Самодельная проволочная антенна

  • Albor
  • 24 мая 2011
  • 58 203
  • 1

Самодельная проволочная антенна


Самодельная проволочная антенна изготавливается из антенного канатика (он используется для радиоантенны), осветительного шнура или медного одножильного провода диаметром 1,5—2 мм. Антенна состоит из двух лучей, по три проводника в каждом. Концы проводников луча спаяны вместе, а в центре луча -впаяна распорка. Лучи соединены друг с другом и с мачтами изоляторами.

Самодельная проволочная антенна


Рис.1. самодельная проволочная антенна.

- Проволочная антенна эффективно работает в основном на 1 - 5-м каналах. В зависимости от выбранного канала определяют размеры антенны. Так, для первого канала размер луча  берется равным 70 см, а 12 - 10 см, для последующих каналов - соответственно 59 и 8, 49 и 7, 43 и 6, 38 и 5 см.




Способ подключения снижения к антенне тот же, что и для полуволнового вибратора. Аналогично и ориентируют ее на телецентр.

 

Несколько слов о грозозащите самодельной проволочной антенны.


Если антенна поднята высоко и вблизи нет более высоких сооружений, оборудованных молниеотводами, антенну следует заземлять при приближении грозы и на все время, пока телевизор не работает. Проще всего это делать на петлевом вибраторе. К средней его точке, напротив концов трубки, прикрепляют медный или стальной провод диаметром 3-4 мм, который проводят по мачте и соединяют, например, со старым ведром, врытым в землю на глубину 1,5-2 м. С заземляющим проводом соединяют оплетки кабелей и мачту, если она металлическая.


Б.Иванов

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. Александр 0 0
    #1 Александр 5 февраля 2014 17:14
    Не плохие советы, пока не пробовал,но обязательно воспользуюсь.