Самодельный электродержатель для сварки

  • kovboy
  • 11 февраля 2011
  • 20 574

Самодельный электродержатель для сварки


Конструкция данного электродержателя для сварки предельна проста и надежна, испытана на практике и хорошо себя зарекомендовала. Его отличают такие проверенные в работе качества, как компактность и легкость, удобство в манипулировании рукой при сварке, прочность закрепления электрода в держателе, возможность простой и оперативной замены отработанного огарка на новый электрод.

Для того чтобы изготовить такой электродержатель, достаточно подобрать из имеющихся под рукой материалов подходящие и выполнить ряд несложных операций (см. рис). Потребуется металлический уголок 1 с полками размерами 20x20 мм и длиной 100 мм. Отступив от одного из концов 10 мм, сверлим отверстие 2 диаметром 4,1 мм. Оно необходимо для того, чтобы можно было удобно и быстро менять электрод: вставив в это отверстие оголенный конец нового, вытолкнем из держателя электрод-огарок.

Самодельный электродержатель для сварки



Рис.1. Самодельный электрододержатель для сварки:
А, Б, В, Г, Д - последовательность стадий его изготовления;

1 - уголок; 2 - отверстие диаметром 4 для выталкивания огарка; 3 - области зауживания уголка; 4 - прижим электрода; 5 - шов прижима сварочный; 6 - ручка-изолятор; 7 - провод сварочный; 8 - трубка опрессовки провода; 9 - место сварки торца провода с трубкой; 10 - шов трубки, сварочный; 11 - электрод в рабочем положении.


Отступив от того же конца 40 мм, произвольно заузим оставшуюся часть уголка 3. как показано на рисунке. Далее из отрезка арматурного стержня диаметром 6 мм и длиной 80 мм (или пружинной проволоки того же диаметра) изготовим прижим 4 коленчатой формы. Выставив эту пружину на уровне среза уголка, приварим её хвостовик по центру уголка (сварочный шов 5 - с обеих сторон хвостовика). Ручкой держателя и одновременно его изолятором 6 послужит отрезок дюритового или толстостенного резинового шланга с небольшим внутренним диаметром и длиной 150 мм. Пропустив через него сварочный провод 7 и зачистив его конец, запрессуем, сплющив тонкостенную стальную трубу 8 подходящего (небольшого) диаметра и длиной 50 мм. Выступающий из нее конец провода 9 для лучшего контакта приварим к трубке, а последнюю наложим на зауженную часть уголка держателя и также приварим П-образным швом 10. Остаётся надвинуть изолятор на уголок, и электрододержатель готов.

Как показала практика, такой электрододержатель удобен и даже незаменим при сварке в стеснённых условиях. Напомним, что при работе с ним, как и со всеми подобными устройствами открытого типа, необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать коротких замыканий, то есть долговременных соприкосновений его с «массой».

С.А. Архипов, Ленинградская обл.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей