Как приготовить компост

  • kovboy
  • 9 января 2011
  • 37 798

 

Компост приготавливают в так называемых компостных кучах. Это биохимический реактор, где под действием тепла, воды и воздуха идет превращение растительных остатков в вещества, богатые питательными элементами.
В борьбе с культурными растениями за место под солнцем сорняки, увы, побеждают. Они пробиваются даже там, где ничто не растет. Оставьте без присмотра кучу песка — пройдет время, и она зарастет неистребимым травостоем. Нельзя ли заставить сорняки компенсировать земле то, что они взяли! Оказывается, можно. Например, сделать из них компост или жидкую подкормку - прекрасные удобрения для культурных растений, "витамины" для почвы.

Компост приготавливают в так называемых компостных кучах. Это биохимический реактор, где под действием тепла, воды и воздуха идет превращение растительных остатков в вещества, богатые питательными элементами.

Как же построить домашний биохимический реактор? Выберите на участке небольшую площадку подальше от жилых строений и желательно на солнечной стороне. Засыпьте её слоем песка толщиной 5 см, в крайнем случае проложите ветки. Первый слой сорняков толщиной 20—30 см выложите в виде круга диаметром не меньше метра. Чтобы не разносить сорняки по огороду, нужно умело их уложить. Те, что размножаются преимущественно корнями, надо расположить вершками наружу, а те, что семенами,— наоборот. Все последующие слои укладывайте с уплотнением по краю в виде толстого бублика, как показано на рисунке 1. Теперь сюда можно сносить кухонные отходы, кроме костей, их следует сжигать и вместе с золой рассыпать по земле. Как правило, влаги, поступающей с дождями и остатками пищи, в сухое жаркое лето не хватает. Поэтому в подсыхающий "реактор" надо периодически подливать воды, а для сохранения влаги сверху укрывать скошенной травой. Конечно, остерегайтесь сливать воду после стирки.

Как приготовить компост

Рис. 1. Компостную кучу формируют из скошенной сорной травы и навоза, укладывая их слоями.



Тщательно уложенные слои перелопачивать не следует. Преющая биомасса выделяет столько тепла, что перегнивают даже корни сорняков. А сама площадка под ней обогащается питательными веществами, и, вскопав её, вы получите свободную от сорняков и уже удобренную грядку. Перемещая "реактор" каждый год, можно постепенно освободить от сорняков и удобрить новые площади вашего участка.

Если же удастся купить свежий навоз, то можно сложить слоеный "пирог": 20 см сорняков, 20 см навоза и так далее, причем верхний слой должен быть из растительных остатков.

Компост текущего года можно использовать только для заполнения посадочных ям под плодовые деревья, но после основательной переборки - в нем пока много жизнеспособных корней и семян. Еще лучше не трогать до весны. За зиму компост отстоится, подсохнет, а весной обрастет травой. Вот теперь снимите верхний слой, хорошенько отряхните и перенесите на место, где наметили новую закладку. Не пожалейте несколько часов, аккуратно выберите все уцелевшие корни. Они допреют в новом месте. К концу лета вы получите готовое удобрение. Но еще лучше компост в конце третьего сезона.

А из "реактора" - второгодника можно устроить цветник. Перебранный прошлогодний компост перевезите в зону отдыха и сложите из него горку, на вершину которой посадите 5—7 настурций. Эти однолетние цветы при хорошем питании и поливе дают крупные декоративные листья и яркие цветы желто-красной гаммы.

В середине августа при сухой погоде раздвиньте плети настурций и возьмите совком пробу компоста. Хорошо перепревшая однородная масса легко рассыпается в руках и приятно пахнет осенним летом...

Жидкая подкормка — один из незаслуженно забытых приемов подпитки культурных растений. Огороду и цветнику она способна заменить все остальные удобрения. Расскажем, как ее приготовить.

Поставьте на солнечном месте большой бак или бочку. Заложите туда скошенную траву и сорняки, налейте доверху воды, затяните полиэтиленовой пленкой (см. рис. 2). Закрепите пленку веревкой или резинкой, проткните 3—4 небольшие дырочки для воздуха и оставьте на 8—10 солнечных дней перебродить. При плохой погоде ждать, конечно, придется дольше. В конце концов в баке увидите то, что случается наблюдать в надолго оставленной без присмотра вазе с цветами: вода превратится в желтовато-зеленоватую жидкость с размокшими до клейкости травинками и не самым приятным запахом. Жидкая подкормка готова! Ее лучше использовать при вечернем поливе. В лейку с десятью ковшиками воды добавьте один ковшик жидкости — эта концентрация наиболее питательна и не сожжет нежные молодые ростки. Остатки зелени в баке снова залейте водой и на следующий день поливайте этим раствором. А саму клейкую зелень разложите на приствольных кругах плодовых деревьев или ягодных кустарников. Бак готов к следующей загрузке.

Как приготовить компост

Рис. 2. Жидкая подкормка готовится в бочке из скошенной травы, сорняков и воды. Раздобудьте несколько бочек, и у вас получится настоящий конвейер.

Можно использовать несколько баков. Загружая каждый последующий через 3—4 дня, получите конвейерное производство.
В начале лета здоровые плодовые деревья и ягодные кустарники дают быстрый прирост однолетних побегов. К концу августа их зеленые веточки должны одревеснеть, иначе вымерзнут в холода. Пронаблюдайте, если прирост к концу теплого июня меньше десяти сантиметров — это сигнал, что растениям живется плохо. Весь июль их нужно подкармливать раз в неделю, а при жаркой сухой погоде даже два раза, но более разбавленным раствором. А в августе-сентябре жидкая подкормка уже не пойдет растениям впрок. Сейчас именно эта пора, но надеемся, наши советы помогут вам в будущем.

В.Белькова
ЮТ Для умелых рук 09 1988

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей