Миноискатель на 3 транзисторах

  • kovboy
  • 11 февраля 2011
  • 33 052

Миноискатель на 3 транзисторах


Миноискатель на трех транзисторах способен обнаруживать консервные банки или листы железа площадью не менее 150 см2 на глубине до 30 см.

Рис.1. Принципиальная схема миноискателя на трех транзисторах.

 

Миноискатель на 3 транзисторах


Разберем работу миноискателя по его принципиальной схеме. На транзисторе V1 собран генератор, вырабатывающий колебания частотой 80...100 кГц. Генерация образуется из-за обратной связи между коллекторной катушкой L1 и катушкой L2, подключенной к базе транзистора. Частота колебаний зависит от индуктивности катушки L1 и емкости конденсатора С2.

По такой же схеме собран и второй генератор на транзисторе V2 с примерно равной первому частотой. Катушки связи (L3 и L4) обоих генераторов соединены последовательно и подключены к выходному каскаду, собранному на транзисторе VЗ. В его коллекторную цепь включены (через разъем X1) головные телефоны В1.

Частота первого генератора постоянна (если вблизи поисковой катушки L1 нет металлического предмета), частота второго изменяется подстройкой индуктивности катушки L6. Через головные телефоны будут протекать переменные токи с частотой обоих генераторов и частотой биений. Если частоту второго генератора плавно подстраивать под частоту первого, в головных телефонах послышится вначале звук низкой частоты, которая будет плавно уменьшаться, а затем возникнут "нулевые биения" - звук в телефонах исчезнет.
Стоит теперь поднести катушку первого генератора к металлическому предмету - и в телефонах снова послышится звук. Высота его будет тем больше, чем ближе к предмету находится катушка, а также чем больше по габаритам сам предмет.

В этой конструкции можно использовать транзисторы серий МП39-МП42 с любым буквенным индексом и статическим коэффициентом передачи тока 30...40. Конденсаторы желательно взять слюдяные (КСО-1 или КСО-2), резисторы - МЛТ-0,25. Головные телефоны - ТОН-1 или ТОН-2. Источник питания - батарея 3336Л или три малогабаритных аккумулятора Д-0,25, соединенных последовательно. В первом варианте устройство будет работать 100... 150 ч, во втором - 40...50 ч (а затем аккумуляторы придется заряжать). Разъем XI- двухгнёздная колодка, выключатель питания - любой конструкции.

Катушки L4-L6 второго генератора наматывают проводом ПЭВ-1 0,2 на каркасе из изоляционного материала, который затем помещают в карбонильный сердечник СБ-28а (СБ-4а). На каркас вначале наматывают катушку L6-260 витков с отводом от 60-го витка, считая от верхнего по схеме вывода. Далее наматывают катушку L5-40 витков и в последнюю очередь - L4 (2 витка). Чтобы удобнее было вращать подстроечный сердечник, на него навинчивают ручку настройки (рис. 2).

 

Миноискатель на 3 транзисторах



Рис. 2. Конструкция катушек второго генератора.

Для катушек первого генератора вначале изготавливают каркас (рис. 3). Он состоит из фанерного диска 3 диаметром 445 и толщиной 5...6 мм и щёчек 1 и 4, вырезанных из тонкой фанеры. Щёчки приклеивают или прибивают к диску, а к верхней щёчке прикрепляют деревянную ручку 5 такой длины, чтобы устройством было удобно пользоваться при поиске "мин" у самой земли.

Между щечками размещают катушки 2. Вначале наматывают катушку L1-55 витков провода ПЭВ-1 0,6 с отводом от 15-го витка, считая от верхнего по схеме вывода. Поверх нее наматывают катушку L2-10 витков ПЭВ-1 0,25. Катушку L3 наматывают последней - она содержит 2 витка провода ПЭВ-1 0,25. Верхние по схеме выводы катушек (это могут быть, например, их начала - при намотке, конечно, всех катушек в одну сторону) соедините вместе и сделайте общий вывод гибким монтажным проводом в изоляции длиной 100...120 мм. Проводники такой же длины подпаяйте и к другим выводам катушек. Все проводники подпаяйте затем к контактам планки, установленной на верхней щечке вблизи ручки. Здесь же разместите и конденсатор С2. После этого покройте катушки несколькими слоями лака и намотайте поверх них между щечками изоляционную ленту.

Миноискатель на 3 транзисторах


Рис. 3. Устройство катушек первого генератора.

Остальные детали разместите в корпусе (рис. 4), на верхней стенке которого укрепите выключатель питания и катушку второго генератора, а на боковой - розетку под вилку головных телефонов. Корпус прикрепите к ручке в удобном для работы месте и подключите выводы катушек первого генератора к соответствующим деталям. Здесь лучше воспользоваться самодельным кабелем. Для его изготовления возьмите три разноцветных монтажных провода и пропустите их внутри металлического экрана, например металлической оплетки экранированного провода. Сверху па кабель наденьте поливинилхлоридную или резиновую трубку и прикрепите кабель к рукоятке. Металлическую оплетку соедините с общим проводом катушек, а разноцветные проводники - с оставшимися выводами.

 

Миноискатель на 3 транзисторах


Рис. 4. Корпус для размещения деталей миноискателя.

Налаживание миноискателя сводится к определению частоты первого генератора и подстройке второго. Проще всего это сделать с помощью любого радиовещательного приемника с антенным гнездом. Сначала выключите второй генератор, отпаяв, например, вывод эмиттера транзистора V2 от плюса источника питания. При включенных головных телефонах соедините их нижний по схеме вывод (иначе говоря, коллектор транзистора) через конденсатор емкостью 15...20 пФ с антенным гнездом приемника. Включив питание миноискателя, вращайте ручку настройки радиоприёмника. В нескольких точках шкалы длинноволнового диапазона вы услышите характерный шум в громкоговорителе или увидите сужение сектора индикатора настройки (он имеется обычно в ламповых радиоприемниках). Разность частот между двумя соседними точками будет соответствовать частоте генератора.

Аналогично проверяют частоту второго генератора, выключив первый. При среднем положении подстроечного сердечника нужно установить подбором конденсатора С5 частоту второго генератора равной частоте первого. Затем включают оба генератора, вращением подстроечного сердечника добиваются "нулевых биений", а после немного поворачивают сердечник назад, чтобы в головных телефонах был слышен звук низкого тона. Такая настройка соответствует максимальной чувствительности устройства. Поднесите поисковую катушку к металлическому предмету - и высота звука изменится.

Во время поиска миноискатель нужно нести на близком расстоянии от поверхности земли и покачивать его из стороны в сторону. Тогда по наибольшему изменению тона в головных телефонах нетрудно определить точное местоположение "мины".

В.С. Иванов

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей