Элкетрокутор - ловушка для насекомых

  • kovboy
  • 9 декабря 2010
  • 20 524

Элкетрокутор - ловушка для насекомых

 

Наиболее интересной ловушкой является «электрокутор» - приспособление, убивающее насекомых электрическим током. Газосветная трубка, свёрнутая спиралью, помещается в цилиндрическую проволочную клетку, сделанную из нержавеющей стали. Вверху и внизу проволоки укрепляются в фарфоровых кольцах, служащих изоляцией.

Проволоки поочерёдно присоединяются к выводам вторичной обмотки трансформатора, и таким образом между смежными проволоками существует разность потенциалов, вполне достаточная, чтобы убить любое насекомое, коснувшееся двух проволок. Расстояние между проволоками делается таким, чтобы уничтожать даже мух и самых мелких бабочек. Трансформатор одновременно служит и для питания лампы и для создания разности потенциалов на проволоках клетки.

 

Газосветная лампа выбирается особого цвета для привлечения главным образом тех насекомых, от которых надо избавить защищаемый участок. Убитые насекомые падают в мешок, прикреплённый к нижнему фарфоровому концу. Этот мешок должен быть несколько шире «клетки», чтобы все убитые насекомые падали именно в него. Эффективность такого рода защиты виноградника размером около 24 000 м2 видна из такого факта: на виноградный куст в винограднике со световой защитой приходилось около 70 вредителей, вместо 1 200 на участке без такой защиты; денежные расходы - в шесть раз меньше, чем при других методах борьбы с вредителями.

 

Элкетрокутор - ловушка для насекомых

 

Рис.1. Элетрокутор, - ловушка для насекомых

 

Применение таких ловушек может принести значительную пользу при очищении от вредителей складов сухих фруктов, амбаров для зерна и т. д.

 

Посредством этих остроумных комбинаций света, убивающей жидкости, электрического тока и пахучих приманок могут уничтожаться не только сельскохозяйственные вредители. Выработан способ и для уничтожения комаров. Оказалось, что их привлекает источник белого света. Для ловли комаров употребляют обыкновенные источники света, но очень большой интенсивности.

 

Интересным нововведением в борьбе с насекомыми является ручная «лампа смерти». Это небольшая лампа, тщательно подобранная нить которой и стекло баллона позволяют получать часть инфракрасных лучей, убивающих всех мелких насекомых. Лампа заключена в конусообразный стальной футляр и имеет удобную ручку. Конический рефлектор внутри футляра направляет на объект облучения яркое световое пятно. Это пятно немедленно убивает блох, муравьёв, моль и т. д. Первоначальным назначением «лампы смерти» было уничтожение паразитов собак, кошек и певчих птиц, содержащихся в неволе. Однако опыт показал, что эта лампа может оказать довольно большие услуги и садоводам, так как с её помощью можно быстро и легко очищать заражённые вредителями небольшие растения.



Popular Science, 12 1938

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей