Световая ловушка для насекомых

  • kovboy
  • 9 декабря 2010
  • 19 282
  • 1

Световая ловушка для насекомых

 

Ловля насекомых на свет существует очень давно. Но раньше она осуществлялась весьма примитивно: зажигали какой-нибудь источник света и уничтожали тем или иным способом насекомых, прилетевших на огонь. Теперь после многолетних и весьма кропотливых опытов учёные открыли цвета, наиболее привлекающие или отталкивающие насекомых, подлежащих уничтожению.

Для виноградных вредителей зажигают бледноголубые огни, так же как и для насекомых, повреждающих томаты. Бобовая, фасолевая и гороховая зерновки охотнее всего направляются к источнику бледно-голубого, но очень интенсивного света. Темно-голубой свет предпочитают вредители сухих фруктов, пшеницы, муки и т. д.

 

Чтобы усилить тягу к ловушкам, действие света комбинируют со специальными запахами. Изучение вопроса, какой запах больше привлекает яблонную моль, златогузку или зимнюю пяденицу, было очень сложным: нужны были тысячи опытов, чтобы выбрать наиболее эффективную приманку.

 

Световая ловушка для насекомых

 

Рис.1. Световая ловушка для насекомых с вентилятором:



1 - «руль», поворачивающий ловушку по ветру; 2 - ветровой щит; 3 - вентилятор, засасывающий насекомых в мешок и убивающий их крыльями; 4 - мешок для насекомых; 5 - лампа.

 

Трудно, конечно, сказать, что подействует на насекомое прежде - свет или запах. Во всяком случае, когда возле фонаря находится сильно пахнущая приманка, насекомые летят к нему столь стремительно, что никогда не кружатся возле огня, а, ударившись о стекло зеркала или абажура, падают вниз и погибают в масле.

Чтобы не привлекать насекомых со стороны, а очищать определённый участок, лампы закрывают щитками, и лучи освещают тогда деревья сада или грядки огорода под вполне определённым углом. Свет концентрируется специальными зеркалами, помещёнными сзади ламп. Кроме того, поверхность масла также служит рефлектором и отбрасывает вверх сноп света. Тут же устанавливается и сосуд большого диаметра с маслом.

Ловушка данного типа подвешивается на столбах между деревьями; она отличается тем, что под лампой помещён металлический цилиндр, в котором с большой скоростью вращается вентилятор. Воздух засасывает насекомых, приблизившихся к лампе, причём крылья вентилятора наносят им повреждения. Насекомые падают вниз на дно съёмного мешка из лёгкой ткани.

Наука и Жизнь 6 1939

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. _2 1 0
    #1 _2 2 мая 2016 01:41
    По такому же принципу работает и мой лампа-ловушка sititek садовый-м для уничтожения комаров. Расчет сделан верно, комары действительно ведутся на свет и тепло.