Самодельный водонагреватель из газовой плиты

  • kovboy
  • 9 декабря 2010
  • 56 274

 

Простейший водонагреватель без использования электричества можно соорудить в домах с газовой плитой, причем плита останется работать по своему назначению. Этот водонагреватель значительно повысит степень автономности вашего дома или дачи.

Конструкция водонагревателя может использоваться на плитах как на природном газе, так и на плитах с баллонами.

 

Суть предлагаемой конструкции водонагревателя - в использовании тепла горящей газовой конфорки, которое как правило лишь бесполезно прогревает нижний поддон.

 

Самодельный водонагреватель из газовой плиты

 

Рис.1. Устройство газового водонагревателя:

1 - Кухонная мойка, 2 - кран для теплой воды, 3 - теплоизолятор, 4 - 10 литровая канистра или бидон, 5 - навесной шкаф, 6 - резиновый шланг для заполнения емкости, 7 - резиновый шланг для подключения теплообменника, 8 - теплообменник, 9 - газовая плита.

 

Для изготовления водонагревателя из медной тонкостенной трубки выгибается теплообменник в виде петли, окружающей конфорку.

Располагать петлю теплообменника непосредственно в пламени горелки не рекомендуется.

 

Свободные концы петли с помощью резиновых шлангов соединяются с емкостью (например 10- литровая канистра)над раковиной или мойкой.

 

Самодельный водонагреватель из газовой плиты

 

Рис.2. Монтаж теплообменника на газовую плиту:




1 - газовая плитка, 2 - конфорка, 3 - решетка, 4 - теплообменник, 5 - хомут, 6 - соединение хомута.

 

Чтобы вода в емкости не остывала теплоизолируем ее, для этого емкость помещаем в подвесной шкаф, а свободное пространство между шкафом и емкостью заполняем пенопластом.

 

Врезаем в емкость трубу с краном, и подсоединяем к шлангам теплообменника.

 

Наш газовый водонагреватель готов.

 

< p>Остается только заполнить его водой, и начать готовить обед. После приготовления обеда в вашем распоряжении будет 10 литров горячей воды для мытья посуды и других нужд.

Моделист Конструктор 07 1992

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей