Грунтозацепы для шин своими руками

  • Albor
  • 24 мая 2011
  • 63 053


Купить хороший грунтозацеп сейчас - задача нелегкая. В основном в продаже только цепи, причем цена на них весьма высокая. Гораздо проще изготовить грунтозацеп своими руками.

Шведский изобретатель Лйндблад предложил грунтозацеп, позволяющий значительно улучшить сцепление шин, имеющих недостаточный рисунок протектора, с мягким грунтом дороги. Изготовить его можно из отрезка металлической арматуры с использованием простого слесарного инструмента. Протектор Линдблада имеет рамообразную форму, две перемычки которого с одной стороны соединены между собой зигзагообразной перекладиной, а с другой - снабжены тягами с петлями на концах.

 

Грунтозацепы для шин своими руками



Грунтозацеп шведского изобретателя Линдблада:
1 - шина, 2 - грунтозацеп, 3 - стяжной ремень, 4 - пряжка.


Грунтозацеп данной конструкции можно поставить на различные колеса, отличающиеся по наружному диаметру, но имеющие примерно одинаковую ширину шин. На каждом колесе по периферий протектора равномерно по окружности закрепляют не менее двух грунтозацепов, используя стягивающие ремни, пропущенные через петли на концах тяг и зафиксированные пряжками.

Важно, чтобы грунтозацепы были плотно закреплены на шинах и при вращении колес не задевали за крылья автомобиля. Однако слишком сильное натяжение приводит к повышенному износу протектора шины. Проверить, правильно ли натянуты грунтозацепы можно, если одну из перемычек усилием руки попытаться поднять над протектором на 5- 10 мм. Если это удается, значит - натяжение нормальное.


Е.Паршин

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей