Горелка для пайки твердыми припоями

  • kovboy
  • 11 февраля 2011
  • 45 816

Горелка для пайки твердыми припоями

 

При изготовлении деталей иногда бывает целесообразно применить пайку твёрдыми припоями - медно-цинковым или серебряным, чтобы обеспечить высокую прочность соединения. В этом случае детали нагревают до 800-950°. Бензиновые паяльные лампы не всегда имеют температуру, достаточную для пайки. Пользоваться ими в помещениях неудобно, кроме того, они небезопасны в пожарном отношении.

Мы предлагаем изготовить горелку, работающую на сжиженном газе (пропан-бутановая смесь), который продаётся повсеместно в баллончиках для портативных плиток ёмкостью около 1 л. Её пламя имеет температуру около 1900°, и деталь легко разогревается.

Горелка вместе с вентилем навинчивается на газовый баллончик, и пользоваться ею очень удобно (рис. 1).
Для изготовления горелки нужно приобрести вентиль со шлангом для портативной плитки. Он продается в магазинах и киосках, торгующих газовыми баллончиками. Вентиль нужно разобрать, нагреть на газовой плите и отпаять металлическую трубку, соединённую с резиновой трубкой. Они нам не понадобятся. Кроме того, нужно приобрести форсунку для примуса и отрезок медной или латунной трубки с наружным диаметром 6 мм.

 

Горелка для пайки твердыми припоями

 

Рис. 1. общий вид горелки, навёрнутой на газовый баллончик:
1 - горелка; 2 - вентиль; 3 - баллончик.

 

Горелка (рис. 2) состоит из трубки 1, вкладыша 2, подающей трубки 3 с впаянной на конце форсункой 4. Подающая трубка впаяна в вентиль, который навинчивается на газовый баллончик.

На конце в подающую трубку впаяйте опиленную форсунку для примуса. Такая форсунка имеет отверстие диаметром 0,25 мм. Для проверки соосности форсунки и подающей трубки можно воспользоваться прямым куском тонкой струны длиной 30 мм. Форсунка от газовой плитки непригодна, так как имеет слишком маленькое отверстие (диаметр 0,1 мм).

 

Горелка для пайки твердыми припоями

 

Рис. 2. Горелка:



1 - трубка; 2 - вкладыш, 3 - подающая трубка; 4 - форсунка; 5 - контргайка; 6 - отверстия для дополнительного подсоса воздуха.,/p>

 

Вкладыш (рис. 3) нужно выточить из стали. Он имеет 10 отверстий диаметром 1,8 мм, которые нужны для подсоса воздуха, необходимого для горения и одновременно для уменьшения нагрева центральной части вкладыша и, следовательно, подающей трубки и форсунки.

 

Горелка для пайки твердыми припоями

 

Рис. 3. Вкладыш.

 

Трубку (рис. 4) согните ив листовой стали толщиной 0,6 мм и стык пропаяйте медно-цинковым припоем, имеющим высокую температуру плавления. Внутренний диаметр сделайте таким, чтобы вкладыш 2 входил внутрь с усилием. На расстоянии 18 мм от края в трубке просверлите 4 отверстия диаметром 4 мм для дополнительного подсоса воздуха в горелку. Вставьте вкладыш в трубку так, чтобы эти отверстия были полностью открыты. Подающую трубку изогните под углом в 45° и другим концом впаяйте в вентиль. После этого соберите горелку и отрегулируйте её.

 

Горелка для пайки твердыми припоями

 


Рис. 4. Трубка.

 

Закройте вентиль и наверните его на газовый баллончик. Зажгите спичку, поднесите её к горелке и поворотом маховичке вентиля на небольшой угол пустите газ. Если теперь немного увеличить подачу газа, пламя погаснет.

 

Это значит, что в неё подсасывается слишком много воздуха. Подвиньте вкладыш вперед на 1 мм таким образом, чтобы он частично перекрыл отверстия в трубке. Снова повторите пробу. Горелка стала работать лучше, но всё равно она погаснет при увеличении подачи газа. Движением вкладыша в трубке подберите такое перекрытие отверстий, которое обеспечивает максимальную интенсивность горения./p>

 

Правильно отрегулированная горелка дает гудящее пламя синего цвета.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей