Мини завод по производству консервов

  • kovboy
  • 8 января 2011
  • 65 940
  • 1

Мини завод по производству консервов


Домашний мини завод по производству консервов. Достаточно сделать мини-автоклав — и можно будет наладить производство любых консервов прямо на дому. Все понесенные затраты окупятся довольно быстро. Особенно при наличии собственного подворья, где есть и свое молоко, и мясо, и фрукты-овощи.

Дня изготовления бытового автоклава потребуется нержавеющая сталь: 1,6 м2 4-мм листа - для корпуса, 0,3 м2 1,5-мм - для поддона и стакана (в качестве цилиндра последнего можно использовать 80-мм отрезок трубы 20x1,5, если таковая будет в вашем распоряжении), а также заготовка диаметром 180 мм и высотой 25 мм- для крышки. Из конструкционных материалов для других деталей и узлов понадобятся два 200-мм прутка СтЗ (диаметры- 18 мм и 30 мм), 35-мм пруток СтЗ диаметром 4 мм и 1,5-мм термостойкая резина. Остальное, включая ручки, пружину и золотник, можно позаимствовать у отслужившей свое бытовой техники.

Мини завод по производству консервов


Рис.1. Бытовой мини автоклав:

1- поддон («нержавейка» s 1,5), 2- стакан термометра («нержавейка» s 1,5), 3 - клапан предохранительный, 4 - крышка («нержавейка»), 5 - манометр, 6 - ручка крышки (термостойкая пластмасса, 2 шт.), 7 - кран пневматический, 8 - золотник (от камеры колеса мотоцикла), 9 - манжета (термостойкая резина), 10- корпус («нержавейка» s4).


Следует подчеркнуть, что изготовить добротный автоклав можно только в условиях хорошо оборудованной, оснащенной всем необходимым мастерской. На домашнем верстачке, а тем более «на коленях» такую технику не сделать. Ведь помимо сварки листов из нержавеющей стали, токарных, фрезерных, слесарных работ, потребуется еще, и проводить (на завершающем этапе) испытание автоклава под давлением 15 атмосфер. Предохранительный клапан необходимо отрегулировать с помощью входящих в его конструкцию пружины и болта на давление 5 атмосфер, а кран - испытать на герметичность.

Если все сделать в строгом соответствии с представленными в материале чертежами, сетовать на автоклав не придется. А что касается технологии консервирования с его помощью, то проблем здесь, думается, тоже не возникнет.

Мини завод по производству консервов



Рис.2. Предохранительный клапан:
1 - шарик стальной диаметром 5,5 (от подшипника), 2 - упор-держатель (СтЗ), 3 - пружина сжатия, 4 - корпус (СтЗ), 5 - шайба уплотнительная, 6- болт Ml6x32.


В частности, для получения домашней тушенки в стеклянные банки закладывают мясо, специи, соль, и банки закатывают. Разместив все подготовленное для консервации в автоклаве (на поддоне), заливают бак наполовину водой, завинчивают крышку с закрепленным на ней манометром. А в стакан, до половины заполненный подсолнечным маслом, устанавливают термометр, рассчитанный на проведение измерений до 150°С. Затем открывают кран в верхней части автоклава и через размещенный на нем золотник накачивают (насосом от мотоцикла) воздух. Как только манометр зафиксирует 2,5 атмосферы, накачивание прекращают, а кран закрывают. Автоклав устанавливают на плите и нагревают до 120°С.

Мини завод по производству консервов



Рис.3. Пневматический кран:

1 - корпус (СтЗ), 2 - винт (СтЗ), 3 - манжета (термостойкая резина, 2 шт.), 4- гайка-крышка (СтЗ), 5- вороток (СтЗ).


Для приготовления консервов из свинины, говядины время варки составляет 15 мин, из кур и уток - 5-7 мин. Давление в автоклаве при кипячении не должно превышать 5 атмосфер.

Но вот консервирование закончено. Автоклав охлаждают. При этом давление в нем падает. Как только манометр покажет 2,5 атмосферы, приоткрывают кран и сбрасывают остаточное давление. А охладив бак автоклава до 30-40°С, открывают крышку, сливают воду и извлекают банки с уже готовой домашней тушенкой.

Несколько рецептов консервирования тушенки в домашних условиях



Рецепт тушенки №1:

Мясо разделать на куски весом 25-50 г. Тщательно обжарить в жире или бланшировать в кипящем мясном бульоне со специями (лавровый лист, перец, соль). Далее мясо плотно уложить в банки. Залить мясным бульоном, добавить жир и специи. Затем банки герметично закатать крышками для консервирования.

Для проверки герметичности закатки банки на 1-2 минуты погружают в горячую воду (80-90 °С). Появление из-под крышек пузырьков газа укажет на негерметичность закатки. Потом герметично закрытые банки стерилизуют. Процесс стерилизации проводят в два этапа. Сначала банки в течение 2-3 часов кипятят в 10-15%-ном растворе поваренной соли. Затем выдерживают 24-36 часов при комнатной температуре. Потом повторно кипятят в течение 2-3 часов, после чего охлаждают.

Хранить консервы следует в холодном помещении. Срок хранения 1 год. В процессе хранения следует постоянно проверять банки, особое внимание уделять крышкам: если крышки вздулись или из-под них вытекает бульон, то такие консервы испорчены и не пригодны для употребления.

Рецепт тушенки №2

Мясо разрезать на куски по 25-50 г. Тщательно прожарить в жире до полного удаления из мяса влаги (контролируется визуально: из жира, в котором прожаривается мясо, перестают выделяться пузырьки). Малейшие остатки влаги могут привести к порче мяса.

Далее мясо перекладывают в чистую, прокаленную кипящим жиром эмалированную кастрюлю вместимостью 3-5 л. и заливают кипящим жиром. Кастрюлю плотно обвязывают пергаментом или калькой, накрывают крышкой.

Хранят консервы в холодильнике или погребе в течение 1-3 месяцев. Для употребления мясо достают ножом или ложкой вертикальными слоями. При хранении постоянно контролируют качество консервов, особое внимание следует уделять продуктам, находящимся на дне кастрюли.

Рецепт тушенки №3

Мякоть мяса, можно с небольшим количеством жира, разрезать на куски по 3-4 см. Пересыпать солью (30-35 г. соли на 1 кг. мяса). Куски тщательно перемешать и на 30 минут оставить на просаливание.

В широкой кастрюле растопить свиной или бараний жир, прокалить на сильном огне. Затем осторожно положить подсоленное мясо и жарить до прекращения выделения в жире мясного сока и появления на кусочках мяса золотистой корочки.

После полного обжаривания и выделения всей жидкости кусочки мяса плотно укладывают в чистые, вымытые банки, высушенные над огнем, и сразу заливают раскаленным жиром. Жир следует заливать доверху, чтобы все куски мяса были покрыты. Следует следить, чтобы во время заливки не образовывались пустоты и воздушные пузырьки. В литровую банку вмещается 800-850 г. мяса и 200-250 г. жира.

После этого банки закупоривают чистыми прокипяченными крышками и на 16-20 часов укрывают одеялом, телогрейкой и т. п., затем банки охлаждают на воздухе. Консервируемое таким способом мясо можно хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в течение 5-6 месяцев, а при комнатной температуре - 1,5-2 месяца.

В. Старочкин, г.Уфа

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. Андрюха 0 0
    #1 Андрюха 27 апреля 2013 17:00
    С автоклавом такой конструкции будут огромные проблемы,проще говоря его разорвёт. Все сварные сосуды высокого давления имеют с торцов штампованные полусферы,чтобы сварные швы работали на растяжение,а в этой конструкции дно и верхняя часть приварены к корпусу под 90 градусов и их швы работают на излом. Это не допустимо в данной конструкции!