Самодельный разборный журнальный столик

  • kovboy
  • 23 декабря 2010
  • 20 031

Самодельный разборный журнальный столик

 

Конструкция самодельного разборного журнального столика. В разобранном виде они представляют собой удобный для хранения плоский пакет из нескольких деталей, которые при необходимости быстро собираются без каких-либо дополнительных крепежных элементов.

Предлагаемая конструкция состоит из четырех основных деталей: столешницы круглой формы, круглой полочки и двух панелей, вставляемых крестообразно и образующих основание стопа.

 

Материалом может служить лист ДСП толщиной 15 мм или фанеры толщиной 12 мм. Из него выпиливают два круга: для столешницы - диаметром 700 мм, для полочки - диаметром 400 мм. Отпиленную кромку обоих кругов тщательно зашкуривают - сначала грубой, потом мелкой наждачной бумагой. Ею же обрабатывают и верхние поверхности, после чего их пропитывают морилкой и покрывают лаком для мебели в несколько слоев, тщательно просушивая каждый слой. При желании вместо лака можно использовать эмаль (и не обязательно одного цвета: для столешницы, например, светлую, для полочки - более темных оттенков).

 

Исходя из толщины выбранного для стола материала, определяют размеры прорезей в панелях основания: вертикальных - для стыковки самих панелей (надвигаются одна на другую) и горизонтальных (в одной из панелей) - для закрепления круга-полочки.

Размеры панелей - 600x450 мм. В одной из них («нижней») делается сверху прорезь на толщину материала - для стыковки со второй панелью, в которой аналогичная прорезь делается снизу (см. рис.). В первой, кроме того, выпиливаются горизонтальные пазы под полочку.

 

Самодельный разборный журнальный столик

 

Рис.1. Самодельный разборный журнальный столик:




1 - столешница, 2 - «нижняя» панель основания, 3 - «верхняя» панель, 4 - вставная круглая полочка; В - толщина материала (для ДСП - 15 мм, для фанеры - 12 мм).

 

Обрабатывают панели так же, как столешницу и полочку.

 

Сборка стола не представляет никакой сложности. Сначала в нижние пазы «нижней» панели вставляется круг полочки так, чтобы панель пересекала его точно посередине. Затем сверху надвигается крестообразно установленная вторая панель («верхняя»), которая своей прорезью должна войти в прорезь «нижней», образовав жесткое основание. При этом ее ножки зажимают полочку так, чтобы последняя оказывается закрепленной с четырех сторон.

 

Теперь остается наложить столешницу на полученное крестообразное основание - и стол готов. Чтобы столешница не съезжала с основания, ее нужно закрепить. Существует много способов крепления, самый простой из них - на вставных круглых деревянных или металлических шипах в верхней кромке панелей, с соответствующими отверстиями в столешнице.

 

Можно использовать снизу столешницы ограничительные плашки, между которыми вставляют верхние кромки панелей, или магнитные мебельные защелки, закрепляемые встречно на столешнице и у верхних кромок панелей. Все зависит от того, какой вариант вы предпочтете и какой наиболее удобен для вас.

 

Что же касается разборки - то она выполняется в обратном порядке и еще проще, чем сборка.

Б. Ревский

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей