Миноискатель на двух транзисторах

  • kovboy
  • 11 февраля 2011
  • 28 001
Миноискатель на двух транзисторах


Принцип работы миноискателя, как и большинства подобных конструкций, состоит в том, что при приближении металлического предмета к катушке индуктивности генератора частота генератора изменяется. Чем ближе предмет и чем он больше, тем сильнее его влияние на частоту генератора.

Генератор миноискателя выполнен па транзисторе V1 по схеме ёмкостной трёхточки. Генерация образуется из-за положительной обратной связи между эмиттерной и базовой цепями транзистора. Частота генератора зависит от емкости конденсаторов С1-СЗ и индуктивности катушки L1. При приближении катушки к металлическому предмету индуктивность ее изменяется - увеличивается, если металл ферромагнитный, например железо, и уменьшается, если металл цветной - медь, латунь.

 

Миноискатель на двух транзисторах


Рис. 1. Принципиальная схема миноискателя на двух транзисторах.


Но как проследить за изменением частоты? Для этого служит приемник, собранный па втором транзисторе. Это тоже генератор, собранный, как и первый, по схеме емкостной трёхточки. Частота его зависит от емкости конденсаторов С4-С6 и индуктивности катушки L2 и ненамного отличается от частоты первого генератора. Нужную разность частот подбирают подстроечником .катушки. Кроме того, каскад на транзисторе V2 совмещает в себе и функцию детектора, выделяющего колебания низкой частоты из поступающих на базу транзистора высокочастотных колебаний. Нагрузкой детектора являются головные телефоны В1; конденсатор С8 шунтирует нагрузку для колебаний высокой частоты.

Колебательный контур приёмника индуктивно связан с контуром генератора, поэтому в коллекторной цепи транзистора V2 протекают токи частотой обоих генераторов, а также ток разностной частоты, иначе говоря, частоты биений. Если, к примеру, частота основного генератора 460 кГц, а частота генератора приемника 459 кГц, то разностная составит 1 кГц, т. е. 1000 Гц. Этот сигнал и слышен в телефонах. Но стоит приблизить поисковую катушку L1 к металлу, как частота звука в телефонах изменится - в зависимости от вида металла она или понизится или станет выше. Это и послужит сигналом обнаружения "мины".




Вместо указанных на схеме подойдут П401, П402 и другие высокочастотные транзисторы. Головные телефоны - высокоомные, ТОН-1 или ТОН-2, но их капсюли нужно включать параллельно, чтобы общее сопротивление составило 800...1200 Ом. Громкость звука в этом случае будет несколько больше. Резисторы - МЛТ-0,25, конденсаторы - КЛС-1 или БМ-2.

Катушка L1 представляет собой прямоугольную рамку размерами 175x230 мм, состоящую из 32 витков провода ПЭВ-2 0,35 (подойдет провод ПЭЛШО 0,37). Конструкция катушки L2 показана на рис. 70. В двух бумажных цилиндрических каркасах 6 размещены отрезки стержня диаметром 7 мм из феррита 400НН или 600НН: один (1) длиной 20...22 мм, закрепленный постоянно, другой (2) - 35...40 мм (подвижный - для подстройки катушки). Каркасы обернуты бумажной лентой 3, поверх которой намотана катушка L2 (5) - 55 витков провода ПЭЛШО (можно ПЭВ-1 или ПЭВ-2) диаметром 0,2 мм. Выводы катушки закреплены резиновыми колечками 4.

 

Миноискатель на двух транзисторах


Рис. 2. Конструкция катушки L2.

Источник питания - батарея 3336Л, выключатель S1 - тумблер, разъем X1 - двухгнездная колодка.

Транзисторы, конденсаторы и резисторы генераторов смонтированы на плате (рис. 71) из изоляционного материала. Плату соединяют с катушками, батареей питания, выключателем и разъемом многожильным проводом в изоляции. Плату и остальные детали миноискателя размещают в фанерном клееном футляре размерами 40х200x350 мм. Катушку L1 прикрепляют к дну футляра, а внутри катушки на расстоянии 5...7 мм от ее витков размещают катушку L2. Рядом с этой катушкой крепят плату. Разъем и выключатель прикрепляют снаружи к боковой стопке футляра. Сверху к футляру крепят (желательно на клею) деревянную ручку примерно метровой длины.

 

Миноискатель на двух транзисторах


Рис. 3. Монтажная плата и схема соединений миноискателя.

Налаживание миноискателя начинают с измерения режимов работы транзисторов. Включив питание, измеряют напряжение на эмиттере первого транзистора (относительно общего провода - плюса питания) - оно должно быть 2,1 В. Точнее это напряжение можно подобрать резистором R2. Затем измеряют напряжение на эмиттере второго транзистора - оно должно быть 1 В (устанавливают точнее подбором резистора R4).

После этого медленным перемещением подстроечного сердечника катушки L2 добиваются появления в головных телефонах громкого чистого звука низкой частоты. Приближая к поисковой катушке консервную банку, фиксируют начало изменения тона звучания. Как правило, это происходит на расстоянии 30...40 см. Более точной подстройкой частоты второго генератора добиваются наибольшей чувствительности прибора.

Более производительные схемы миноискателей описаны в статьях: Миноискатель на 3 транзисторах и Миноискатель на 7 транзисторах



В.Васильев, г. Москва

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей