Вяжем чехол для стула из шпагата

Вяжем чехол для стула из шпагата

 

Сиденья стульев и кресел, увы, быстро протираются почти до дыр. Поэтому их обивку часто защищают чехлами. Но вот проблема: чехол из прочной ткани смотрится грубо, хотя и служит дольше, а тонкий очень скоро придётся менять. Удачным решением может стать ажурный сетчатый чехол, связанный из шпагата. Он и выглядит изящно, и вполне продержится достаточно долго, надёжно защищая вашу обивку от износа.

Материалы для вязания:

 

- шпагат (1 моток на 1 сиденье);

- резинка.

 

Инструменты:

 

- крючок вязальный;

- ножницы.

 

Порядок вязания

 

1. Начинаем вязание из центра.

Набираем цепочку из 10 петель. Замыкаем её в кольцо соединительным столбиком. Набираем 2 воздушные петли для подъёма. Второй и последующие ряды вяжем столбиками с накидами (чем они пышнее, тем ажурнее получится изделие).

 

Вяжем чехол для стула из шпагата

 

2. Вяжем ажурное полотно по кругу.

Варьировать размер и конфигурацию чехла по ходу вязки можно за счёт то большего, то меньшего количества накидов подряд или вразброс. Периодически провязываем ряды столбиками без накидов для уплотнения узора. Полотно должно получиться немного меньше сиденья, чтобы в натянутом виде смотреться красивее.

 

Вяжем чехол для стула из шпагата

 

3. Закрываем вязание и вдеваем резинку.

Предпоследний ряд провязываем столбиками с двумя накидами. Последний - полустолбиками вместо канвы. Обрезаем и закрепляем конец шпагата. Отрезаем фрагмент резиновой ленты нужной длины. Продеваем резинку в отверстия, образованные столбиками предпоследнего ряда вязания по всему периметру чехла. Концы резинки связываем вместе в узел.

 

Вяжем чехол для стула из шпагата

 

4. Надеваем готовый чехол.

Натягиваем чехол на сиденье стула. Выравниваем его, чтобы центр чехла оказался точно посередине. Можно слегка разгладить его влажными руками для закрепления формы. Единственный недостаток такого чехла - жёсткость. Зато он прочный и долговечный.

 

Вяжем чехол для стула из шпагата   Вяжем чехол для стула из шпагата

Елена Романова, г. Брянск

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей