Микропаяльник на 12 В

  • Опубликовано: 27 декабря 2010

Микропаяльник на 12 В


Микропаяльник на  12 В. Для пайки деталей в микронаушниках, ручных электронных часах, а также выводов микросхем, варикапов и прочих миниатюрных элементов, на которые современная радиоэлектроника не скупится, рекомендую обзавестись удобным микроэлектропаяльником. 


Конструкция его настолько проста, а используемые при изготовлении материалы и оборудование - доступны, что смастерить себе такой в условиях домашней мастерской сможет даже школьник. А для питания самоделки от бытовой электросети - воспользоваться готовым понижающим трансформатором 220/12 В (вторичная обмотка должна отдавать в 12-омную нагрузку 1 А). В качестве последнего вполне подойдет, например, ТВК-110Л от кадровой развёртки ламповых телевизоров (типа «Весна-308», «Рекорд-В300» и им подобной, давно состарившейся аппаратуры).


Жалом паяльника служит соответствующим образом обработанный 30-мм отрезок медной проволоки диаметром 1,5 мм, который вставляется внутрь самодельного нагревательного элемента. Хотя конструкция последнего также не является сложной, для её выполнения, думается, не будет лишним воспользоваться рядом технологических советов.


Взять, к примеру, первую стадию работ - изготовление трубки-основания нагревательного элемента, свёртываемой из медной фольги с последующим покрытием её тонким слоем специальной электроизоляционной массы (тальк, замешенный на «жидком» стекле - силикатном конторском клее - до консистенции густого теста) и сушкой над электрической или газовой конфоркой при температуре 100... 150° С. Сырая масса, с которой приходится здесь иметь дело, отличается высокой способностью к прилипанию. И чтобы предохранить от этого пальцы, рекомендуется обсыпать их время от времени сухим тальком (как, впрочем, и вспомогательные дощечки или фанерки, применяемые наиболее находчивыми из умельцев для формовки самого электроизоляционного слоя).

 Микропаяльник на 12 Вольт для пайки микродеталей:

Микропаяльник на 12 Вольт для пайки микродеталей:

1 - жало медное, 2 - трубка-основание из медной фольги, 3 - слои изолятора, 4 - электронагреватель нихромовый двенадцатитомный, 5 - колпачок-фиксатор металлический, 6 - кожух жестяной, 7 - ручка пластмассовая термостойкая. 8 - электрошнур, 4 - вилка штепсельная.


Вторая стадия работ включает в себя намотку нагревательной спирали из 350-мм отрезка нихромовой проволоки диаметром 0,2 мм, нанесение защитного покрытия (для которого используется все та же электроизоляционная тестообразная масса) и сушку по приведённой выше технологии (до полного «спекания» получающегося полуфабриката). Выполняя намотку, следует помнить, что витки здесь укладываются в один слой, плотно друг к другу, но с оставлением спрямлённых концов-выводов: первого длиной 30 мм, второго, «заворотного» - 60 мм.


На третьей стадии (а это «заворачивание» длинного вывода с нанесением третьего слоя электроизоляционного «теста», очередная сушка при температуре 100... 150° С и помещение полученной детали в защитный кожух-обойму из жести) требуется проявлять особую аккуратность. Концы проволоки, выходящие из самодельного нагревательного элемента, надо вновь покрыть сырой электроизоляционной массой с последующим отверждением-спеканием, оставив свободными 10...15-мм выводы (для подсоединения к электрошнуру в термостойкой изоляции). Зачастую после этого требуется дополнительная набивка «тестом» (и соответствующее просушивание над включённой электрической или газовой конфоркой) микрополостей, образовавшихся по причине недостаточной аккуратности.


Заключительная, четвёртая стадия не менее ответственна. Особенности самого технологического процесса здесь таковы, что вначале через отверстие в рукоятке надо продёрнуть жилы электрошнура в термостойкой изоляции и прикрутить к ним концы нашего нихромового нагревателя. После того как необходимые электрические соединения будут с должной тщательностью выполнены и оголённые «сростки» будущей электроцепи изолированы, нагревательный элемент «упаковывается» в жестяной кожух и плотно, без перекосов устанавливается на предназначенное ему посадочное место.

Контрольное включение, прогрев - и электропаяльник можно смело использовать. При правильной эксплуатации эта самодельная «Кроха» никогда вас не подведёт. Ведь выполнена она по зарекомендовавшей себя на практике технологии из простых и надёжных материалов.

А. Наумов, г.Чапаевск, Самарская обл.
МК 03 1997



1

комментарий

39 959

просмотров

Похожие самоделки

Комментариев 1
  1. интересный паяльник
    0
Имя:*
E-Mail:


Песочница RSSРеклама на сайтеFreeseller.ru - Полезные самоделки
Copyright © 2008-2023