Как построить дачный мини дом

  • kovboy
  • 9 апреля 2010
  • 44 090

Как построить дачный мини дом


Данный мини домик площадью 4 м/2 – конечно же, мал, но все же он больше обычного вагончика и строительство такого домика не потребует много времени и средств.

Повышенным комфортом он, конечно, не обладает, а от непогоды и комаров укроет, годится и для отдыха, и для ночлега. Хорош как времянка на период строительства нормального дома, а потом он станет отличной подсобкой для хранения хозяйственного инвентаря.

 

Как построить дачный мини дом


Габариты «жилой» части домика: 2 х 2 м. Плюс навес с дощатым полом размерами 2 х1 м. Его можно превратить в микроверанду. Высота боковых стен - 2 м, высота домика в коньке - 2,8 м.

Как построить дачный мини дом



Сооружение домика начинается, как и положено, с фундамента. Ленточного, изготовленного с помощью опалубки. В нем надо предусмотреть 6 вентиляционных отверстий. Периметр фундамента - 3 х2 м. Для вертикальных стоек, обвязки, стропил и дверной коробки используется брус сечением 120 х 80 мм. Для обшивки жилого помещения лучше всего подойдут шпунтованные доски типа «вагонки», сгодятся они и для пола, поскольку его площадь невелика. Хотя при возможности для настилки пола все же желательны доски потолще, 30...40 мм. Для обрешетки кровли подойдут любые доски толщиной 20...25 мм. На них настилается один слой рубероида, а поверх него - шифер. Рубероидом покрывается с внутренней стороны и деревянная обшивка домика. А делается это так. Сначала к каркасу снаружи прибивается мелкими гвоздями рубероид, а уже поверх него - доски. Потом уже изнутри стены обшиваются оргалитом, фанерой или картоном. Таким образом создается трехслойная стена с хорошей защитой от влаги, шума и холода. Рубероид, отличный влагозащитный материал, должен быть проложен и под всем полом с выходом за края фундамента, а также между внешней (дощатой) и внутренней обшивкой двери, как показано на рисунке.

Как построить дачный мини дом


Все основные узлы и элементы конструкции домика изображены на рисунках. Здесь же даны технология и последовательность их сборки. Если вы обладаете элементарными навыками ручной обработки древесины и небольшими денежными средствами, но имеете огромное желание соорудить на своем садовом участке, хоть какое-то жилище, воспользуйтесь нашими рекомендациями. И у вас появится пусть самый маленький, почти игрушечный, но все-таки - дом! Не шалаш, не сарай, а жилище, в котором, если поставить небольшой электрический камин, можно ночевать вплоть до заморозков.

 

Источник информации: журнал Сам 1993 04

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей