не закрепленную винтом прокладку выносит водой в умывальник или в раковину.

Способ устранения:

Выкрутите вентильную головку и установите новую прокладку.

 

Неисправность №6: После открытия вентильной головки вода не поступает через «носик» крана или излив смесителя.


Причина: Присыхание прокладки к седлу корпуса крана или боковины смесителя.

Способ устранения:

Несколько раз слегка ударьте чем-то деревянным по корпусу крана или боковине смесителя, через которую должна поступать вода. Если вода все еще не поступает, перекрыв вентиль, выкрутите вентильную головку. Загляните внутрь клапана. Нет прокладки (рис. 11)?

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 11. Прокладка в клапане крана или смесителя отсутствует.

Осмотрите седло в корпусе крана или боковине смесителя. Иногда для этого потребуется дополнительное освещение. Если прокладка прилипла к седлу, сковырните ее отверткой (рис.12) и очистите.

Технология ремонта смесителей и кранов


Рис. 12. Извлечение присохшей прокладки.

Если прокладка в хорошем состоянии и держится в клапане, то установите ее на место прилипшей стороной к дну клапана. Прокладка обычно присыхает в тех случаях, когда длительно не пользуются вентильной головкой и слишком туго завернут шток 9 (см. рис. 1) или когда прокладка не прикреплена к клапану винтом.

Автор-составитель Борисов А.Н. по публикациям В.А. Волкова

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей