Самодельная печь каменка

  • kovboy
  • 19 июня 2010
  • 40 461

Самодельная печь каменка

 

Самодельную печь каменку, можно составить из двух старых стальных бочек. В одной устраивается топливник с поддувалом и баком для воды, в другой - каменка, отапливающая помещение и дающая пар, если обливать водой нагретые камни.

Устройство самодельной печи-каменки

Внизу поддувало, под ним колосниковая решетка, выше - сам топливник. В бочку вставляется бак. Чтобы тепло использовалось рационально, в середине бочки проделывают отверстие и крепят патрубок. К нему подключают вторую бочку, патрубок которой расположен у самого дна, чтобы эта бочка удерживалась на нужном уровне, ее ставят на подставку. Сбоку в ней прорезают отверстие, закрываемое крышкой. Через это отверстие бочка заполняется камнями. В верхнем торце бочки делается отверстие для укрепления патрубка, на который надеваются рукава трубы диаметром 100-120 мм.

Помимо прямого назначения печь-каменка может служить и сушилкой. Для этого камней кладут немного меньше, отверстие для дверки увеличивают, внутри с двух сторон крепят направляющие уголки, по которым вдвигают в бочку-сушилку противни с продуктами.

Сушилка квадратной или прямоугольной формы (на рисунке В) удобнее. К ней легче крепить направляющие уголки. Отверстие для закладки противней делается во всю ее ширину. Такая же и дверка.

Сушилку можно сделать со своим топливником (на рисунке Г), но можно выполнить и комбинированной, приставив к первой бочке с помощью патрубка нагреватель.

 

Рис.1, 2. Конструкция самодельной печи-каменка:

 

Самодельная печь каменка

 

А - общий вид, Б - разрез печи, В - каменка с сушильной камерой, Г - каменка с самостоятельной топкой;

 

Самодельная печь каменка

 

1 - поддувало, 2 - топливник, 3 - кожух, 4 - бак, 5 - патрубок, 6 - дверка в каменку, 7 - камни, 8 - сушилка.

А. М. Шепелев

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей