Снегоплан своими руками

  • kovboy
  • 16 апреля 2010
  • 20 012

Снегоплан своими руками

 

Все, наверное, знают, что такое финские сани. Очень удобная конструкция, но уж больно тяжелы и громоздки. Но их можно облегчить их и сделать компактнее. Для этого надо оставить лишь один полоз. Как показала проверка, на таких санях вполне возможно кататься даже втроем.

Для однополосных саней понадобились следующие детали: полоз от финских саней, велосипедный руль со звонком, труба с внешним диаметром 25 мм для установки на нее руля и несколько трубок 0 16 мм для подкосов.

 

Снегоплан своими руками

 

Сборка полоза - с помощью алюминиевых заклепок. Размеры на своем чертеже я не показываю - все делалось по месту, под мой рост.

 

Снегоплан своими руками

 

Результаты испытаний саней превзошли все ожидания. Они отлично скользят и по укатанной дороге, и по льду, и по тропинке, хорошо управляются, равновесие на них удерживать очень легко.

 

Эти санки, пожалуй, наиболее просты по конструкции, собрать их можно буквально за полчаса.

 

Для изготовления снегоплана потребуются: две прямослойные доски 30 х 200 х 1200 мм (2), две рейки - одна сечением 50 х 60 мм и длиной 560 мм (1), другая - 30 х50 мм и длиной 560 мм (4), и лист фанеры толщиной 3-4 мм размером 620 х1240 (3).

 

После того, как будут сделаны все детали, соберите их. использовав клей и небольшие гвозди. Перед первым выездом сани надо хорошенько просушить, пропитать два-три раза горячей олифой и покрыть яркой эмалевой краской. Скользящую поверхность не красьте, а для улучшения скольжения натрите воском или парафином. Спереди к поперечной рейке прикрепляется уздечка из бельевой веревки, с помощью которой санками, в какой-то мере, можно управлять. Мы надеемся, что сани-снегоплан доставят вам немало приятных минут.

Ю. Азаров , Ленинградской обл.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей