Вертолёт из дерева

  • bbanny
  • 7 января 2013
  • 8 007

Вертолёт  из дерева

 

Делаем веселый вертолетик из дерева своими руками

Чтобы порадовать своего ребёнка и заодно сэкономить для семейного бюджета около тысячи рублей (именно с этой суммы стартует цена китайского вертолётика в магазине) предлагаю смастерить такую несложную игрушку. Для её изготовления из инструментов предпочтительно иметь следующие: острый нож (типа канцелярскогостроительного), гранёное шило, карандаш, линейку, кусочек наждачной шкурки и, если есть, ручной лобзик. Но это максимальный список, - при определённой виртуозности достаточно одного острого ножа.

 

Вертолёт  из дерева


Материалом для изготовления этой летающей игрушки послужит любая деревянная реечка прямоугольного сечения, длиной около полуметра. Я взял для этого сухую деревянную рейку без сучков сечением 0,8см на 2см и длиной 45см и распилил на две части: одна (12см) пойдёт на изготовление винта, а из другой (33см) получится его ось, или стойка.

 

Вертолёт  из дерева



На короткой заготовке необходимо сделать разметку будущего пропеллера в профиль, чтобы вырезать его по контуру. А длинную реку осторожно расколоть ножом вдоль, чтобы получить длинную ровную щепку, около 3-4мм толщиной.

 

Вертолёт  из дерева


Выпилив по контуру лобзиком заготовку винта (или аккуратно поработав ножом), приступаем к вырезанию его лопастей. Угол атаки лопастей желательно сделать около 15-20 градусов, - но слишком жёстких требований при этом соблюдать не нужно. Осторожно и послойно снимать ножом стружку, т.к. авиация - дело тонкое. Главное, чтобы лопасти пропеллера получились максимально тонкими, но не менее 1,5мм, чтобы не сломаться.

 

Вертолёт  из дерева


Окончательную шлифовку винта выполнить кусочком наждачной бумаги. То же самое касается его стойки, - строгая ножом, придать ей форму, чуть толще с одного конца и тоже обработав шкуркой. В получившемся пропеллере гранёным шилом провертеть отверстие, соответствующее тонкому наконечнику стойки и плотно вставить её, не расколов сам винт. Можно использовать каплю клея для фиксации. Нижний, более увесистый кончик оси будет противовесом для устойчивости аппарата в полёте. Запуск конструкции провести резко вращая ладонями ось, соблюдая угол атаки винта. При удачном взлёте вертолётик способен подняться в воздух до 8-10 метров на радость окрестной детворе.

 

Вертолёт  из дерева
Руслан Смирнов, г. Москва
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей