Вяжем Ажурный рассеиватель для светильника

Вяжем Ажурный рассеиватель для светильника


Любой светильник можно превратить в ночник, приглушив его яркость и сузив охват освещаемого пространства. Для этого давным-давно придуманы абажуры, но большинство современных светильников изначально обходятся без них. Однако, для плафона или другой монолитной конструкции тоже можно придумать некое подобие рассеивателя. Например, взять и "нарядить" его в вязаную "одёжку".

Материал: вязальная пряжа.

Инструменты: вязальный крючок, ножницы.


Порядок вязания


1. Вывязываем детали рассеивателя.
Снимаем мерки и прикидываем, из каких деталей будет состоять наше изделие. В данном случае мы будем вязать четырёхгранный футляр. То есть, нам понадобятся четыре одинаковые детали (боковины), плюс верх. Узор можно выбрать любой, но слишком плотное полотно не годится, поскольку свет сквозь него будет пробиваться совсем тускло. Мы решили вязать прямоугольный узор, образованный чередованием столбиков с двумя накидами и протяжек из воздушных петель. Начинаем вязание из центра.

Вяжем Ажурный рассеиватель для светильника



2. Подгоняем детали по размеру.
Верх получится у нас сам собой - он квадратный. А прямоугольные боковины придётся удлинить сверху и снизу (чтобы не сместить центр вязания), провязав дополнительные ряды.

 

Вяжем Ажурный рассеиватель для светильника


3. Обрабатываем края и сшиваем изделие.
По периметру деталей обвязываем их двумя рядами столбиков без накидов. С изнаночной стороны провязываем по две детали вместе за кромку столбиками без накидов, поочерёдно соединяя их. Если рёбра нужно сделать пошире, то придётся провязать сначала дополнительную канву по периметру.

 

Вяжем Ажурный рассеиватель для светильника


4. Рассеиватель готов.
Закрепляем и обрезаем нить. Изделие выворачиваем на лицевую сторону. Растягиваем швы. Надеваем его на наш светильник. Читать при таком свете тяжело, но ведь наш вязаный "абажур" тем и хорош, что легко снимается и надевается. Кроме того, его можно часто стирать, так что, "пылесборником" на вашем ночном столике он не станет.

 

Вяжем Ажурный рассеиватель для светильника
Елена Романова, г. Брянск
Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей (1)
  1. MagSafe 14 0
    #1 MagSafe 29 октября 2014 09:08
    замечательно ажурный абажур