Как сделать погреб из бочки

  • Albor
  • 13 января 2011
  • 36 577

Как сделать погреб из бочки

 

Не всякому по карману строительство капитального погреба. А дачнику на шести сотках ещё и места не хватит. Выход есть - можно сделать своими руками небольшой мини погреб из бочки, в который умещается до 100кг картофеля, моркови, и другие продукты и хорошо сохраняются до самой весны.

Старую железную бочку (или полиэтиленовую бочку) стандартной емкости 150 литров (можно меньше, но лучше больше). Наружную поверхность железной бочки покройте слоем разогретого битума. (Чтобы он лучше лёг, добавьте в него немного керосина). Изнутри красят. Полиэтиленовая бочка в такой доработке не нуждается.

 

Можно использовать полиэтиленовую(их покрывать слоем гидроизоляции и краски не нужно).

Бочку закопайте в землю, чтобы над поверхностью выступал бортик 10-15 см. На дне уложите деревянный круг.

Стенки облицуйте фанерой, толстым картоном, камышом или что там у Вас окажется ещё подходящего под руками, оставшееся пространство между бочкой и грунтом - засыпьте землей того же состава и утрамбуйте.

Выведите из бочки полиэтиленовую трубу диаметром 20-30 мм для вентиляции погреба.

 

Как сделать погреб из бочки

 

Рис.1. Погреб из почки своими руками:



1- бочка, 2- опилки, 3- деревянная крышка, 4- груз, 5 - сухие листья, 6- полиэтилен, 7 - обираловка, 8 - деревянная коробка, 9 - полиэтиленовая труба для вентиляции.

 

На крышку бочки укладывается груз, чтобы бочка не всплыла от напора грунтовых вод Полиэтиленовый мешок устанавливается в траншее без пригруза.

Сверху оголовок импровизированного хранилища засыпают опилками. Чтобы опилки не расползались в стороны, их огораживают досками или ящиком без дна.

Затем вся конструкция засыпается сухими листьями, поверх настилается полиэтиленовая пленка, и все засыпается слоем сухой земли или торфа толщиной 15-20 см.

Вокруг хранилища Делается водоотводная канавка (см. рис. 1).

Крышу сделайте из дерева, обитого снаружи жестью.

В таком простейшем мини погребе из бочки умещается до 100кг картофеля, моркови, и другие продукты и хорошо сохраняются до самой весны.

В одну из таких бочек умещается до 100 кг картофеля. Причём закладывать следует его в сетки. Так удобнее доставать. Можно в мини-погребе хранить и закатанные в банки овощи, и (в ящике с сухим песком) морковь, свёклу.

Закрыв бочки крышками сверху уложить полиэтиленовую плёнку, поверх которой надо насыпать 2-2,5 сантиметровый слой опилок. Опилки утрамбуйте, прикройте плёнкой, рубероидом и устройте так, чтобы не снесло ветром. Вокруг импровизированного хранилища неплохо поставить ограду из досок. Пользовавшиеся мини-погребом огородники уверяют, что добивались почти 100 % сохранности.

Если Вашу дачу могут разграбить двуногие подонки. Ограду из досок над бочкой не делайте.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей