Обновление старого трюмо

Yelena Romanova
23 488

 

Почти в каждом доме найдётся мебель, доставшаяся нам от родителей, а то и от бабушек. Столы, стулья и кресла интенсивно используются нами в быту, поэтому своевременно выбывают из обихода естественным образом. А вот трюмо - стоит себе и стоит годами на одном месте. Вещь нужная, удобная и настолько привычная, что хозяева перестают её замечать. Зато гости... Посторонним людям явно старые вещи сразу бросаются в глаза. Вот так спросит вас один, другой, третий: "А сколько же вашему трюмо лет?" Тогда, присмотревшись внимательнее, понимаешь, что старенькое зеркало, укреплённое на тумбочке с ящичками, увы, отслужило своё, и место ему (в лучшем случае) в дальнем углу тёмной комнаты. Впрочем, можно попробовать, так сказать, продлить его активное долголетие.

Материал и ресурсы для реставрации трюмо:

 

- обувные коробки подходящего размера;

- дермантин, ткань, обои или любой другой материал;

- морилка;

- клей;

- новые ручки для ящичков;

- шурупы, гвозди;

- пластилин;

- наждак.

 

Инструменты, необходимые в работе:

 

- ножницы и прочее для разметки/кроя;

- кисть;

- отвёртка;

- молоток.

 

Порядок обновления

 

1. Готовим картонную основу рамки для зеркала.

Отмеряем, вычерчиваем и вырезаем из крышек обувных коробок детали основы. Для этого очень хорошо подходят их края: сгиб фабричной формовки обеспечит нам ровный верх и боковины будущей конструкции. Остаётся отмерить 5-6 см (в зависимости от толщины зеркала вместе с основой, к которой оно крепится) и вырезать детали так, чтобы полностью закрыть верх и рёбра. При необходимости можно также использовать сами коробки - участки сгибов между дном и стенками. Склеиваем картонные отрезки внахлёст до получения боковин и верха рамки нужной длины.

 

 

2. Готовим внешнюю "обёртку".

Из дермантина или другого выбранного нами материала выкраиваем детали для оформления "фасада" ящичков (по размерам их передней стенки + припуски на сгибы). Выкраиваем также "обёртку" для рамки зеркала по длине трёх готовых её деталей и нужной ширины (сумма размеров по обе стороны сгибов + припуски на подвороты по краям).

 

 

3. Оклеиваем детали рамки и передние стенки ящичков.

Каждую из боковин и верх оклеиваем дермантином, аккуратно закрывая подворотами картонные края. Предварительно вывинтив старые ручки, оклеиваем передние стенки ящичков. По бокам делаем прорези и заклеиваем полоски немного вглубь. Верхний и нижний край аккуратно оборачиваем и оклеиваем, не оставляя голых стыков. Можно изнутри ящичков закрепить "обёртку", дополнительно прибив её тонкими гвоздями в нужных местах.

 

 

 

4. Крепим новые ручки.

Изнутри ящичков ввинчиваем шурупы и плотно закрепляем ими новые ручки.

 

 

5. Крепим раму.

Смазываем клеем рёбра и верх зеркала, а также внутреннюю часть боковин и верха нашей рамы. По очереди (сначала боковины) аккуратно крепим их к зеркалу, полностью закрывая рёбра. Поверх боковин надеваем и приклеиваем верх. Все детали плотно прижимаем и при необходимости подклеиваем.

 

 

 

6. Окрашиваем дерево морилкой.

С помощью кисти обрабатываем морилкой (или краской, лаком) все деревянные части трюмо. Поверхность лучше предварительно выровнять - устранить царапины и выбоины (например, аккуратно залепить их пластилином или специальным составом), использовать наждак. Морилку лучше нанести в несколько слоёв, давая им высохнуть.

 

 

7. Трюмо готово.

Протираем трюмо. Вставляем ящички. Если вы останетесь довольны результатом, то вам, возможно, даже не придётся передвигать ваше трюмо с привычного места в дальний угол!

 

 

Елена Романова, г. Брянск


Полезные Самоделки

  • Не нравится
  • +16
  • Нравится
 
Комментарии пользователей