Схема искателя срытой проводки

  • kovboy
  • 5 декабря 2010
  • 65 746
  • 1

Схема искателя срытой проводки


Искатель скрытой проводки будет полезен если вы надумали сделать отверстие в стене своей квартиры, то чтобы не повредить скрытую проводку и не попасть под напряжение, желательно убедиться, что в стене в этом месте нет сетевых проводов.
Схема искателя скрытой проводки максимально проста, поэтому изготовить ее своими руками может даже школьник.

На рисунке 1 приведено простое приспособление, которое позволит легко обнаружить скрытые сетевые провода, находящиеся под напряжением, по характерному низкочастотному (50 Гц) фону в наушнике. С помощью этого устройства можно находить и обрыв провода в жгуте или кабеле, выявить место перегоревшей лампочки в елочной электрогирлянде. Для этой цели достаточно одного-трех элементов питания и полевого транзистора. Принцип действия устройства основан на свойстве канала полевого транзистора изменять свое сопротивление под действием наводок на вывод затвора.

Схема искателя срытой проводки

 

Схема искателя срытой проводки



Транзистор VT1 - КП103, КП303 с любым буквенным индексом (у последнего вывод корпуса соединяют с выводом затвора: расположение выводов транзистора см. на рис. 2). Телефон BF1 - высокоомный, сопротивлением 1600...2200 Ом, типа ТОН-2. Полярность подключения батареи питания GBI роли не играет.

При поиске скрытой проводки корпусом транзистора водят по стене и по максимальной громкости звука частотой 50 Гц (если это электропроводка) или радиопередачи (радиотрансляционная сеть) определяют место прокладки проводов.

Место обрыва провода в неэкранированном кабеле (например, сетевом шнуре какого-либо электро-или радиоприбора), перегоревшую лампу электрогирлянды отыскивают так. Все провода, в том числе и оборванный, заземляют, другой конец оборванного провода соединяют через резистор сопротивлением 1...2 мОм с фазным проводом электросети и, начиная с резистора, перемещают транзистор вдоль жгута (гирлянды) до пропадания звука - это и есть место обрыва провода или неисправная лампа.

Индикатором может служить не только головной телефон, но и омметр (изображен штриховыми линиями) или авометр, включенный в этот режим работы. Источник питания GB1 и телефон BF1 в этом случае не нужны

Для увеличения чувствительности пробника можно подсоединить к выводу затвора транзистора небольшую цилиндрическую спираль из провода диаметром диметром,5...0,8 мм. Во избежание поражения электрическим током при подсоединении провода к электросети надо соблюдать правила техники безопасности.

В. Огнев г. Пермь

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. Григорий 0 0
    #1 Григорий 9 февраля 2014 18:28
    скоро ремонт делать буду - пригодится. Cпасибо автору за это устройство