Вязаные гетры

 

Сезон тёплых шерстяных аксессуаров в разгаре. С осени и до весны мы с удовольствием кутаемся в шарфы и шали, прячем уши, руки и ноги в шапки, варежки и носки. Вязаные вещи никогда не выходят из моды, и уже несколько лет "вторую молодость" переживают гетры, вошедшие в нашу жизнь вместе с аэробикой в начале '80-х. Только тогда они были сплошь полосатыми. Теперь же гетры носят однотонные или с жаккардовым узором. Они очень удобны для поклонниц бриджей в комплекте с высокими ботинками или сапогами армейского фасона - и ногам тепло, и образ получается вполне женственным, с "домашней" ноткой. Впрочем, носят гетры и с туфлями на высоком каблуке. Но мы вяжем зимние гетры.

Материал:

 

пряжа (ч/ш, 100 г).

Инструменты:

 

вязальные спицы, крючок, ножницы.

 

Порядок работы

 

1. Вяжем нижнюю манжету.
Гетры вяжутся резинкой, поэтому шкала размеров, как таковая, для них не применяется. Однако, полноту ноги, конечно, нужно учитывать. В нашем случае мы вяжем гетры на ноги стандартной полноты из очень тонкой пряжи в 2 нити. Чем тоньше пряжа, тем лучше будут смотреться гетры, надетые внутрь, под сапоги. Если носить их планируется исключительно поверх сапог или с ботинками, то вполне подойдёт и толстая пряжа. Итак, мы набираем 100 петель и начинаем вязание по кругу резинкой 2х2. Можно вязать и полотно с кромками, переворачивая его то на лицевую, то на изнаночную сторону. Тогда гетры получатся со швом.

 

Вязаные гетры



2. Вяжем основную часть.
Связав 20 рядов резинкой 2х2, переходим к основной части. Чтобы гетры плотнее прилегали к ноге и не соскальзывали, её мы тоже вяжем резинкой, но менее упругой - 10 лицевых на 2 изнаночные петли. Провязав участок достаточной длины (в нашем случае, 60 рядов), переходим к верхней манжете.

 

Вязаные гетры


3. Вяжем верхнюю манжету.
Вверху манжета нужна даже больше, чем внизу. Но важно с самого начала верно рассчитать количество петель, чтобы готовые гетры не стягивали ногу, иначе от них будет только вред вместо пользы, да и смотреться они будут неуклюже. Вновь вяжем резинкой 2х2, соблюдая симметрию по изнаночным петлям. Верхняя резинка может быть короче нижней - достаточно 15 рядов.

Вязаные гетры


4. Обвязываем края крючком.
Чтобы верхняя кромка получилась эластичной, не закрываем петли последнего ряда на спицах, а по одной провязываем их крючком полустолбиками. Замыкаем ряд, закрепляем, обрезаем и прячем нить. Нижнюю кромку тоже обвязываем крючком. Второе изделие вяжем таким же образом.

 

Вязаные гетры

 Елена Романова, г. Брянск

Специально для сайта:

Полезные Самоделки

 
Комментарии пользователей