Ксилолит из вторсырья

  • kovboy
  • 5 февраля 2011
  • 21 740

Ксилолит из вторсырья


В качестве основного компонента для получения ксилолита служат опилки, другие наполнители: древесная стружка, соломенная мука, пробковая мука, торфяная мука, очески, отбросы кожи и линолеума и т.п. минеральные наполнители: шлаковая мука, кокс, мел, кизельгур и т.п. Связующим веществом служит магнезиальный цемент (цемент Сореля). При изготовлении ксилолита все наполнители опилки и др. должны быть заранее насквозь пропитаны влагой.

Формование

Например, для того, чтобы изготовить пластины 100 см длиной 50 см шириной, 20-25 мм толщиной, берут за основание железную пластину, на нее накладывают рамы из железа (100х50 см, а высота 40-50 мм). Эти рамы до краев наполняют тестообразной массой; на каждую из рам накладывают железную пластину, плотно входящую в нее, но снабженную ребрами, позволяющими ей войти в раму лишь на 20-25 мм. На эту пластину накладывают еще точно такую же форму с ксилолитовой массой и таким образом устанавливают несколько форм этажами и помещают в пресс (его можно сделать самим из двух железных пластин).

Под прессом массу оставляют в формах до тех пор, пока она совершенно не затвердеет (примерно на 24 часа), затем готовые пластины вынимают. Эти пластины применяются для изготовления мозаичных полов, изразцов, для обшивки ванных комнат, для цоколей, верхушек колонн, кронштейнов, рам для зеркал, картин, а также для изготовления древесных плит и панно, полов и облицовки стен, искусственного гранита и декоративных изделий.





Готовые изделия можно пропитывать раствором казеина, хромовым клеем, парафином. Эти изделия можно раскрашивать красками, лакировать, золотить и т.д.

В ксилолит можно вбивать гвозди, пилить, строгать и обрабатывать на токарном станке. А также ксилолит в достаточной степени огнеупорен.

Рецепты приготовления ксилолитных масс

 

1. Массивные полы и облицовка стен. Для толстого слоя: жженого магнезита 90 кг (около 120 л), опилок увлажненных 50 кг (объем сухого материала около 300 л), раствора хлористого магния 25% по Бома с содержанием сухого хлористого магния (около 100 л по объему).

2. Тонкий слой для теплой эластичной облицовки: жженого магнезита 105 кг (140 л), опилок (сухого веса) 17-18, пробковой крупы 20 (100 л), кизельгура 3,2 (13 л), краски 10-30 (13-40 л), пропитывающего масла 15 (17 л), хлористого магния 35 (110 л). Слой затвердевает через 18-20 часов.

3. Рецепты масс для формовки различных предметов. а)Естественно окрашенная масса жженого магнезита 100 кг, опилок 50 кг, хлористого магния 100 кг. Затвердевает через 16 часов.

б)Кремовая масса: жженого магнезита 90 кг, опилок (сухих) 80 кг, охры 2-3-4 кг, раствора хлористого магния 100 кг.
в)Красная масса: то же, что в предыдущем рецепте, только вместо охры применяют красную окись железа 3-4 кг.

4. Гранитоподобная масса: то же, но вместо охры - 2-4 кг сажи.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей