Как фотографировать ночной город

 

Фотография ночного города, переливающегося огнями и многообразием цветных огней, это особое мастерство, которому, тоже можно научиться. Главное лишь уяснить некоторые важные моменты, благодаря которым можно добиться невероятного по красоте фотографий результата.


Многие знают, что фотография любит много солнечного света, в ночной же съемке эту роль на себя примеряют всевозможные осветительные приборы, прожектора, лампочки и фонари. Именно благодаря их излучаемому свету, можно добиться контрастных по цвету снимков, тем самым оживив фотографию, сделав ее динамичной, живой и яркой.

 

Во время фотосъемки ночного города, чтобы не засветить передний план снимка, а задний, напротив, не исчез в непроглядной тьме, не используйте камерную вспышку. Прибегнув к помощи внешней вспышки, у вас получаться очень четкие кадры, без размытых контуров и пятен, к тому же если вы будете снимать людей, то сможете избежать эффекта красных глаз. Все профессиональные фотографы, используя функцию внешней вспышки, располагают желаемый объект, который они хотят в дальнейшем увидеть в кадре, на оптимальном расстоянии от двух до пяти метров непосредственно от себя. Дополнительным освещением заднего плана здесь сыграют яркие неоновые вывески магазинов.

Еще одна уловка, которой часто пользуются профессиональные фотографы: для того чтобы добиться четких ночных снимков, надо увеличить время выдержки или светочувствительность. Но не стоит забывать, что делая снимок при установленной длинной выдержке, важно внимательно следить за неподвижностью фотокамеры, чтобы избежать размазанных и нечетких кадров. Для того чтобы зафиксировать камеру, лучше всего прибегнуть к штативу. Если таково не оказалось под рукой, то на помощь придут окружающие твердые объекты; в качестве таковых могут выступать перила, скамейки, бордюры. Если вы выставили минутную выдержку или даже немного больше, у вас возрастет вероятность увеличения количества шумов на кадре, это происходит за счет того, что матрица нагревается. Поэтому, при увеличении выдержки, старайтесь позаботиться об объективе, надев на него светозащитную бленду.

 

 

Настраивая таймер на фотоаппарате, оптимальным показателем является двухсекундная длительность. Если вы намериваетесь отойти во время съемки от аппаратуры, то длительность следует увеличить примерно до десяти секунд. И к тому же помните, что фотосъемка процесс непредсказуемый, поэтому потратьте на него, немного больше собственного времени, сделав максимальное количество кадров. Так, имея в арсенале большой выбор фотографий, вы наверняка сможете отобрать по - настоящему стоящие и ценные кадры.

 

 

Что касается зума, то в ночной съемке им и вовсе лучше пренебречь. Вместо него не потрудитесь самому немного ближе подойти к снимаемому объекту, установив камеру на максимально приемлемом расстоянии.

 

Для удачных кадров также немаловажную роль играет правильный режим съемки, в данном варианте, во время съемки ночного города, лучше всего подойдет режим Р, он самостоятельно подстроиться под освещение. Что касается ручной фокусировки, то тут необходима функция Life View.

Как бы это странно не прозвучало, но снимать ночью, после сильного дождя или снега, самое благодатное занятие. Все дело в том, что все ночные огни отражаются на мокром асфальте, в лужах, тем самым на кадрах рождаются новые блики, неожиданные цветовые сочетания. Поистине завораживающим своей красотой кадром станет снимок отраженного лунного света на поверхности воды. Так что экспериментируйте, ловите удачные кадры, находите интересные и неожиданные нюансы, ракурсы и положения, порой незаметные непрофессиональному взгляду.

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей