Как приготовить казеиновый клей

  • kovboy
  • 18 марта 2012
  • 21 657

Как приготовить казеиновый клей


Кроме столярного и различных синтетических, в домашнем конструировании широко применяется казеиновый клей. Он приготовляется из обезжиренного творога и некоторых других компонентов, которые добавляются в небольших количествах, чтобы сделать казеин растворимым в воде и водоупорным после высыхания.

Казеин поступает в продажу в виде тяжелого порошка белого цвета и для приготовления клея не требует никаких дополнительных компонентов, кроме кипяченой воды комнатной температуры. Клей составляется непосредственно перед употреблением в такой пропорции: на 100 г порошка добавляют 230 г воды, если хотят получить жидкий клей, или 170 г воды, если клей должен быть густым.


Порошок всыпают в воду постепенно, при непрерывном помешивании смеси Размешивать клей необходимо до получения совершенно однородной массы, в течение 20 - 40 мин в зависимости от сорта клея, его влажности и т.п. В течение этого времени происходит так называемое "созревание" клея.
Размешивать смесь вручную - дело нелёгкое и малоприятное. Поэтому рекомендуется готовить казеиновый клей таким образом: смешивание порошка с водой производить сначала ручной деревянной лопаточкой до тех пор, пока весь порошок достаточно не разбухнет, а комки и крупинки не будут растерты; после этого в банку с клеем опускают электрическую мешалку, изображенную на рисунке.

 

Как приготовить казеиновый клей


Ее нетрудно сделать самому, применив малогабаритный моторчик от комнатного вентилятора или детской электрифицированной игрушки с передачей через какой-нибудь понижающий редуктор. Можно, наконец, использовать имеющиеся сейчас в продаже электрические машинки для приготовления коктейля. Конечно, питание от батареек придется переделать на питание от сети - через понижающий трансформатор и простейший выпрямитель. Электрическая мешалка в течение 15 - 20 мин доводит клей до нужной кондиции.

Приготавливать казеиновый клей рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. После использования смеси тщательно удалите остатки клея, посуду вымойте теплой водой и только после этого делайте новый замес. Добавлять свежий клей в старый нельзя. Казеиновый клей, в зависимости от его состава и качества, можно применять после составления в течение 2 - 4 ч. Клей, начавший желатинизироваться, или свёртываться, к работе уже не годен. Его нельзя разводить водой, так как клеящие качества от этого не восстанавливаются.




Казеин хорошо клеит фанеру (не бакелизированную), дерево к дереву, разные ткани к дереву. Но он дает большую усадку при высыхании, вызывая коробление, и поэтому непригоден для склейки очень тонких деталей, а также тканей между собою. Густой казеин отлично клеит пенопласт всех сортов. Для склейки металлов, оргстекла и резины непригоден.

Деревянные детали при склейке казеином должны быть тщательно подогнаны (прифугованы) друг к другу, чтобы толщина клеевого шва была минимальной. Клей наносят на поверхность склеиваемых изделий лубяной кистью или плоской деревянной лопаточкой подходящей формы. Щетинные кисти применять не рекомендуется, так как они быстро выходят из строя. Прежде чем соединять намазанные клеем детали, им дают так называемую "выдержку" в течение нескольких минут, чтобы клей глубже впитался в древесину. После этого детали соединяют, фиксируют в нужном положении и зажимают струбцинами, цвинками или "мухами" - в зависимости от конфигурации деталей и места склейки.

Время выдержки деталей в сжатом состоянии сказывается на прочности шва. поэтому не следует снимать зажимы раньше полного затвердевания клея, которое обычно происходит в течение 24 ч при температуре +20° С. Прочность склейки на скалывание в таких условиях составляет от 100 до 140 кг/см2. Это значит, что при нагрузке сосна и ель будут разрушаться не по клеевому шву, а по целому дереву.

При вымачивании правильно склеенного казеиновым клеем образца в воде в течение 24 ч он должен сохранить не менее 70% прочности. Такая картина имеет место

Как приготовить казеиновый клей

Рис.1.
Мешалка для приготовления небольших порций казеинового клея:
1 - сосуд с клеем, 2 - проволочная рамка-мешалка, 3 - ось мешалки, 4 - микроредуктор, 5 - микроэлектромотор.


при непосредственном соприкосновении клеевого шва с водой. Если же клеевой шов защищён слоем краски или водоупорного лака, его прочность практически не изменяется в течение весьма длительной эксплуатации.

Если приобрести готовый казеиновый порошок негде, можно приготовить его самому. Для этого обычное коровье молоко обезжиривают на сепараторе или, что еще
проще, дают ему отстояться и закиснуть в узкой, высокой посуде. Затем снимают жиры (сметану и сливки), а в оставшуюся часть молока пипеткой добавляют понемногу соляную или серную кислоту. При этом молоко быстро свертывается, из него выпадают хлопья казеина. Свернувшееся молоко выливают в сито (или марлю), сыворотку отжимают, а оставшуюся массу - казеин - сушат и толкут в ступе для получения порошка.

Чтобы приготовить водоупорный клей, почти не уступающий покупному, смешивают 100 весовых частей порошка казеина с 20 частями гашеной извести и 500 - 600 частями воды в такой последовательности: сначала замачивают казеин в 40 частях воды, когда он хорошо набухнет, добавляют известь, растворенную в остальной части воды, перемешивают в течение 30 мин, затем вводят в раствор 0.5-1 г марганцовокислого калия (марганцовки) и перемешивают еще 20-30 мин до получения однородной сметанообразной массы.

Казеиновый клей применяется при сборке шпангоутных рамок (наклейка косынок, вязка углов и т.п.), для склейки каркаса наборной лодки, для соединения фанерной обшивки с каркасом, для оклейки готовой лодки хлопчатобумажной тканью (только при отсутствии смоляных или нитроклеев), для склейки предметов внутреннего оборудования (сиденья, ящики, выгородки, рундуки и т.п.), для склейки весел, деталей рангоута парусных судов.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей